Я лучше знаю, как лучше ©
1) Почему лимон, брошенный в чай, его осветляет?
2) В каком городе мира самые кошмарные пробки? (не верю, что в Москве))
2) В каком городе мира самые кошмарные пробки? (не верю, что в Москве))
в чай добавляют краску?
Нет, зачем в чае краска?
Он сам окрашивает. Как кофе. =)
вот мне механизм и интересен: что с чем взаимодействует, что что нейтрализует.
ЧТО в чае окрашивает воду?))
Это полезные вещества, они укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.
Так вот, растворы катехинов в кислой среде светлеют, поэтому, если в чай положить лимончик, то чай светлеет.
Вот чего нарыл.
"Пигменты
Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Большое значение в этом имеют дубильные вещества, но немалая роль отведена и пигментам. Окраску чаю придают также каротин и хлорофилл, хотя, по утверждению И. А. Хочолавы, большое количество хлорофилла оказывает отрицательное влияние на качество этого напитка. В. В. Похлебкин приводит данные исследований последних лет, которые показали, что в сухом чае содержится две группы красящих веществ: теарубигины (10%), дающие красновато-коричневые тона, и теафлавины (2%), окрашивающие чай в золотистый цвет."
teatable.info/chimical.html
спасибо огромное.
Больная из палаты#6
потому что там народу много? Так они ж не в городах в большинстве своем живут.
ещё как-то под новый год 27 часов ехали из одного города Польши в другой, но это мелочи.
В чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины — красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.
Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае — слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы), которые они образуют, — имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов и чай станет светлее. Что интересно, теафлавины — полифенолы желтого цвета в черном чае — не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды."
Кстати если в черный чай добавить соду он темнеет...этим, по рассказам людей, пользовались в "совке" повара в столовых, в армии и проводники, чтоб заварку воровать...
Получается что кислота нейтрализует теарубигины — красно-коричневые пигменты, а щелочь - теафлавины — полифенолы желтого цвета.