20:32

Я лучше знаю, как лучше ©
1) Почему лимон, брошенный в чай, его осветляет?
2) В каком городе мира самые кошмарные пробки? (не верю, что в Москве))

@темы: Продукты питания, Химия

Комментарии
01.04.2009 в 20:38

1. ответ очевиден — лимонная кислота. Кислота разъедает краску, чай осветляется
01.04.2009 в 20:39

Я лучше знаю, как лучше ©
savas_live
в чай добавляют краску?
01.04.2009 в 20:41

i don't give a damn 'cos i'm proud of what i am
кеманорель
Нет, зачем в чае краска?
Он сам окрашивает. Как кофе. =)
01.04.2009 в 20:42

Я лучше знаю, как лучше ©
oxymoron.
вот мне механизм и интересен: что с чем взаимодействует, что что нейтрализует.
01.04.2009 в 20:42

кеманорель
:emn: естественный цвет чая...разве чай не окрашивает прозрачную воду в цвет чая?
01.04.2009 в 20:44

Я лучше знаю, как лучше ©
savas_live
ЧТО в чае окрашивает воду?))
01.04.2009 в 20:46

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
В чае содержится дубильные вещества, танины и катехины (эпикатехины и другие).
Это полезные вещества, они укрепляют кровеносные сосуды, снижают проницаемость их стенок и предохраняют от кровоизлияний.
Так вот, растворы катехинов в кислой среде светлеют, поэтому, если в чай положить лимончик, то чай светлеет.


Вот чего нарыл.
01.04.2009 в 20:46

"Уход - никакая не беда, уход - единственный выход, который имеет смысл."
2. мне кажется в Китае)
01.04.2009 в 20:47

i don't give a damn 'cos i'm proud of what i am
кеманорель
"Пигменты
Эти вещества участвуют в окраске настоя, который в зависимости от типа и сорта чая может быть от светло-желтого до красно-коричневого цвета. Большое значение в этом имеют дубильные вещества, но немалая роль отведена и пигментам. Окраску чаю придают также каротин и хлорофилл, хотя, по утверждению И. А. Хочолавы, большое количество хлорофилла оказывает отрицательное влияние на качество этого напитка. В. В. Похлебкин приводит данные исследований последних лет, которые показали, что в сухом чае содержится две группы красящих веществ: теарубигины (10%), дающие красновато-коричневые тона, и теафлавины (2%), окрашивающие чай в золотистый цвет."
teatable.info/chimical.html
01.04.2009 в 20:49

Я лучше знаю, как лучше ©
oxymoron. Foul thing
спасибо огромное.

Больная из палаты#6
потому что там народу много? Так они ж не в городах в большинстве своем живут.
01.04.2009 в 21:22

2 в Египте, город Каир. если вы этого не видели, вы не видели пробок.
ещё как-то под новый год 27 часов ехали из одного города Польши в другой, но это мелочи.
01.04.2009 в 21:27

Любящие люди останутся вместе, не потому что забыли ошибки, а потому что сумели простить их.
2. Нью-Йорк?
01.04.2009 в 23:34

"Уход - никакая не беда, уход - единственный выход, который имеет смысл."
чайник Рассела,ого 27 часов оО
02.04.2009 в 05:45

Больная из палаты#6 мы впятером сидели в маленьком синем фиате под падающим снегом, было эпично, особенно если вспомнить, какая маленькая Польша на самом деле.
27.08.2009 в 14:34

В двух словах ответ на данный вопрос будет звучать так: при добавлении лимонного сока меняется степень кислотности чая. Из-за этого чай меняет цвет, как лакмусовая бумажка. Аналогичный эффект можно наблюдать, если лимонный сок добавить не в чай, а в отвар из краснокочанной капусты. Для буквоедов следует развернутый ответ.

В чайных листьях содержится группа химических веществ, называемых полифенолами, которые, как ни странно, составляют почти треть веса сухого чайного листа. Эти соединения и определяют цвет и вкус чая. Одну группу полифенолов представляют теарубигины — красно-коричневые пигменты, содержащиеся в черном чае и составляющие от 7 до 20% веса сухого листа.

Цвет черного чая также зависит от концентрации ионов водорода в воде. Теарубигины в чае — слабоионизирующие кислоты и анионы (отрицательно заряженные ионы), которые они образуют, — имеют очень густой, насыщенный цвет. Если вода, которой заваривают чай, содержит щелочь, цвет чая будет более насыщенным из-за более высокой степени ионизации теарубигинов. Если лимонный сок, который является кислотой, добавить в чай, ионы водорода будут препятствовать ионизации теарубигинов и чай станет светлее. Что интересно, теафлавины — полифенолы желтого цвета в черном чае — не участвуют в процессе осветления, который происходит при изменении кислотности среды."

Кстати если в черный чай добавить соду он темнеет...этим, по рассказам людей, пользовались в "совке" повара в столовых, в армии и проводники, чтоб заварку воровать...

Получается что кислота нейтрализует теарубигины — красно-коричневые пигменты, а щелочь - теафлавины — полифенолы желтого цвета.