02:00

Who cares?
Представте себе идеальный мир будущего. Побеждены болезни, голод, нет преступности и войн, всю роботу выполняют разумные машины, освоена термоядерная енергия, ни у кого ни в чем нет нужды. А чем бы тогда занимались люди, если бы у них не в чем не было нужды, и не нужно было бы ходить на роботу?

@темы: Философское, Человек, Психология, Люди

Комментарии
11.06.2009 в 17:25

Echoes
читала что-то такое, скорее люди бы занимались творчеством, но какое бы оно было никто не знает.о чем можно писать, когда все идеально?
11.06.2009 в 18:29

Для ответа на вопрос, достаточно посмотреть на развлечения и образ жизни нынешней богемы.
11.06.2009 в 21:15

Чтобы породить идеальное общество нужно не менее идельное сознание. Большинство людей опирается на сегодняшнее сознание и с помощью него пытается ответить на вопрос выходящий за сегодняшнее понимание вещей. Дикари ведь не считают себя дикарями. И, мы тоже сегодняшние дикари, дикари XXI века... Головы сегодняшних людей полны всякой чепухи, которая, во многом, определяет сегодняшнее поведение и понимание вещей. Мы видим мир искажённым призмой нашего сознания...
Наблюдали за маленькими детьми? Им интересно просто жить; всё вызывает интерес, настроение, как правило, хорошее, радостное, для них всё так ново и так идивительно, всё так свежо и так интересно... но по мере заплёвывания сознания всяким бредом, столь присущим нашей цивилизации, они разучиваются этому, столь необходимому качеству и приобретают массу других, без первого полезных в гораздо меньшей степени, чем это могло бы быть. В результате имеем людей, которым нечем заполнить вакуум в своей душе, ибо радость бытия никаким суррогатом не заменить...
Ответить на вопрос положительно нельзя. Люди, которым жизнь в радость легко найдут себе занятие, которое не будет разрушать всё то, для чего стоит жить.
11.06.2009 в 21:31

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
Dark Blue , тоесть это будет правильно, если все до конца жизни будут вести себя как дети, познавая окружающий мир и развивая свой ум? тогда кто будет всех кормить и одевать, кто будет взрослыми?
11.06.2009 в 21:42

Я - борец за добро... и позитивность! // ...а по-русски Рагнарёк - маленький пушной зверёк (c) nairy // Все тлен - Ну и хрен!
Vampy Роботы :) Ведь предполагается, что они уже взяли на себя все, что только можно.
11.06.2009 в 21:57

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
мы станем домашними животными у роботов, только роботам не нужны домашние животные. Знаете что? а вы читали предсказания сделанные Рэймондом Курцвайлем?http://antivgu.ru/node/1207 вот я нашла в интернете
11.06.2009 в 22:24

2010
Телефоны воспроизводят трехмерное голографическое изображение собеседника

ну посмотрим, посмотрим :3
11.06.2009 в 23:21

Я - борец за добро... и позитивность! // ...а по-русски Рагнарёк - маленький пушной зверёк (c) nairy // Все тлен - Ну и хрен!
Vampy Бред. Что касается предсказаний, я верю только Ванге, Эдгару Кэйси и Нострадамусу. Что из предсказанного Курцвайлем ранее сбылось?
12.06.2009 в 05:16

Даже самый суеверный человек не откажется от 13й зарплаты
Ванге, Эдгару Кэйси и Нострадамусу.
*пафосно ржот*

Ванга делала только ЛИЧНЫЕ предсказания. Все остальное ей тупо приписывали. А ностардамус написал такую муйню, что его предсказания каждые десять лет перетолковываются заново. :)
12.06.2009 в 08:17

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
~Tio~ , насколько я могу судить ещё ничего не сбылось, но 2010 год ещё не наступил, впрочем, его ранние предсказания возможно есть в его книге «Сингулярность уже близко», или можете найти его адрес и написать ему. Я его не знаю и никого не заставляла верить в это, я серьзно
12.06.2009 в 16:27

Vampy
Dark Blue , тоесть это будет правильно, если все до конца жизни будут вести себя как дети, познавая окружающий мир и развивая свой ум? тогда кто будет всех кормить и одевать, кто будет взрослыми?
То, что люди постоянно развиваются и что у них открытый ум, не делает их недеспособными. Взрослость, по словарю, это зрелый возраст, т. е. человек меряется возрастом, как если бы он определял его (человека) развитие. Ответственность можно назвать качеством взролого человека, но оно же качество человека с развитым сознанием, и, без этого качества, которого так не хватает сегодня, едва ли можно построить хорошее будущее.
То, что стоит вопрос о кормёшке говорит о зависимости от еды, но не в том плане, что можно не есть, а в том, что существует зацикленность на питании. Индустрия питания просто огромна, создана, чтобы удовлетворить потребности потребителя, но сегодня она сама потребляет потребителя - это называется бизнес - сделать зависимыми от ненужных вещей как можно большее количество народа. Крайне неэффективное использование ресурсов и производство абсолютно ненужной чепухи, будь то сигареты, алкоголь, призванные повергнуть в наркотический дурман, или шоколадные батончики затягиващие в зависимость от еды сродни наркотической (попробуйте не есть свою "любимую" еду). Еду, вообще-то, не нужно производить: всё живое растёт само, мешать только не надо и скармливать скоту, который тоже потребляет много ресурсов и загрязняет окружающую среду ничего не давая взамен...
Считаю, что добычу еды в обществе, приближённом к идеальному, осуществить не трудно: не так уж много надо человеку.
Одежда. Людям и вправду нужно по двадцать джинс? Телу ведь и мешковины хватит... конечно, выйдя сегодня на улицу в таком виде можно привлечь много внимания, но это обусловлено только сегодняшним мышлением (или же его отсутствием). Функциональная одежда заменяет кучу бесполезных тряпок. Ещё один бизнес по потреблению человеков...
Конечно, кто-то может сказать "вкусно", что говорит о зависимости и "красиво", что говорит об ограниченности, так как и то и другое определяется тем, что уже есть в нашем сознании. Другой может сказать "отвратно" и "убого" и кто их рассудит?
Наша цивилизация, если мыслить её вне рамок её самой, выглядит убогим еле живым мутантом, его вид ужасает...
12.06.2009 в 16:38

Рэймонд Курцвайль... Заражён вирусом сознания, который даже человека видеть не позволяет...
Из прочитанного можно сделать вывод, что данный футурист рассматривает человека как какой-то придаток, придаток к очкам, унитазам, компьютерам и ко всему остальному. Чем дальше в его будущее, тем больше человек потребляет сам себя. Создаётся впечатление, что человек нужен только для того, чтобы стать придатком к чему-либо, а затем просто вирусом; неудивительно, что его будущее развивается в этом направлении... Человек в нём просто излишен. Его прогнозы описывают технику, как будто в человеке нечему развиваться и всё о нём известно. Всё поставлено с ног на голову, что неизбежно искажает реальность и производит такие же искажённые мысли и фантазии...
12.06.2009 в 21:31

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
Dark Blue , стремление к познанию к младшем возрасте обсуловлено особенностью строения мозга, он более пластичен, так, маленький ребенок с легкостью может выучить 2 языка, с возрастом пластичность теряется
вы думаете, что человек с высоким познанием окружающего мира должен не стремится никак себя не удовлетворрять? ни изысканной еды, ни красивой одежды, а как же секс? люди не должны размножаться? или делать это без желания?а в чем по-вашему смысл жизни? чувства и страсти пораждают соперничество, желание нравится, выделиться, удовлетворить себя, чувствовать приятное.Есть люди, которых удовлетворяет счастье в неведении - и это их право,хотя возможно это и не подлинное счастье, но именнно к счастью человек и стремится. А если все наденут мешки и будут питаться ягодами и коренями и пойдут охотиться, не будет ли это шаг назад? или нужна командная экономика, чтобы с каждого по способностям, каждому по потребностям и живите как хотите. Я не понимаю, что в Вашем понимании главное в жизни человека?
12.06.2009 в 23:16

Vampy
Люди и в зрелом возрасте учат языки и большая способность детей к языкам это миф.

Высокое познание мира вещь относительная и для меня познание мира и есть удовлетворение и оно же вдохновение.
Изысканная еда и красивая одежда это просто идеи; будь Вы из другого мира Вы бы, быть может, и не поняли, что это такое.
Про размножение и секс я ничего не говорил, но и тут у меня есть своё понимание, которое я не смогу изложить (да и не хочу) ввиду незнания слов, которое могли бы описать то, что я думаю по этому поводу. Да и проглядывает здесь опять же зависимотное отношение и, думаю, только поэтому он и вспомнился, т. к. показалась угроза лишения оной. Как злостный курильщик, который покупает сигареты, когда у него ещё есть пол-пачки в запасе... Складывается впечатление, что многие люди занимаются сексом лишь потому, что так принято в обществе и все, кто не соответствует этому неписаному правилу суть какие-то ненормальные, которых лучше обходить стороной или высмеивать.
Смысл жизни... Можно многое назвать смыслом жизни, но можно ли ответить на этот вопрос вообще? А если бы кто-то сказал, что в смысл жизни в том-то и том-то, мы бы смогли понять? Или поверить?
Почему соперничество, зачем? Это путь в никуда, т. к. люди неодинаковые. Получается люди пытаются опередить других, а не искать себя и потому неизбежно отстают от своего потенциального развития. А страсти и чувства могут быть использованы в более позитивных направлениях.
Желание нравится... вопрос многогранный, но... Почему, собственно, хочется нравится? Думаю, человек ищет подтверждения своей значимости в других. И не в ком попало. Это же относится и к желанию выделиться. Полностью самодостаточному человеку вряд ли захочется нравиться кому бы там ни было или выделяться. Можно много чего тут писать и разбирать всё по полкам, но слишком будет долго всё это писать, и запутано...
Удовлетворять себя можно разными способами. Приятное тоже бывает разным, очень разным, а, главное, не всегда полезным и даже наоборот.
То, что человек стремится к тому, что разумеет счастьем для меня не новость.
Почему сразу мешки? Я ведь упоминал и функциональную одежду. Ога, утилитарист. И об охоте я ничего не говорил, тем более, что считаю её просто дикостью. Нужен здравый смысл и, отсюда, понимание, что можно сделать наилучшего исходя из имеющегося в распоряжении на данный момент, так я вижу прогресс каждого и всех. Без здравого смысла человек потенциальный мертвец. Сегодня такого человека спасает система, но, что он представляет собой как самостоятельная единица?
Главное в жизни это жизнь, человек, прогресс и никаких суррогатов и вранья.
Я понимаю, что мои взгляды выгледят утопичными, но, тем не менее, я считаю, что лучший строй тот, который приближён к утопии. Фантазии на тему "Как плохо живётся человекам в утопиях" рассматриваю как бунт отдельных личностей в отстаивании своих зависимостей от ненужностей. Да, утилитарист.
13.06.2009 в 00:05

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
Недавние томографические исследования показали, что часть нейрона,называемая дендритными шипиками,подвержена стремительному расширению и сокращению. Благодаря этому нервная система приобретает пластичность, которая наиболее выражена на ранних стадиях развития человека. Такая пластичность обнаруживается, например, в удивительной способности детей приобретать новые сложные навыки. в более зрелом возрасте уровень пластичности нервных цепей снижается
так считает офтальмолог и нейробиолог, профессор Калифорнийского университета в Дэвисе Лео Чалупа
а на кой черт человеку самодостаточность, ему это нужно для чего? для гордости? нет худшего для человека наказание, чем изгнание - это Макис Горький утвердил. А для чего ещё нужна самодостаточность я не знаю.
смысл жизни у каждого должен быть свой, может он один, но по-разному толкуется, но я не в общих чертах. а что конкретно для Вас. Человек не рационален, это факт, поэтому нет единой идилии для него и единого чистилища тоже нет!
здравый смысл? это слишком относительное понятие, разве называли Энштейна здравомыслящим? а Лермонтова? кого вообще называли здравомыслящим человеком?
Люди, которые ни разу не задумались зачем они живут - вот злые люди!
13.06.2009 в 00:23

На счёт нейронов ничего сказать не могу, т.к. сам не наблюдал, а остальное просто болтовня. К тому же верю в развитие, прогресс и всё хорошее.
Я не говорю, что все должны быть самодостаточными. Желание нравится не осуждал и не углублялся в размышления на эту тему. Если спросить меня, то самодостаточность суть полная автономия. Я вообще склонен к аскетизму и поискам личной свободы.
Личный смысл жизни не отрицаю.
Рациональность рассматриваю как идею или как совокупность идей, потому всё равно буду верить в возможность общества, приближённого к идельному, пока не будет доказана невозможность оного.
Я говорю о практическом здравом смысле: руки в огонь не совать, не гадить, где живёшь (и где не живёшь, тоже) и пр.
Далее, думаю, дискуссировать бессмысленно, т. к. начинается столкновение мировоззрений и тут никто никому ничего не докажет.
13.06.2009 в 11:52

не дерись и не ной, руки мой перед едой!
нейробиология сейчас одна из самых популярных наук, и я сомневаюсь, что ученые просто болтают. Кстати речь в той статье о том и идет, что ученые учаться как восстанавливать пластичность у взрослых и пожилых людей
а так ок