Активный участник Международного Броуновского Движения
Дамы и господа! Вопрос вполне может быть дурацким (я даже допускаю, что он несколько бестактен, так что заранее прошу прощения, если кого-то задела - честное слово, и в мыслях не было!)... но не задать не могу.
Дело в том, что я ни разу не сталкивалась с ослепшими людьми - вот так, чтобы нос к носу. И совершенно не представляю себе некоторых (вообще никаких, если честно)... скажем так, нюансов. Вот, скажем... взгляд. Он у них какой? Выражение же есть, наверное? Или, если человек никого не видит, то и взгляд у него "пустеет"? Душевные страдания там или, наоборот, радость или восторг - находят отражение в глазах или выражаются совсем по-другому.
А еще - потерявшие зрение люди "научаются" ориентироваться в пространстве по акустическим признакам, насколько я знаю (знание исключительно из книжки, можете дать по шапке, ежели что). Если это так, то как быстро это происходит? Может ли уложиться в пару-тройку дней, или для этого нужны месяцы или, того хуже, годы?

ОТВЕТ ПОЛУЧЕН. ВСЕМ СПАСИБО. )))

@темы: Поведение, Медицина/здоровье, Психология, Люди

Комментарии
20.10.2009 в 01:21

Я лучше знаю, как лучше ©
Вообще, слепые, как правило, держат глаза закрытыми. К тому же (тут я могу ошибаться), как правило, глаз поврежден, затуманен, если угодно. Трудно говорить о выражении вообще Оо
20.10.2009 в 01:23

Активный участник Международного Броуновского Движения
Кеманорель, то есть глаза выражение теряют, да? Я ведь действительно не сталкивалась...
20.10.2009 в 01:24

Именем Пресвятой Революции, сгинь, вредное суеверие!
А по телевизору тоже не видели?:susp:
Недавно как раз в какой-то передаче показывали слепого. У него взгляд сквозь. Невидящий, прошу прощения. Взгляд направлен в одну точку, но не выражает ровным счетом ничего.
20.10.2009 в 01:25

Я лучше знаю, как лучше ©
Ллойд
я представляю себе слепых, в первую очередь, с поврежденной катарактой — то есть, глаза просто мутные.
Но мне все равно очень странно представлять, в какой ситуации они открывают глаза.
20.10.2009 в 01:27

В случае неповреждённости глаза и мышц (мало ли что случилось) у них несколько... Мммм.. Особый взгляд.
Вспомните себя, как вы пробираетесь в кромешной тьме по коридору. Это немного облегчит.
К тому же, скорее всего, нарушена фокусировка зрения. Обычно вы можете заметить, когда человек смотрит на вас или вдаль. Слепые вряд ли смогут смотреть точно на вас.
По поводу "научаются". Отсутствие какого-либо из чувств обостряет прочие чувства. Все вместе. Иногда какое-то из чувств может развиться сильнее (как я помню, чаще всего это слух и осязание [отсюда и книжки специальные, и специальные символы на деньгах для слепых].
Время? Скорее всего, индивидуально. Но ен сразу. Не менее пары-тройки месяцев (если человек потерял зрение в осознанном состоянии). И не забудьте сюда добавить шоковое состояние, которое усугубляет положение.
ST

20.10.2009 в 01:30

Я лучше знаю, как лучше ©
Гость
насколько я помню, все 4 оставшиеся чувства развиваются сильнее за счет того, что свободный от работы отдел мозга берет на себя их работу.
20.10.2009 в 01:33

Кеманорель Ну, не думаю, что так всегда. У любого отдела есть запас, причём неплохой запас. Поэтому некоторые могут усиливать, именно усиливать к-л чувства. Само собой, без порчи других.
А вообще, ИМХО, не важно, каким способом, важен сам факт улучшения других чувств у слепых.
ST

20.10.2009 в 01:35

Я лучше знаю, как лучше ©
Гость
но по факту, отдел, отвечающий за зрение, остается без работы. Следовательно, он в любом случае перенимает другие функции.
20.10.2009 в 01:39

Кеманорель Ну это само собой
ST

20.10.2009 в 01:52

Меня не видно.
Что значит "выражение вгляда"?
Да, даже слепые люди способны передавать эмоции с помощью мимики, в том числе и мышц вокруг глаз (если по каким-то причинам эти мышцы или нервы не повреждены). У слепых от рождения людей мимический запас может быть меньше - потому что не было научения этой мимике. Тем не менее, базовые эмоции имеют примерно одинаковую мимику и даже человек, который никогда их не видел, способен их демонстрировать. (если что: мимика - вся эта радость или страдания - это создается мышцами, а не глазными яблоками. максимум, что могут сделать глаза сами по себе - стать более влажными, например).
Вгляд не пустеет, по крайней мере у меня не было такого ощущения. Просто иногда замечаешь, что человек "смотрит" не на что-то, а в пространство. Ничего не рассматривает, нет движений глазами почти.
Открывание глаз - рефлекс (например, на новый внезапный раздражитель). Как и моргание. Не нужно видеть, чтобы это уметь. Кстати, не замечал, что чаще держат глаза закрытыми, но может, все по-разному.

Насчет научения ориентирования. Ну, учатся-то все по-разному. Это от многого зависит. Например, быстрее человек научится, если поставлен в условия, где это необходимо (если его не водят за руку, а ему самому приходится перемещаться). Ориентироваться только на звук нельзя в любом случае, это просто дает дополнительную информацию.
Представьте, что вы начали играть на гитаре. Сначала вы плохо ориентируетесь в звуках, которые она издает, можете путать струны по звучанию. Со временем (с опытом) вы сможете настраивать гитару, ориентируясь на свой слух. Потому что вы поймете, какая струна какой звук должна издавать, запомните это. И научитесь ориентироваться. Примерно такой механизм и здесь: просто начинаешь обращать внимание на что-то и запоминать это, связывать с реальной ситуацией.
Вообще часто говорят про обострение других чувств. Так что это еще больше помогает в научении такой ориентации.
20.10.2009 в 01:54

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
Неужели и правда не сталкивались.
Они периодически попадаются в общественном транспорте.
У них белая палочка и на ней красный лоскуток (обычно). Они ей действуют как пальцами, проверяют наличие бордюра и его высоту.
А глаза у них открыты, и лицо на звуки они поворачивают. Если бы не палочка, я бы, наверное, и не догадалась, что они не видят.
У многих стариков такой взгляд, как будто бы им всё равно куда смотреть.
20.10.2009 в 03:29

Sub rosa
мне кажется, в фильме "запах женщины" отлично справился с ролью ослепшего аль пачино
конечно, разные люди, разные причины слепоты, но представление составить поможет
scent of a woman
и ещё фильм "английский цирюльник"
blow dry
20.10.2009 в 09:00

Тролль, лжец и девственник
слепые будут в разговоре с вами смотреть в сторону, т.к. будут ориентироваься на слух. а так, у кого не повреждены глаза и нет темных очков на улице иногда могут обидеть и потыкать, если они номер подошедшего трамвая спросят, например. просто потому что ничем от обычных людей не отличаются.
20.10.2009 в 09:04

Тролль, лжец и девственник
мимика у них вполне обыкновенная, только взгляд опять же мимо, или в сторону, как у человека, который прислушивается к чемув-то внутри себя(собственно так и есть)
правда жить с такими людьми тяжело. и иногда пугает. в общении постоянно начинаешь забывать о недостатке и иногда проколы бывают
20.10.2009 в 09:14

Я НЕ В ТЕМЕ!
По крайней мере те, с кем я общался - такой спокойный взгляд, полуприкрытые веки...
Как будто о чем-то вспоминает...
20.10.2009 в 09:25

Активный участник Международного Броуновского Движения
Всем большущее спасибо за ответы! Я действительно не сталкивалась вплотную (даже и в транспорте не сказать, чтоб часто), да и сам вопрос возник вот буквально на днях...
И прошу прощения за возможную неточность формулировок, если вдруг таковая вами обнаружилась.
20.10.2009 в 16:53

4 джоуля - вот всё, на что я способна
Когда работала со слепыми, увидела многих, по кому вообще не скажешь, что он не видит. Взгляд у многих немного странный, будто пристальный, но не знала бы, что незрячие - и не подумала бы. Как правило, это были люди, которые слепоту приобрели в процессе жизни.

Что ответ получен, я поняла, но всё же решила добавить.
20.10.2009 в 17:36

Активный участник Международного Броуновского Движения
Entahl, спасибо! Меня, собственно, интересовали такие, которые раньше были зрячими...
26.11.2011 в 01:38

Хоть вопрос и закрыт, я бы тоже хотела добавить полезной информации - возможно в будущем кто-нибудь наткнется на эту страницу так же, как случилось у меня.

Вот здесь приведена замечательная работа А. Литвака о слепых и слабовидящих, там как раз описывается все, о чем спрашивали в первом посте и даже больше: и про выражение лица, и про восприятие мира, и про психическое состояние и т.д.
27.11.2011 в 16:48

Активный участник Международного Броуновского Движения
Azazel_Ssetz, большое спасибо!
Думаю, что пригодится в любом случае - не для текста, так просто для себя.
27.11.2011 в 21:10

Ллойд, согласна! Вот уже второй день с огромным интересом изучаю. Очень полезная штука.