"Никогда не думай, что ты самый умный в комнате. Если только ты на самом деле не самый умный в комнате".©
Уважаемые! Очень надеюсь на Вашу помощь. Сложилась такая ситуация, что на кухне делается ремонт. Гарнитур, слава богу, выбрали, осталась проблема, связанная с плитой. Хочется плиту и духовку электрическую, но бабушка настаивается на газовой. Пожалуйста, приведите какие-нибудь хорошие и весомы доводы того, что электрическая плита лучше газовой. Я, уже устала объяснять, мне нужные факты. (Пожилые люди, им так сложно что-то объяснить. Втемяшат себе что-то в голову, невозможно переубедить)
Лично мне очень нравится электро, после 12 лет жизни с газовой.
свышесбоку.Драсте. Конвекция - знаете такое слово?
Жестокое обращение с животными карается по закону. Какая такая конвекция в таком-то треде?
Но по удобству - для меня однозначно лучше электрическая со стеклокерамической поверхностью. Очень радовалась, что на новой квартире такая. Прекрасно всё варится и жарится. Духовка гораздо удобней. Режим такой, режим сякой)) А газ - ну вот не доверяю я ему!
Дорогой Сергей Николаевич , вот вы сами использовали когда-нибудь свою плиту на все 15КВт? Я думаю нет, тотому как не знаю к чему надо готовиться чтоб одновременно на полную мощность включить 4 конфорки и духовку.
Я живу в своем доме и у меня 2 (15КВт) електричиские печки 2 (2.8КВт) холодильника водонаргевательный бак на 2КВт и чайник на 1.5КВт.
Дом постройки 65 года, ничего не горело. И я не припомню ни одного случай что-бы все это работало одновременно на полную мощьность. А цена на электричество для человека в данном случае не главное.
_Les_ neebetipoxyu
На газу источник тепла включается и отключается моментально, электрическая сначала разогревается, но это ерунда. А вот чтобы быстро выключить нагрев - надо снимать с нагревательного элемента (или как там эти блины называются). И еще (подозреваю, что это не только я такая плохая хозяйка), когда что-то падает на плиту оно намертво прилипает-прижаривается, потому что от блинов очень нагревается поверхность плиты.
Это во многом дело привычки.
На газу глазунья получается каждый раз, а не как повезёт. В газовых духовках получаются отличные пироги.
Я научился жарить глазунью на "старой" электроплите с регуляторами в 5 позиций так, чтоб она нигде не ригорала, полностью прожаривалась (небыло студенистой массы белка) и при этом чтоб желток оставался жидким. На газу повторить ни разу не удалось.
А моя мама печет отличные пироги и торты в електрической духовке, а в газовой у нее не получаеться.
Umeko
А мыть и те и другие одинаково.
Ага! Только газовая пачкается неделю до состояния, которое электро приобретает за одну готовку часа на 2.
А вы пробывали не проливать на печку то, что готовите?
Nusikk!
Ну а основные доводы прозвучали.
Отсутствие запаза газа, отсутствие сажи (желтеющие обои), и отсутствие маслянистой пленки на предметах (при долгом ежедневном использовании газовой плиты), отсутствие открытого огня.
Бывало, что работало. В среднем - да, полная мощность не используется. Но когда нужно, часто зараза, подводит... Представьте себе торжественный ужин, ждем будущего тестя с тещей, молода невеста старается, молодой муж весь из себя - одной рукой гладит, второй пылесосит - и, хрясь, в старой квартире вышибает автомат в подъезде, поскольку в квартире молодой муж уже заменил автоматы.... А вечер субботы, электрики в ЖЭКе уже третий сон видят...
Дом дому рознь. Где-то ревизия делалась, где-то - нет. Зависит от многих факторов - как была собрана сеть, как эксплуатировалась. Если все было сделано хорошо, если в процессе эксплуатации серьезных проблем не было, если проводка в подъезде не повреждена, если сделан отдельный автомат и провод к плите - да ради Бога, эксплуатируйте. Тут каждый сам решает. Пусть только решение не окажет влияния на других.
Да, электроплита чище. В таких условиях лично я бы предпочел очень хорошую газовую - со всякими наворотами. Я достаточно долго жил в квартире с газовой плитой и в квартире с электроплитой. И в том и в другом случае, думаю, не стоит жалеть денег на плиту и на подводку к ней газа или электричества.
Хоть что делай, но газовая плита всегда будет чуть-чуть коптить, физические свойства у нее такие. Это можно свести к минимуму, но совсем уничтожить нельзя. У электроплиты большая инерционность - пока разогреется, пока остынет. Электроплита сушит воздух, духовка ее не так удобна, как у газовой. Для электроплиты потребуется хорошая посуда, которую нужно чаще менять. Кому-то процесс замены посуды очень нравится, кому-то старая сковородка милее всего. Сколько людей, столько и мнений. Однозначно правильного нет.
Nusikk!
Данные есть - решать Вам в Ваших конкретных условиях.
А мне и в голову не приходило, чего у меня посуда стала портиться (((
Lrd_Aurum А вы пробывали не проливать на печку то, что готовите?
Милый, когда мешаешь метлой в котле зелье, обязательно проливается! Я и у других спрашивала - то же самое! А еще раз намекнешь на мою акобы неаккуратность - я у тебя ошибки в посте посчитаю, страшное проклятие получится
Посчитайте, можете даже во всех посчитать... мне будет интересно узнать...
Но у меня она почему-то пачкается только если при готовке что-то ролить... или недоглядеть...
У нас просто совершенно разный опыт. Не буду развивать тему, а то опять обвинят в троллизме. А я сегодня добрая.
Тогда возьмите со стеклокерамикой... Лучше чистится да и выглядит хорошо. И более эргономичная...
Да, да..я как-раз хочу со стеклокерамикой))))