Регулярно симулирую конгруэнтное поведение
1. Зачем в русском языке существует категория рода? Её существование как-то оправдано? Или, может быть, были исторические корни?
Категория рода была всегда или когда-то возникла?
2. Формирование категории рода в разных языках, в которых она есть, происходило одинаково? По аналогичным схемам? Или, всё же, как придётся?
Интересуют исторические факты. Чьи-то соображения на тему не интересуют.
Категория рода была всегда или когда-то возникла?
2. Формирование категории рода в разных языках, в которых она есть, происходило одинаково? По аналогичным схемам? Или, всё же, как придётся?
Интересуют исторические факты. Чьи-то соображения на тему не интересуют.
Но вообще существование категории рода оправдано. В русском языке мы распределяем слова по родам и склонениям в зависимости от окончаний. Нет окончания - мужской род, А или Я - женский. Ну, грубо говоря)) Плюс куча исключений. В других славянских языках так же.
В РЯ исключений столько, что они уже не подтверждают правила:
пень-лень
день-метель
картофель-морковь
портфель-тетрадь
список бесконечен!
есть целые диссертации на эту тему,
вот о них я и спрашиваю!
Может, кто подскажет, что и где почитать...
ларчик просто открывался
пень-лень
день-метель
картофель-морковь
портфель-тетрадь
список бесконечен!
Склонения же есть о_О
Слова мужского и среднего рода с любым окончанием, кроме -а, -я (в конце которых может стоять мягкий знак) — второе склонение. Слова женского рода с нулевым окончанием и мягким знаком в конце (обязательным) — третье склонение.
И изменяются слова по-разному из-за этого. Пень, день, картофель, портфель — второе склонение, лень, метель, морковь, тетрадь — третье склонение.
А первое — мужской и женский род с окончанием -а, -я.
Your Song, Бохх ты мой, оно и правда гуглится! Не ожидал! Спасибо!
наст., всё, что вы написали - о том, как правильно писать слова, когда ты уже знаешь, какого они рода. Я спрашивал о том, зачем-почему вся эта система вообще возникла, а не как ею пользоваться =)))
Значит, я Вас недопоняла.
Понятно же, что картофель - не самец, а морковь - не самка. Или когда говорят "я ушла", это действие ничем не отличается от "я ушел", так какой смысл в этих окончаниях? меня вообще они с детства бесили
Nichiko, вот да, Вы примерно повторили мой вопрос - зачем в РЯ существует категория рода? =))
зачем вообще нужно определение рода? У англичан, например, его нет, и неплохо живется.
У англичан его есть. Очевидный пример - местоимения he-she. Они, кстати, не только по отношению к людям применяются: о корабле, например, говорят "she".
учитывая языковой дрейф индоевропейских языков на примере английского, можно предположить, что отмирание рода рано или поздно произойдет во всех индоевропейских, которые уцелеют.
про род ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%BE%D0%B4_%28%D0...
в целом, род — частный случай именного класса, связанный с упрощением последнего. про именные классы ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%B5%D0%BD%...
Я знаю про местоимения, но имел в виду окончания у глаголов и прилагательных.
Они не говорят "я ушла" и "я ушел", они говорят "I went away".
Не говорят "красивая", "красивый", "красивое", а говорят "beautiful".
Не говорят "красивая", "красивый", "красивое", а говорят "beautiful".
это уже левая тема - аналитический язык против синтетического. порядок слов против окончаний типа
В данном случае, я считаю, его можно сравнивать с русским, потому что здесь нет переноса смысловой нагрузки со слова на предложение.
Обозначение рода в окончании глагола или прилагательного не несет никакого смысла, действие/признак предмета при этом остается тем же.
Чтобы не уточнять - он или она. В английском требуется дополнительное уточнение, в русском и украиском - нет. Так же удобнее.
Красивая, красивый, красиво - это можно обозначать одним словом, как в английском, смысл предложения от этого не изменится, смысл слова тоже.
С англоговорящими собеседниками я постоянно ловлюсь на том, что не могу рассказать какую-то гендерную шутку про my friend, без вворачивания (сразу же) конструкции, где я бы назвала друга he или she.
Если я говорю о своем друге, мне не важно, какого он пола, мне важно то, что он мой друг.
Я рискну предположить, что большинству людей это нужно только потому, что они так привыкли с детства говорить.
Вот вы ко мне обращаетесь на "вы", пол вообще никак не указываете, и смысл сообщения не теряется при этом.
Я разделяю вашу точку зрения о том, что сам по себе гендер не влияет ни на что, - это просто дополнительная информация (я же не говорю, что она очень нужна). Именно поэтому я совершенно не разделяю понятия "друг" и "подруга" - они для меня равнозначны. И меня очень удивляют люди, которые упорно говорят "друг" (если там подруга), как будто для них есть разница, но если их спросить, начинают доказывать, что "просто они не зациклены вопросами пола".
У нас действительно в языке так сложилось. Это не хорошо и не плохо. Возможно, женские гендерные окончания со временем вымрут. Возможно, нет.
Ну и опять же, не понимаю, почему так получилось, что есть род у неодушевленных предметов, это вообще глупость какая-то.
Что касается рода у неодушевлённых предметов... вера в бога вас тоже удивляет, откуда появилась? (=