Хорошо быть пессимисткой - ты всегда или права, или приятно удивлена
Помните историю про Дядю Федора? Мальчик приехал в первую попавшуюся деревню, вселился в заброшенный домик, хозяйство завел, и стал жить себе припеваючи. А в реальности как? Могу ли я приехать в заброшенную деревну, занять пустующий дом и начать там жить? А если власти узнают, что я там живу, то что мне сделают? А лет через двадцать меня не выгонят от туда, если им захочется?
Если захочется, то конечно выгонят.
Но едва ли захочется.
Статья 234. Приобретательная давность
1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Может в СССР было всё иначе, чем в нашу эпоху рыночных отношений? Квартиры в городах, например, раньше тоже бесплатно раздавали направо и налево, чего уж о деревнях говорить.
Квартиры не раздавали, а выдавали за а) долгую, добросовестную работу, б) проживание в хреновых условиях типа Норильска, в) сильно семейным.
С другой стороны - а если надо платить за свет, то как?))
Генератор купите. Дизельный.
Аванс своего рода. Потому что выдавали уже от предприятия.
Есть - сельсовет, на чьей территории находится эта деревня. (Точнее - любой владелец данной земли. А ничейной земли в природе (у нас) не бывает.)
*ianesvami а у кого покупать, если дом ничей?
Сначала наводятся справки о гипотетических хозяевах и их наследниках, потом приходится разговаривать со "смотрящими" этой территории (бывает, что при умерших хозяевах дом "наследует" тот самый сельсовет), плюс есть возможность эдакую "ничейную" собственность выкупить у государства (которое априори считает, что всё принадлежит ему.)
в заброшенных деревнях сельсоветами и не пахнет... Видела я это печальное зрелище: приезжай и заселяйся. И никому до тебя дела не будет.
И как гарантировать, что не придет однажды хозяин или "хозяин", который выкинет его с этой земли, при этом сохранив за собой корову и генератор?
Если землепользование хозяином либо сдача им же в аренду не осуществляется, про это тоже есть какой-то закон.
Обычно дела передают либо в соседние деревни либо в район. В заброшенных деревнях дома можно купить за символическую плату - рублей за 500. Если владельцы - частные лица, то они только рады будут избавиться от обузы. Если дома принадлежат сельсовету, а сельсовет ликвидирован - отдадут бесплатно. И с этого момента вы и будете сельсовет.
Это просто из опыта некоторых моих знакомых, которые перебирались вот в такие заброшенные места, типа назад к природе. Но потом, если к ним начинают подтягиваться друзья, то местные очень быстро соображают и поднимают цены на дома.
Принцесса Дара думаю, нужно по приезде первым делом наделать пруфпиков, а по возможности и на каждой стадии улучшения дома. вздумают предъявить "а откуда у вас это всё" - покажете