14:09

Caveat Emptor Злой
Кто ни будь делал домашний кефир? (это когда остатки кефира на стенках бутылки смешиваешь с молоком и по идей должен получится кефир)
Он у вас получался?

@темы: Продукты питания, Химия, Биология

Комментарии
14.07.2010 в 14:10

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Получается очень хорошая простокваша.
14.07.2010 в 14:11

Ну, что толку, что у тебя нет шизофрении, вот ты и придумать ничего не можешь(с)
Кефир дома делается с помощью кефирного гриба обычно :)
14.07.2010 в 14:15

Кришна на облаках
теоретически это возможно
но нужна постоянная температура около 40 градусов
14.07.2010 в 14:15

Caveat Emptor Злой
Akane Sensei ооо! спасиб не знал
14.07.2010 в 14:32

"Свернись в себя самого" Марк Аврелий
бабушка алхимичит каждую зиму)
главное - держит за батареей.
14.07.2010 в 14:36

invisible
молоко при этом должно быть, наверное, не убитое. То есть не стерилизованное (какое в большинстве случаев есть в магазине). Не?
Я не знаю, просто предполагаю.
14.07.2010 в 14:40

Кришна на облаках
я делаю йогурты из актимеля
как раз их лучше делать на магазинском
только некоторые марки нужно прокипятить и остудить перед тем как бросать туда что то с бактерией
думаю для кефира магазинское тоже подойдет
14.07.2010 в 14:40

Meles meles
Дома делали постоянно.
Брались поллитровые банки, на дно примерно одну-две столовые ложки кефира или сметаны (сметаны меньше) в качестве закваски. Залить теплым молоком (между теплым и горячим, если не ошибаюсь - не кипяток), закутать в ткань (старые полотенца или просто несколько слоев ткани, чтобы квасилось в тепле) и поставить куда-нибудь. Оставляли и просто на столе, не обязательно к батарее. Боюсь соврать, но суток трое ждать.
С полученного кефира снимается верхний жирный слой, который идет закваской для следующей партии.
14.07.2010 в 14:41

гудение трансформаторной будки
Я думала что это делается при помощи закваски: у меня соседка в общаге наливала в молоко закваску и ставила на батарею на сутки.
14.07.2010 в 14:54

Meles meles
juny молоко при этом должно быть, наверное, не убитое. То есть не стерилизованное (какое в большинстве случаев есть в магазине). Не?
Я не знаю, просто предполагаю.

Да нет, обычное магазинное из пакетов. Причем мы заливали еще и после кипячения, давали остыть немного и заливали.
14.07.2010 в 14:55

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
молоко при этом должно быть, наверное, не убитое. То есть не стерилизованное (какое в большинстве случаев есть в магазине). Не?
Я не знаю, просто предполагаю.

Любое молоко. Сейчас жарко - и так за ночь скиснет. Даже пастеризованное.
14.07.2010 в 14:56

invisible
/Melissa/ хм) надо же) спас ибо!)
14.07.2010 в 14:56

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
еще и после кипячения, давали остыть немного и заливали.
Это лишнее.
14.07.2010 в 15:28

Meles meles
Ещё и дайри, что лишнее?
14.07.2010 в 15:33

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
Кипятить.
14.07.2010 в 15:42

Meles meles
Ещё и дайри, может, и не нужно, но мы часто совмещали кипячение молока: часть на кефир, часть, например, на кашу - потому, видимо, и кипятили.
Не помню, чтобы мы хоть раз заливали холодное. Но, на мой взгляд, все равно с нагретым молоком процесс быстрее будет проходить.
14.07.2010 в 16:52

Not particularly good at being a high-functioning adult, but totally okay with that.
Делала из норального хорошего молока (явный признак - образование сливок по верху у горлышка) - получалась простокваша. Очень хорошая. Никакой температуры повышенной не требовалось - просто комнатная.
14.07.2010 в 19:20

Просто иногда тошнит от её, хм, да, демонстративной деликатности. (с)
часть на кефир, часть, например, на кашу - потому, видимо, и кипятили.
Дело в том, что может створожиться: образоваться творог и сыворотка. Это неприятно.
15.07.2010 в 20:45

принцесса спит на репите...
ооо,кефирный гриб это вееещь)раньше у мамы была ферма таких штуковин)