Страшный Странный русский язык. Стоит ли руководствоваться чем-либо, кроме интуиции, расставляя запятые после "ну", "конечно" и "наконец"? Ворд упорно советует ставить везде и всегда, а в книгах все не так шоколадно.
тебя что-то возвращает к жизни, а потом оно же тебя и убьет
поштудируйте правила пунктуации в русском, там большинство случаев обговорены советую еще читать, читать и читать, желательно классику - сами не заметите, как перестанете задумываться над тем, грамотно пишется это слово, там ли поставлена эта запятая. ко всему привыкаешь - и к этому тоже)
Конечно. Есть правила. И ничего странного. Надо смотреть, когда слово можно убрать, а когда - нет. Вводное оно, кажется, называется. Наконец вы пришли! Наконец, можно было бы повежливее.
"ну" обособляется всегда "конечно" - если это вводное слово, выражающее степень уверенности, тоже обособляется. "наконец" - точно так же, если вводное слово, обособляется.
Ave Vagina Вводные слова — это слова или конструкции, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь. Как правило, вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведения об источнике сообщения или связи с контекстом.
все, что вы прочитаете, может быть использовано против вас
правила нужны, и с ними тут пишут многие так, что доолго думаешь - а что же они хотели сказать? конечно, интуиция на язык у всех разная, но... без правил будет еще хуже...
C@es@r Не выделяется знаками препинания слово «конечно» в начале ответной реплики, произносимой тоном уверенности, убежденности: Конечно же это так! Конечно правда! По ссылке, предоставленной выше.
Грустный_боТ, не, это я просто правила не учу *вот ведь начиталась книжек, писала грамотно, а теперь меня интернет и ворд с пути сбивают*, но похоже, стоит иногда подглядывать на грамоту.ру
RepkaKKK, к сожалению, уровень корректуры выпускаемой нынче т.н. литературы удручающе низок, поэтому по ней вряд ли выйдет научиться грамотно писать. Поэтому - да, грамота.ру, учить правила и читать старые классические издания.
советую еще читать, читать и читать, желательно классику - сами не заметите, как перестанете задумываться над тем, грамотно пишется это слово, там ли поставлена эта запятая. ко всему привыкаешь - и к этому тоже)
Наконец вы пришли!
Наконец, можно было бы повежливее.
- Это ты?
- Конечно я!
Я, конечно, не уверена, но...
"конечно" - если это вводное слово, выражающее степень уверенности, тоже обособляется.
"наконец" - точно так же, если вводное слово, обособляется.
- Конечно я!
тут все-таки запятая нужна)
это не так
Вводные слова — это слова или конструкции, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь. Как правило, вводные слова выражают отношение говорящего к высказыванию, его оценку, дают сведения об источнике сообщения или связи с контекстом.
gramota.ru/spravka/punctum/58_363 - конечно
gramota.ru/spravka/punctum/58_436 - наконец
gramota.ru/spravka/punctum/ - множество других спорных случаев.
Ну же, уважаемые модераторы, поместите наконец этот сайт в шапку. Конечно, он там необходим. )
Запятая нужна.
Поскольку:
это слова или конструкции, входящие в состав предложения, но не вступающие с его членами в грамматическую связь
То в данном случае "конечно" - именно такое вводное слово.
Не выделяется знаками препинания слово «конечно» в начале ответной реплики, произносимой тоном уверенности, убежденности: Конечно же это так! Конечно правда!
По ссылке, предоставленной выше.
Довольно скользкое правило...
Ну и конечно не выделяются, если стоят в препозиции к своей области действия и акцентуируют ее.
Конечно да!
Ну пожалуйста!
Ср.
Приду, конечно!
Ну, тут я бы поспорил.
Прошу сравнить:
Ну вооооот...
Ну, вот *что-то показывается*
Ну неужели это правда?
Ну, это правда.
Ну сколько можно?
не знаю, что вставить с запятой, чтобы не повторяться ))
а поговорить?