Меня не существует :(
Что будет когда человечество выкачает из земли все энергоносители? Ну электростанции это я понимаю - перейдём на возобновляемые источники вроде ГЭС, ветряных и солнечных, опять же урана хватит ещё очень надолго, а там глядишь и ядерный синтез осилим... Наземный транспорт вероятно станет электрическим - контактным и аккумуляторным (уже сейчас есть электромобили с хорошим запасом хода и опупенной динамикой, только дорогие очень) А что будет с авиацией? Даже на автомобилях использовать аккумуляторы затруднительно из-за их большой массы и габаритов, а уж в самолётах... Опять же, реактивная авиация уйдёт в прошлое? И что станет с химической промышленностью, которая почти полностью завязана на нефть и уголь? Ну и экономика конечно же, что станет с ней?

@темы: Химия, Транспорт, Непознанное, Медицина/здоровье, Человек, Экономика, Природа, Техника, Наука, Физика

Комментарии
12.09.2010 в 22:17

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
мы все умрём.
12.09.2010 в 22:20

Debes ergo potes
мы все умрём. в 2012 году. Израсходовать всё не успеем :-D
12.09.2010 в 22:21

Tot zu sein ist komisch. (с)
.сестра хаос., +1000000 Любимая фраза:-D
12.09.2010 в 22:24

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
такой большой вопрос и такой короткий ответ =)
12.09.2010 в 22:29

Меня не существует :(
Да, это вам не о мужской писке рассуждать :attr:
12.09.2010 в 22:37

Надежным бытовым средством отличения добра от зла на практике является полиция.
К тому моменту человечество уже должно разработать наноассемблеры. Если не сумеет - то см. комментарий 1.
12.09.2010 в 22:40

мы все умрём.
причем с вероятностью 80% от скучного и банального сердечно-сосудистого заболевания, а не таким прекрасно-антиутопичным способом какой описан в посте.
12.09.2010 в 22:50

Вера и верность!
Я не умру!
12.09.2010 в 22:51

Вера и верность!
Касательно вопроса - об этом думают футуристы всего мира, и что-то мне подсказывает, что все они в итоге ошибутся :) Нельзя дать никакого точного ответа. Можно только предполагать.
12.09.2010 в 23:19

"общалась с зелёными человечками"
.лика
Поставленные условия - это как уравнение со множеством неизвестных. По перемене пары переменных сделать прогноз возможно, если знать каким-то, пусть и косвенным боком, что стало с остальными. *автор коммента не математик ни разу, а написанные слова отражают то, что было изучено в школе по курсу математики, без намёка на всякие страшные математические дебри* Я в том смысле, что неизвестно, что придёт на смену топливу, до какого уровня технологии ускачут вдаль и т.п. Ведь использование тех же альтернативных источников энергии не стоит на месте: это сейчас всё громоздкое, но можно ли быть уверенным, что к моменту исчерпания запасов нефти и угля они останутся такими? Нет. Компьютеры тоже когда-то были в два этажа величиной. Да и, может, в совершенно другую сторону прогресс перемётнётся и о каких-то там солнечных батарейках с усмешкой вспоминать будут.
Что до вопроса с химической промышленностью, то либо издохнет с тяжких мучениях, либо перестроится. =) *на полставки капитаном очевидностью, ага*
С экономикой аналогично.

Да и... не органикой единой жив хим.пром. Есть ещё и неорганика, и микробиология, так что что-то от него останется так или иначе.
12.09.2010 в 23:32

Женщины и кошки делают то, что хотят, а мужчинам и собакам лучше научиться с ними дружить
А что будет с авиацией?
А я на днях что-то слышала про небольшой самолет на солнечных батареях, которыйц провел в воздухе кажись больше 20 часов. Так что все может быть...
12.09.2010 в 23:38

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Опять же, реактивная авиация уйдёт в прошлое?
Не-а. Если атомный движок можно поставить на ПЛ, то и на самолет разработают.

И что станет с химической промышленностью, которая почти полностью завязана на нефть и уголь?
Будет потреблять энергию с АЭС и синтезировать органику из CO2 и H2O... или перейдет на биотехнологии...

Ну и экономика конечно же, что станет с ней?
42
12.09.2010 в 23:40

Если хочешь сказать мне слово, попытайся использовать рот
42
я надеялась что увижу этот ответ =)
12.09.2010 в 23:46

Ну и успехов в труде!
По поводу химической промышленности: если будет электроэнергия, будет и все остальное. Как совершенно правильно написано выше, углекислоты хватит на всех, воды тоже. Как краевед говорю.

Более того, проблема синтеза углеводородного горючего при наличии дешевой энергии решаема на раз. Так что ни реактивная авиация, ни ДВС в прошлое уходить не обязаны, хотя для городского транспорта более экономичными представляются электромобили и топливные элементы.
12.09.2010 в 23:51

Вера и верность!
Цитата:
Не-а. Если атомный движок можно поставить на ПЛ, то и на самолет разработают.

Уже давно :)
13.09.2010 в 00:14

Если атомный движок можно поставить на ПЛ, то и на самолет разработают.
Самолёты имеют свойство падать и разбиваться в хламъ, в отличие от АПЛ которые мирно тонут.

проблема синтеза углеводородного горючего при наличии дешевой энергии решаема на раз
А где об этом написано чтоб даже я понял? Горючее и многое другое из синтез-газа известны и давно есть, но не из СО2 же.

топливные элементы
Вероятно даже на водороде, если научаться его безопасно и много хранить.
13.09.2010 в 00:18

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Вероятно даже на водороде, если научаться его безопасно и много хранить.
Ацетилен же хранят
13.09.2010 в 00:31

Ацетилен же хранят
Хорошо растворим же, вот и хранят. А водород пока умеют только загонять в баллон под давлением, что превращает оный в неплохую бомбу. Одно случайное ДТП со взрывом бака и весь поток водородомобилей по цепочке распидорасит на километр в каждую сторону :оD
13.09.2010 в 03:33

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Ну, угля и нефти на планете все еще немало. Постоянно находят новые месторождения. Проблема только в том, что они более труднодоступны, чем те, что сейчас разрабатываются, а значит для их добычи необходимы новые технологии, материалы, что решаемо. Вот чего на Земле однозначно сильно не хватает, так это редкоземельных металлов, кои очень и очень востребованы в современной высокотехнологичной промышленности, а места их залегания известны, действительно, наперечет. С другой стороны, как раз для разработки подобных залежей придумано космическое пространство :).
13.09.2010 в 08:10

Вы принимаете себя слишком всерьез.
Раньше народ переживал, что иссякнут запасы алюминия и меди, так как алюминий использовался для изготовления упаковок для еды, типа консервов, сока в банках и т п, а медь активно шла на изготовление кабелей.
И что сейчас? пластиковые упаковки и тетрапаки рулят, а на смену медных кабелей пришло оптоволокно, которое по сути делается из песка.
Да и способы добычи усовершенствуются, можно гораздо эффективнее руду перерабатывать, чем 100 лет назад, и нефть с меньшими потерями добывать.
13.09.2010 в 08:29

Логин
Есть теория (извиняюсь, забыл автора), что при окончании ресурса он станет сверхдорогим еще до его полного истощения -> вынудит искать альтернативные пути.
Опять же, по еще одной теории нефть возобновляемый ресурс, который пополняется куда быстрее, чем было принято думать раньше (правда, есть минус, больше, чем хочется человеку)

Ну, и сейчас вроде уже много наработок в этой области. Можно погуглить - наверняка много чего найдется. Те же японцы хотят к какому-то там году собирать солнечную энергию с орбиты (кажется) и посылать ее на землю с помощью лазерного луча. Опять же, новые солнечные батареи уже способны работать и в пасмурные дни, под какими-то там углами собирать свет, которые раньше были недоступны. Целые дома работают на альтернативных источниках энергии... В общем, сдохнем мы от чего-нибудь другого, точно )
13.09.2010 в 10:45

Любовь - это дофаминэргическая целеполагающая мотивация к формированию парных связей
Elena а на смену медных кабелей пришло оптоволокно, которое по сути делается из песка.

Ну тут вы, положим, переборщили :). В электричестве замены меди и, на крайний случай, алюминию, нет и не предвидится (идут разговоры о сверхпроводниках, но это та еще фантастика). Оптоволокно - вещь для связи, и только.
13.09.2010 в 11:59

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
В электричестве замены меди и, на крайний случай, алюминию, нет и не предвидится (идут разговоры о сверхпроводниках, но это та еще фантастика).
Ничего, будем летать на разные планеты и мочить в сортире синерылых аборигенов...
13.09.2010 в 14:20

Еврейский хрен
Вот чего на Земле однозначно сильно не хватает, так это редкоземельных металлов, кои очень и очень востребованы в современной высокотехнологичной промышленности, а места их залегания известны, действительно, наперечет. \
Редкозема завались. В России тем более.
На геофизической практике нашли пятно самария 200 на 200 м, в глубину с разной концентрацией около 500 метров, на поверхности концентрация 4(!) грамма на тонну. если уже при 0.5 добывать начинают, потриая ручки.
У нас на геофизическом полигоне в подмосковье еще пятно, но там не самарий.
И вообще редкоземельные это из темноты веков название, вольфрама в сто раз меньше чем запасов редкозема.
13.09.2010 в 15:19

Меня не существует :(
Всё же я считаю, что критичны только запасы топлива, ведь металлы и другие вещества можно (при наличии энергии!) восстановить из отходов и ненужных уже конструкций, да хоть из морской воды и атмосферы! Про восполнение нефти - это интересно, хотелось бы узнать подробнее. В школе нам говорили, что нефть и уголь - суть продукты разложения животной и растительной органики без доступа воздуха и под давлением пород. Как и из чего это происходит в настоящее время я понять не могу, ведь если бы шёл такой процесс, то находили бы "молодую" нефть и такой же уголь, которые должны чем-то отличаться от старых, но этого нет.
13.09.2010 в 15:26

Еврейский хрен
.лика Недалеко от байкала найден неорганический источник нефти. по половине барреля в день вроде. Появление этого полбарреля низвестно.
Хотя может это над нами преподы прикалываются, но обычно такого не случается.
13.09.2010 в 15:31

Половина барреля в день с источника, при современных темпах добычи... :ass:
13.09.2010 в 15:39

Еврейский хрен
Ген Ши эээ. как бэ намек, на то что есть возможность того, что нефть восполняемый источник энергии. = )
Естественно полбарреля никому не нужно. Только дурачок может такое предположить:otstoy:
А если нефть это восполняемый источник энергии, то тогда и париться на тем что будет когда она закончиться не надо.
13.09.2010 в 15:47

А если нефть это восполняемый источник энергии, то тогда и париться на тем что будет когда она закончиться не надо.
Теория органического происхождения нефти однозначно указывает на её восполняемость... правда полный цикл занимает миллионы лет - дольше чем существует человечество и едва ли оно способно ждать так долго ;о)
13.09.2010 в 15:57

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Всё же я считаю, что критичны только запасы топлива, ведь металлы и другие вещества можно (при наличии энергии!) восстановить из отходов и ненужных уже конструкций, да хоть из морской воды и атмосферы!
Добыча металлов из земной атмосферы - это ненаучная фантастика... А отходы перерабатывают, да...

Про восполнение нефти - это интересно, хотелось бы узнать подробнее. В школе нам говорили, что нефть и уголь - суть продукты разложения животной и растительной органики без доступа воздуха и под давлением пород.
Это старая точа зрения. В настоящий момент имеется как минимум еще одна теория о неорганическом происхождении нефти.

Недалеко от байкала найден неорганический источник нефти. по половине барреля в день вроде. Появление этого полбарреля низвестно.
В Мексиканском заливе имеется источник нефти, который выдавал по 100 000 баррелей нефти в сутки. :-D

ведь если бы шёл такой процесс, то находили бы "молодую" нефть и такой же уголь, которые должны чем-то отличаться от старых
Зато есть бурый уголь и торф.