Я ищу путь в иные миры...
Приготовили мы с подругой сегодня кекс. Когда вынули из духовки, он оказался немного...зеленым))
Стало очень интересно, что дало такой цвет?! Какая именно химическая реакция произошла?
Ингредиенты: 4 яйца, сахар (170 г.), маргарин (170 г.), мука (350 г.) и негашенная сода (полчайной ложки).
Спасибо всем, ответ получен!
Стало очень интересно, что дало такой цвет?! Какая именно химическая реакция произошла?
Ингредиенты: 4 яйца, сахар (170 г.), маргарин (170 г.), мука (350 г.) и негашенная сода (полчайной ложки).
Спасибо всем, ответ получен!
Но вот насчет собственно реакции... химик во мне умер, не родившись, увы...
А зачем в кекс негашенную соду добавляют?
Про гашеную знаю, что она как разрыхлитель действует. А негашенная что дает?
Тоже действует как разрыхлитель, только принцип иной: углекислый газ выделяется при нагревании.
А зачем тогда гасят, раз и так и так разрыхляет?
зеленый цвет дает
А зачем тогда гасят, раз и так и так разрыхляет вероятно тут все дело в рецепте,
момент, когда тесто должно подняться и является ключевым, возможно
Был такой рецепт с гашеной содой, черничным вареньем, добавленными в тесто, которое становилось ядерного цвета
Mattamy, да мы попробовали сразу, получилось вкусно, только группу боимся напугать: для них пекли, хотелось отмазаться обоснованно
Tam Linn, все верно. Значит, возможно, что полчайной ложки - многовато... Попробуем в следующий раз уменьшить дозу))
Спасибо всем за ответы!!!