Я ищу путь в иные миры...
Приготовили мы с подругой сегодня кекс. Когда вынули из духовки, он оказался немного...зеленым))
Стало очень интересно, что дало такой цвет?! Какая именно химическая реакция произошла?
Ингредиенты: 4 яйца, сахар (170 г.), маргарин (170 г.), мука (350 г.) и негашенная сода (полчайной ложки).

Спасибо всем, ответ получен!

@темы: Продукты питания, Химия

Комментарии
16.09.2010 в 21:46

Активный участник Международного Броуновского Движения
О! У меня так было с шарлоткой, когда я от души сыпанула в нее соды ))) (она было основательно зеленой, и есть ее было стремно).
Но вот насчет собственно реакции... химик во мне умер, не родившись, увы...
16.09.2010 в 21:52

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
На чем выпекали?
16.09.2010 в 21:52

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
:uzhos: мы все умрем!!!
16.09.2010 в 21:52

раны не лечатся, когда ранам рады
предлагаю сделать отдельно сообщество еды и химии.
16.09.2010 в 22:00

We're all a little insane
Сода это, сода) Ешьте спокойно.
16.09.2010 в 22:23

Н-даа...
Что соды много, это точно. Лучше меньше класть.
16.09.2010 в 22:35

Трава - всему голова
негашенная сода (полчайной ложки).
А зачем в кекс негашенную соду добавляют?
Про гашеную знаю, что она как разрыхлитель действует. А негашенная что дает?
16.09.2010 в 22:46

А негашенная что дает? зеленый цвет дает
16.09.2010 в 22:49

человек из другого анекдота
А негашенная что дает?
Тоже действует как разрыхлитель, только принцип иной: углекислый газ выделяется при нагревании.
17.09.2010 в 00:14

Трава - всему голова
Тоже действует как разрыхлитель, только принцип иной: углекислый газ выделяется при нагревании.
А зачем тогда гасят, раз и так и так разрыхляет? :upset:

зеленый цвет дает
:lol::lol::lol:
17.09.2010 в 01:34

+Anastasia aka IC+
А зачем тогда гасят, раз и так и так разрыхляет вероятно тут все дело в рецепте,
момент, когда тесто должно подняться и является ключевым, возможно
Был такой рецепт с гашеной содой, черничным вареньем, добавленными в тесто, которое становилось ядерного цвета
17.09.2010 в 01:38

Трава - всему голова
Кофейная фея , ясно )) Спасибо за разъяснения. :)
17.09.2010 в 07:27

Я ищу путь в иные миры...
C@es@r, выпекали в стандартной форме для кексов.
Mattamy, да мы попробовали сразу, получилось вкусно, только группу боимся напугать: для них пекли, хотелось отмазаться обоснованно:shy:
Tam Linn, все верно. Значит, возможно, что полчайной ложки - многовато... Попробуем в следующий раз уменьшить дозу))
Спасибо всем за ответы!!!