Пролетая мимо...
Кто в грибах разбирается?
Скажите, пожалуйста, что это может быть:

Растёт на луговине вперемешку с шампиньонами, но пластинки у него белые в любом возрасте. А вдурацком справочнике написано, что таких шампиньонов не бывает.
Так что это такое? Теоретически интересно, как называется, а практически - можно ли собирать для себя, или только для врагов?))
Скажите, пожалуйста, что это может быть:

Растёт на луговине вперемешку с шампиньонами, но пластинки у него белые в любом возрасте. А в
Так что это такое? Теоретически интересно, как называется, а практически - можно ли собирать для себя
Пластинки свободные, вначале белые, затем темнеют, изменяя окраску от розоватого до почти чёрного цвета, что обусловлено изменением окраски спор. По этому признаку шампиньоны легко отличить от похожих на них ядовитых грибов рода Amanita, у которых в течение всей жизни плодового тела пластинки и споры остаются белыми, либо желтоватыми.(с)
Нуево, лучше кушайте шампиньоны)
Да ещё я слабо себе представляю бледную поганку, гордо торчащую на самом солнцепёке вдали от леса.))
Поэтому всё равно любопытно, что это такое.
Житель палаты
Арамис О! А если ещё сможете назвать вид - моя благодарность будет безгранична! (ни одному из перечисленных в моей книжке он не соответствует...)
Плохо то, что и там упомянуты темнеющие пластинки - как признак рода. (Так что меня продолжают терзать смутные сомнения...)
Mrs.Eternity а как он пахнет? - вкусно. Как настоящий.
_Les_ шляпка с возрастом разворачивается и выглядит вполне прилично, но есть
непредставленных официально персонажейнеизвестные грибы в любом случае не комильфо.Всем спасибо: с практической стороной вопроса определилась (именно что "нуево"), а с теоретической - ясно, что гриб надо лично "знакомить" со специалистами, что не особо реально, так что тоже ну его
Арамис кстати, о не собирать: местные исконно-посконные граждане их тоже не берут принципиально, но мотивируют тем, что гриб - поганый, "навозник". Брезгуют, короче. (Хотя, насколько понимаю, это как раз у городских жителей к нему идиосинкразия должна вырабатываться - как к хорошему аккумулятору всяких техно-загрязнений)
Но это в порядке светской беседы
Раз уж не удаётся почитать про похожий шампиньон (в моём справочнике единственный близкий по экстерьеру - это овечий, но и он по цвету не проходит), так я бы хоть с описаниями поганок сравнила. В книжке упоминается только белая - не бледная - но и тут сходства не наблюдается. Так по каким ещё видам, "весьма на них похожим", пошуршать???
вы же его не разрезанный нашли, а распилили как-то для фото, и явно не в перчатках, а значит будь он поганкой, какое-нибудь недомогание от впитывания жижи через пальцы почувствовали бы уже!
Да и даже если их внутрь употреблять - далеко не факт, что сразу поплохеет: зависит от дозы, организма и прочих сопутствующих факторов.
Той же бледной поганки надо грамм
много50 за раз слопать для достижения надёжного эффекта, а меньше - может и обойтись. ))) Так что это ещё не метод для определения.Ого! 0_0
Может, это какая-то аллергия хитрая?
Насколько отслеживаю, у меня в обозримом пространстве вообще не попадается грибов, которые могут хоть какой-то вред нанести при тактильном контакте. Больше скажу: знакома с несколькими товарищами, которые ничтоже сумняшеся жрут грибы незнакомые - типа, на пробу - так ещё никто из этих
идиотовэкспериментаторов даже на здоровье не пожаловался! Не то чтоб уж совсем всерьёз отравиться... (ну, правда, классические поганки и мухоморы они не берут)Шампиньон рыжеющий:
Или вот этот, когда маленький:
Мухомор белый:
Поганка белая:
На самом деле, мне ещё не попадалась достаточно полная энциклопедия грибов, все какие-то...частичные.
Вот тут можно кое-что почерпнуть:
fisr.ru/mushroom/r-88.html
zagribami.narod.ru/otravlenie.html
И вот тут: yadflora.narod.ru/7.html
А вот знать, по чьим головам прыгаешь, в любом случае не помешает.)) Так что _огромное_ спасибо за ответ и за ссылки!
ЗЫ да, а с хорошими энциклопедиями на самом деле беда. И не только по грибам, увы. Жутко, жутко не хватает информации!
можно попробовать написать автору
Пригодиццо.))
ЛООООООООООООООООООООЛ
сайт реально бешеный ;DDDD
такое чувство, когда читаешь, что авторы статей совокупляются с грибами
пиздец "юношеская упругость подберёзовика", "рядом с белым грибом хочется лечь и умереть" ;DDD
Почитал. Ржунимагу - авторы, кажется, немного другими грибами увлекаются...)))