Без веры, без любви Без права выбирать Посмевшая забыть Что чем труднее жить Тем легче умирать (с)
может быть кто то знает, мне нужны четкие три критерия диагностики аутизма
варианты "может быть еще и ...", конечно хорошо, но не совсем то что мне нужно
варианты "может быть еще и ...", конечно хорошо, но не совсем то что мне нужно
ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%83%D1%82%D0%B8%...
там нет выделения этих трех критериев
2. боится всего нового.
предпочитает изо дня один и тот же набор повторяющихся процедур в строго определенном поряд (это касается одежды, пищи, распорядка дня). все попытки вывести за пределы установленного встречает истерикой.
3. не контактен. не смотрит в глаза и вообще на человека, впечатление как будто "не видит"
а эта как?
наврное оно самое!
Нарушение соц. взаимодействия, нарушение коммуникации, стереотипность поведения.
наверное, человек прост оперформулировал вышеописанное, а я ищу ту формулировку, как она мне говорила
наверное, человек прост оперформулировал вышеописанное, а я ищу ту формулировку, как она мне говорила
Что за "не сидит на руках"?
Вообще то, например, что описала Kyuubi L, укладывается в то, что я написала. Контакт глаз - это к нарушению коммуникации (невербальной). Общие диагностические критерии выглядят именно так, они не сводятся к частностям.)
если речь идет о ребенке, то самому конечно диагноз ставить ни в коем случе нельзя, ни по каким критериям. это должен сделать специалист.
просто я довольно долго жил рядом с ребенком, больным аутизмом. и эти частные случаи наблюдались у него.
при этом на руках он вполне себе сидел.
имеется в виду, что иногда дети больные аутизмом настолько не контактны, что с трудом переносят прикосновения к себе, как вариант - "сидение на руках", когда кто-то из взрослых усаживает ребенка к себе на руки. Ребенок, о котором я говорю, сидел на руках исключительно у одного человека - своего отца.
Если перечислять все возможные варианты, их получится не три, как требуется, а сто пятьдесят миллионов.)
нужно только приложить усилий и не опускать руки
удачи
кстати, если кому то интересно, то я одолела пост про этого ребенка, милости просим!
Кнесенка Елень нет к сожалению, таких признаков.
Аутизм - синдром, совокупность каких-то черт. Нет такого, чтобы по паре вещей сказали "это точно аутизм". Его вообще сложно дигностировать.
В DSM-IV (списке психиатрических заболеваний) есть три подгруппы, а в каждой из подгрупп 10-12 признаков. Для того, чтобы аутизм диагностировать, должны присутсвовать хотя бы 6 из первой категроии, и хотя бы 2-3 из второй и третьей. Так что три признака вам никто не даст. Любой из них может быть обусловлен другими заболеваниями.
У меня была статья про аутизм без умственной отсталости, там перечисляю обычные для этого расстройства признаки.
Кнесенка Елень ок. почитаем)
и не совсем понятно, что значит "спор неуместен". В конце концов, речь идет о довольно распространеном, хоть и не до конца известном явлении.
Если вы много работаете с аутистами, то у вас должны быть инетесные опыты и наблюдения, можно пообщаться, сравнить выводы. У меня вот же много лет идет спор с моими коллегами по поводу отсутсвия у детей с сохранным интеллектом желания играть с другими детьми. Я утверждаю, что это неверно, и что на основании присутствия интереса, нельзя отказываться ставить детям диагноз "аутизм". Если же вы работаете с детьми с более тяжелым состоянием, с уо, то тем более интересно, потому как недаром им ставят один и тот же аутичный спектор.
Кроме того, что я мать двоих сыновей с аутичным спектором, я проработала пять лет в школах где вела классы коррекции аутизма. Как психолог. Понятно, что я видела детей только сохранным или сниженным интеллектом, но только в пределах легкой уо.
Так что давайте обсудим и обменяемся опытом, и придем к выводу, что невозможно сформулировать только три признака, которые указывали бы на аутизм и больше ни на что другое.
три признака, конечно, нельзя выделить. поэтому я и написал, что нужно обращаться к специалистам. аутизм - не насморк, сам не пройдет( но некоторые ключевые моменты, на которые встревоженные родители могут обратить внимание и которые могут служить основанием для обращения к специалисту выделить можно. при этом родители часто далеки от всяких клинических классификаций и высоконаучных терминов ( я нисколько не умаляю их значение, просто - констатация факта), и им нужно то, что они могут "пощупать". например то, что аутист говорит о себе во втором или третьем лице, зацикливается на определенном цвете, не общается с другими детьми от слова вообще (к слову сказать, девочке уже 12, она нормально говорит и ходит в обычную школу, но до сих пор противоставляет себя коллективу, правда, подвела под это теоретическую базу х)) вот и все. на психологическое образование и истину в последней инстанции не претендую))
просто сам не безразличный к этому явлению человек, вот , собствено, и)
Вот критерии МКБ-10, которыми у нас в стране и пользуются, как вы знаете, если практиковали (или практикуете и сейчас - увы, тут не совсем поняла):
читать дальше
Как мы видим, есть три большие группы признаков, а из них вытекают частности.
Собственно, здесь частности активно выдают за обязательные признаки, хотя это заведомо неверно.
Kyuubi L, родителям не нужно копаться. Если они видят, что что-то не так - это уже повод для обращения к специалисту. Тем более что аутизм, как и любая патология, проявляется не каким-то одинаковым симптомокомплексом у всех. И есть аутисты, не зацикленные на определённом цвете, но имеющие зато ещё что-то.
А то потом получается, что понаставят себе и детям кучу диагнозов, и сами что-то потом пытаются с этим всем сделать. Круто. =/
опять же, это мое личное мнение, и ничего другого
динамика одного ребенка, увы, не всегда является общим критерием. А про девочку вообще интересно. Если есть что-то рассказать, я бы с удовольствием послушала.
Entahl это очень близко к DSM-IV, то, о чем я говорила выше. Фишка в том, что три глобальные признаки могут невероятно по-разному проявляться у разных детей. Поэтому надо понять, о чем спрашивает автор поста, а главное, зачем.
зы: был у меня в школе мальчик, на 6 из 12 по первой категории признаков отвечает. А вот не уверены мы, что у него аутизм. Вполне возможно, стресс, потому что его младший брат уже больше года тяжело болен. А по признакам так совсем аутист, точнее Аспергер. Так что назвать признаки можно, а доказать, что это не что-то другое, сложно.
зызы: у младшего отсутствие глазного контакта объясняли крайней степенью СДВГ.
А в России, увы, не работала. В Израиле с 14-ти лет.