Разжижение крови это увеличение содержания воды в крови относительно количества форменных элементов.(тогда как гемоконцентрация напротив - уменьшение содержания воды в крови)
Cамое страшное не то, что мы теперь взрослые, а то, что теперь взрослые – это мы.
Бриг есть лекарства для разжижения крови. аспирин, например. его прописывают, когда есть проблема со свертываемостью - когда есть тромбы или подозрение на тромбы.
С одной стороны, если разжижение крови - это это увеличение содержания воды в крови относительно количества форменных элементов, а свертывание крови - это процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, то, получается, да, это не связанные совершенно разные процессы. С другой стороны, в той же википедии сказано, что для свертывания крови важны такие вещества, растворенные в крови, как белок фибриноген, протромбин и ионы кальция. Потому что:
«При наличии в крови ионов кальция происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромб, который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов»
То есть, как я понимаю, разжижение крови может повлиять на концентрацию фибриногена, протромбина и ионов кальция в крови, что, в свою очередь, может повлиять на формирование тромба. Так?
Бриг я в анатомии не слишком силен но если по логике то да так. наш огназим очень тонкая вещь я думаю у нас какая нить ранка ноги может повлиять на формировании тромба)
со свертыванием я думаю это никак не связанно
чем жиже кровь, тем ниже свёртываемость, и наоборот
и как сказали выше, когда кровь слишком "густая" и есть опасность образования тромбов, надо принимать разжижающие вещества
С одной стороны, если разжижение крови - это это увеличение содержания воды в крови относительно количества форменных элементов, а свертывание крови - это процесс образования в крови нитей белка фибрина, образующих тромбы, то, получается, да, это не связанные совершенно разные процессы.
С другой стороны, в той же википедии сказано, что для свертывания крови важны такие вещества, растворенные в крови, как белок фибриноген, протромбин и ионы кальция. Потому что:
«При наличии в крови ионов кальция происходит полимеризация растворимого фибриногена (см. фибрин) и образование бесструктурной сети волокон нерастворимого фибрина. Начиная с этого момента в этих нитях начинают фильтроваться форменные элементы крови, создавая дополнительную жёсткость всей системе, и через некоторое время образуя тромб, который закупоривает место разрыва, с одной стороны, предотвращая потерю крови, а с другой — блокируя поступление в кровь внешних веществ и микроорганизмов»
То есть, как я понимаю, разжижение крови может повлиять на концентрацию фибриногена, протромбина и ионов кальция в крови, что, в свою очередь, может повлиять на формирование тромба. Так?