Я иду по улице словно чумачечий и каждому прохожему я выгрызаю печень
Не подумайте, что я считаю чужие деньги, мне просто интересно.)
Существовало ли в вашем детстве понятие "карманные деньги от родителей"? Много ли давали, часто ли? Просто в детско-юношеской и не только литературе часто натыкаюсь на ситуации, когда детям вполне стабильно (например, каждый месяц) дают некую сумму денег на мелкие расходы, и сумма зависела от обеспеченности семьи, соответственно.
У меня такого и в помине не было, всегда сам просил, если уж сильно что-то надо было, да и то редко) И в основном спонсировала прабабушка - "на мороженку", родители о таком и не думали))
Существовало ли в вашем детстве понятие "карманные деньги от родителей"? Много ли давали, часто ли? Просто в детско-юношеской и не только литературе часто натыкаюсь на ситуации, когда детям вполне стабильно (например, каждый месяц) дают некую сумму денег на мелкие расходы, и сумма зависела от обеспеченности семьи, соответственно.
У меня такого и в помине не было, всегда сам просил, если уж сильно что-то надо было, да и то редко) И в основном спонсировала прабабушка - "на мороженку", родители о таком и не думали))
по сей день, пока не работаю универ заканчиваю, деньги беру у родителей.
Всегда давали по неделям - у меня перманентно есть в чем-то необходимость, да и всегда хочется иметь какой-то баланс, чтобы вкусняшку купить по дороге домой, или накопить на что-то.
На конкретные вещи деньги прошу только если сумма крупная.
Когда поступил в университет учиться, стали по 30 рублей в день давать.
Да и эти регулярные каждый раз надо было просить, что сильно поспособствовало самостоятельности как только возникла возможность)))
сама классе в 7м предложила такую систему, ибо было не удобно все время просить.
сейчас без просьб скидывают только мелочь (копеечную xD)
ИМХО считаю такое поведение довольно разумным, ибо привыкать тратить не свои деньги хреново. Тебя одевают и кормят. На фигню будь добра сама заработай. Я не для спора это сейчас говорю. Это мое ИМХО
Ну соответственно по мере увеличения потребностей больше давали.
Но это касалось только периодов, когда надо было ходить в школу. Например, на каникулах и летом предполагалось, что я могу в любой момент поесть дома, так что деньги мне не нужны. Карманные деньги считались исключительно деньгами на еду в школе =) Понятно, что на самом деле их можно было накопить на что-то другое.
Одна из первых моих покупок не по теме - шнурок. В магазине рядом со школой продавались шнурки. Они были бесконечные, говоришь, сколько тебе надо метров, и тебе отрезают столько. Я не знаю, зачем мне был нужен шнурок. Мне он просто внешне понравился и я его купил, оставшись без еды. Но оно того стоило. Я мог играть в шнурок сколько угодно. Шикарная вообще вещь =)
Со школы постоянно на завтраки и мелочевку, когда в школу пришлось ездить, и еще там обедать, стали давать больше. На жвачки хватало, на пирожные нет (и хорошо!). Карманных денег не просила совсем после первой стипендии (тогда даже первокурсникам платили), лет с 19 начала подрабатывать и после этого почти все, что у меня есть, куплено на свои деньги. И вот когда стало хватать на пирожные и шоколадки, я прибавила в весе, что меня печалит до сих пор, так что не всегда малое количество денег есть зло =)
Сейчас сама ежедневно выдаю ребенку фиксированную сумму, она тратит по своему усмотрению. Даже в выходные - это у нас оговорено.
Иногда, когда она хочет накопить на клуб или какое иное мероприятие, в течении недели берет только на проезд и перекус, а остальное получает одной сумой в конце недели.
Если из корманных денег покупает домой продукты, я ей потом компенсирую.
на всякие нужности деньги просились отдельно. крупные, но не очень нужные покупки (типа цифрового фотоаппарата много лет назад) долго обсуждались. и если у меня получалось убедить родителей в важности этой вещи, то она покупалась.
с поступлением в универ и до сих пор (спустя пол года, как окончила) выдают фиксированную сумму на неделю + оплачивают съемное жилье... Пока ищу работу. Дальше думаю будет примерно также. Только свою з/п буду тратить на крупные нужные покупки.
какое-то время договорились на 500 рублей в месяц, но после первой выдачи всё это и заглохло
Карманные деньги детям нужны, лично мне было стыдно придти с подругами в кафе и молча смотреть, как они там пироженки-мороженки вкушают. Хорошо, что все были из одного соц. слоя, и никто не фыркал, поддевая на тему поношенных вещей или отсутствия возможности купить какую-нибудь мелочь.
когда начал подрабатывать (лет в 15), деньги тоже в общем-то хранились у мамы и она мне их так же выдавала по мере надобности (типа общий бюджет, так как с финансами всегда было не густо, но на все необходимое хватало вполне)), изредка просил конкретные суммы, например на поездку в другой город или на книгу. но чаще - копил из того, что мне выдавалось.
никакой избалованности это не воспитало, наоборот, хоть и не умею с деньгами обращаться совершенно и вообще транжира, знаю им цену. трачу свои деньги, помогаю маме. покупаю домой продукты с зарплаты, коплю на второе высшее.
Лет эдак десять назад это было две гривны в день, курс рубля на тот момент не помню, к сожалению... чуть позже стали давать сразу за всю неделю, чтобы мне проще было ими распоряжаться.
Ну а в инсте, пока работать не пошла, это была сумма на месяц, включающая все те же проезды-питание с небольшим запасом.
не копил ни на что никогда, потребности не было.
ужасаюсь, читая комментарии к этому посту. думаю, что меня слишком разбаловали, потому что я бы так жить не смог.
типа плюшевой панды. Потом же, когда прогулки стали не просто побегать в парке, суммы стали побольше + примерно год, когда ещё в школе был, у меня была маааленькая такая стипендияи это я тоже копил, в итоге купил кеды вэнс и был счастлив. Но их выдавали по моей просьбе или же в приступе щедрости у родных, а не каждый месяц там.