В одном детективчике читала, что если смыть кровь даже с чистящим средством, то и через 10 лет её можно обнаружить.
В CSI криминалист распрыскивал какой-то раствор и кровь проявлялась в розовом цвете на пустом месте.
Ну и а) всё так или гон?б) что это за раствор? в) на что он реагирует? г) как же кровь всё-таки смыть полностью?
В CSI криминалист распрыскивал какой-то раствор и кровь проявлялась в розовом цвете на пустом месте.
Ну и а) всё так или гон?
Феникс Райт не прошёл даром.
как же кровь всё-таки смыть полностью?
Ласто4ка ...я вас запомнила
пошла ник менять вместе с внешностью)
отлейте мне этого люминола, у меня тут месяц назад на полу пятно крови было, хочу увидеть всё на практике))
так, а почему железо не смывается? мистер пропер не всесилен? (
Железо офигенно сорбируется на различных поверхностях. Можно попробовать Калгоном или лимонной кислотой...
и ещё..
«Выявление крови на вещественных доказательствах — первый обязательный этап любой судебно-медицинской экспертизы крови. Причем, только доказав наличие следов крови, эксперт может приступить к решению других вопросов, поставленных перед ним следователем. Если же эксперт не смог доказать присутствие следов крови на том или ином предмете, он должен отказаться от решения других стоящих перед ним вопросов. Поэтому эксперт должен четко, а главное обоснованно решать вопрос о наличии или отсутствии крови в исследуемом пятне, на том или ином предмете (объекте).
В качестве предварительной пробы на наличие следов крови применяют метод исследования в ультрафиолетовых лучах. При таком исследовании пятна крови имеют темно-коричневый цвет и бархатистый вид. При старении пятен крови содержащийся в ней гемоглобин под действием различных внешних факторов может перейти в особый пигмент — гематопорфирин, который дает в ультрафиолетовых лучах яркое оранжево-красное свечение. Исследование в ультрафиолетовых лучах помогает иногда обнаружить подозрительные пятна на участках, подвергшихся замыванию.
В судебной медицине широко распространен метод абсорбционной спектроскопии (микроспектральный, основанный на способности гемоглобина и его производных — гемохромоген, гематопорфирин — поглощать световые волны определенной длины и образовывать спектры поглощения). Обнаружение спектра гемоглобина или одного из его производных доказывает наличие крови в исследуемом пятне. Микроспектральный метод обнаружения крови очень чувствителен, он позволяет выявлять кровь в ничтожно малых, микроскопических количествах.
В последнее время разработаны новые способы диагностики наличия крови. К ним относятся хроматографические методы исследования (микрохроматография на бумаге, хроматография на силуфоловых пластинках), отличающиеся доступностью, высокой чувствительностью, возможностью одновременного исследования большого количества материала и сохранения хроматограмм в качестве вещественных документов результатов исследования, а также серологические методы определения гемоглобина в пятнах крови с помощью гетероиммунных антигемоглобиновых сывороток. Простым доказательным методом установления наличия крови является эпимикроскопия. При наличии на гладкой поверхности предмета едва заметного тонкого следа, похожего на кровь, его исследуют с помощью прибора опак-иллюминатора. В таком объекте путем непосредственной эпимикроскопии могут выявляться эритроциты, доказывающие кровяную природу следа.»
vuzlib.net/beta3/html/1/12314/12617/
приказ 408
(если коротко - произвели дезинфекцию и проверяют перед стерилизацией, осталась ли кровь)
«2.10. Описание проб приведено в соответствующих инструктивно-методических документах: азопирамовой - в методических указаниях "Контроль качества предстерилизационной очистки изделий медицинского назначения с помощью реактива азопирам" N 28-6/13 от 26.05.88 г., амидопириновой и фенолфталеиновой - в"Методических указаниях по предстерилизационной очистке изделий медицинского назначения " N 28-6/13 от 08.06.82 г.
2.11. При положительной пробе на кровь или моющее средство всю группу контролируемых изделий, от которых отбирался контроль, подвергают повторной обработке до получения отрицательных результатов.»
Азопирам
порошкообразный реактив на 100 мл готового раствора (срок хранения раствора - 1 месяц). Предназначен для определения следов крови
Пруф?
www.mojbred.com/69.html
пруф — заканчиваю универ на криминалиста, многие преподаватели — ныне практикующие или бывшие полицейские
То есть, сами видели? Годится.
не только видели, но и активно использовали. они, в смысле, не я
Да и не так уж много нужно кока-колы той, она ж активная, да и мясо на самом деле растворяет — правда не за два дня, конечно, а за больше; и зубную эмаль разрушает, которая сама по себе тоже не самое слабое вещество в организме
Если надо — могу спросить лектора о точных деталях, у меня как раз в этом семестре предмет crime scene investigation. Только увижу я его в следующий раз аж 18-го числа, ибо 11-го выходной