All things are possible
Подозреваю, что не в тему сообщества, но очень надо((

Что делать, если пересолил суп?
Кроме как разбавить водичкой.
мне сказали, что можно добавить картошки - вроде как забирает соль.
как это сделать технически? суп практически готов, та, картошка, что уже есть в супе, сварилась.
мне новую картошку сварить отдельно и кунуть в кастрюлю? или как?

какие ещё могут быть варианты уменьшить солёность?

АПД. Ответ найден и опробован на практике)))
Хорошо пересоленый суп немного разбавила кипятком, положила 4 очищенных сырых картофелины, довела до кипения и поварила ещё минуты 3-4. Чуть позже посоветовали проделать то же самое, но с луковицей. Для верности добавила и луковицу тоже. Поварила чуть-чуть и оставила. Через полчаса достала и луковицу, и картофелины.
Всё замечательно - солёность стала в пределах нормы:vict: Всем спасибо!!!

@темы: Продукты питания

Комментарии
06.12.2010 в 23:52

now the red hood faces you
целую картофелину взять, сырую, и с ней проварить или рис насыпать в марлю и тоже проварить
06.12.2010 в 23:52

вроде рис в марле туда можно опустить. технических подробностей не помню(
06.12.2010 в 23:56

All things are possible
целую картофелину взять, сырую, и с ней проварить

тогда переварится всё, что в кастрюле уже есть
но я так понима, по любому придётся чем-то жертвовать:depr:
06.12.2010 в 23:56

All things are possible
а рису в доме нет:nope:
07.12.2010 в 00:00

Дайте мне кнут, а с его помощью я добуду себе пряник...
грибы соль впитывают немеряно... но подозреваю, что если бы в холодильнике были грибы, то суп и так был бы грибным (
07.12.2010 в 00:02

now the red hood faces you
кизил , ну несколько минут поварить и на некоторое время оставить.
07.12.2010 в 00:02

you can't take the sky from me
Так можно картофелину варить до тех пор, пока весь суп не довариться) А потом ее убрать) не обязательно оставлять же)
Мама знает какой-то хитрый способ.. он такой хитрый, что пересоленость совсем не ощутима потом.. но не могу вспомнить, а мама в отъезде (
07.12.2010 в 00:02

All things are possible
грибы соль впитывают немеряно.
подозреваю, что маринованные шампиньоны - это не совсем тот вариант:gigi:
07.12.2010 в 00:03

Caveat Emptor Злой
Давте вспомним химию, кислота дисоцеируется щелочью и на оборот. Добвьте немного уксуса или лимоной кислоты.
07.12.2010 в 00:06

All things are possible
Darrka
Так можно картофелину варить до тех пор, пока весь суп не довариться) А потом ее убрать) не обязательно оставлять же)

проблема в том, что суп уже сварен:depr:

silber_mond
ну несколько минут поварить и на некоторое время оставить.

спасибо, так и сделаю:friend:
уже почистила картошек побольше (надеюсь взять количеством) и уже варю.

зареклась кидать готовые наборы специй - никогда не угадаешь, сколько соли там положено:babr:
07.12.2010 в 00:07

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
i83N
Какая такая кислота? )
07.12.2010 в 00:10

All things are possible
i83N у меня по химии была тройка(((
07.12.2010 в 00:10

"общалась с зелёными человечками"
соль это соль, а не основание (щёлочь).
i83N, так что не прокатит.

кизил
Слышала про вариант такой: взбитый белок добавить, а потом процедить или ситечком удалить эту массу, частично втянувшую соль.
Правда, этот вариант больше для бульона, а не для суповой мешанины. Практическим путём не проверяла. Х)
07.12.2010 в 00:11

вокруг космос, везде космонавты
i83N не правда ваша. учите химию.

вкус соли никакими химическими способами не убрать. я могу посоветовать банально разбавить суп кипяченой водой)
07.12.2010 в 00:12

you can't take the sky from me
кизил
Могу предложить только пораньше солить) чтобы успеть разбавить, если что)
07.12.2010 в 00:13

All things are possible
интересно, а если тупо добавить сахар?
поможет?
07.12.2010 в 00:15

"общалась с зелёными человечками"
кизил
Не факт, что перебьёт. По опыту с НЕсупами (рагу, рис, мясо - страдали некогда от моего чрезмерного досола) - не перебивает. =( фирменная бурда получается.
07.12.2010 в 00:16

All things are possible
Дор1ан
я могу посоветовать банально разбавить суп кипяченой водой)
уже((( но это помогло мало.

Darrka
Могу предложить только пораньше солить) чтобы успеть разбавить, если что)
да у меня никогда не было проблем с пересослом.
а тут добавила кубик Магги, чтоб его! такое ощущение, что там одна соль.
07.12.2010 в 00:17

"А мне по-барабану вся эта муть. Я не червонец, чтобы нравиться всем". (с) К.Кинчев
кизил
Опустите в суп целую очищенную луковицу и проварите несколько минут. Луковицу потом выкиньте.
07.12.2010 в 00:22

All things are possible
Илинга Опустите в суп целую очищенную луковицу и проварите несколько минут. Луковицу потом выкиньте.
спасибо))
пошла, почистила, опустила а придачу ккартошке, варю...
посмотрю, что получится:lol:
07.12.2010 в 00:22

Я напишу книгу...и нарисую иллюстрации к ней. Может, это изменит привычный ход вещей..и люди поймут что-то(c)Донни Дарко
Не надо химичить, надо в очень горячий суп разбить яйцо, НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ,как только яйцо свернется, впитав солнь, убираете его из супа и все.
07.12.2010 в 00:31

All things are possible
The_Believer
как его убрать, если в супе уже плавает тысяча и один ингридиент?:beg:
07.12.2010 в 00:32

you can't take the sky from me
кизил о дааааа!.. все эти приправы ужасно соленые. Я частенько об этом забывала(
п.с. и зачем добавлять в приправу соль, блин!?.. =_='
Эм.. знаете, я прочитала кое-что об этом кубике, что сразу отбило желание добавлять его в супы) Стала баловаться сушеными приправами, где разнообразный укроп, петрушка, что-то еще душистое.. Ммм) По крайней мере, там видно, что это - сушеная приправа) А не нечто непонятное, спрессованное в кубик.
Еще раз простите, что не по теме, но вспомнилось тут.. Вот говорят, что вермишель быстрого приготовления вредная. На самом деле, лапша из пакетов в некоторых качествах превосходит обычную лапшу. Вредное - это приправа, которая бывает с этой лапшой. Те самые пакетики с сухой и какой-то жирной добавкой) Вот как, оказывается ~.~

07.12.2010 в 00:38

All things are possible
Darrka
я знаю, что приправа в роллтонах вредная, а сама лапша вполне съедобна (помню, здесь в сообществе даже тред был на эту тему)

я и пользуюсь сушёными приправами, но у меня всё отдельно - укроп в своём пакетике, майоран, в своём, эстрагон в своём. Из смесей иногда пользуюсь только хмели-сунели и карри.
07.12.2010 в 00:45

вокруг космос, везде космонавты
кизил еще разбавляйте. что тут сказать.
07.12.2010 в 09:24

Где моя зеленая дверь?
Еще можно положить муку в полотняный мешочек, чистый, разумеется, и несколько минут прокипятить в супе. Говорят, помогает.
Хотя варианты с картошкой и луковицей удобнее, возьму на заметку. Правда у меня другая проблема - вечный недосол, но это не так страшно))
07.12.2010 в 09:30

one step at a time
кизил
не томите. помогло что-нибудь? я просто вечно все пересаливаю. :laugh:
07.12.2010 в 09:54

сырое яйцо применяют не для впитывания соли(нечему там впитывать) а для осветления бульона. А это как говорится две большие разницы. Картофель, луковица еще лучше. ну и уже говорили про рис. Вот если перцу где-то перебавили, то тут как раз сырое яйцо спасет, но не в кипятке конечно, где моментально свернется.

А вообще соль лучше прячте подальше, тут традиционно сыпят куда надо и куда не надо. Например рис варят с солью!!!! Это то же, что мёд с говном.
07.12.2010 в 11:16

All things are possible
Ф.Пуховъ о! спасибо! столько информации.

Например рис варят с солью!!!! Это то же, что мёд с говном.
с этого места можно поподробнее (я именно так всегда и варю)...:shuffle:
07.12.2010 в 11:17

All things are possible
Suomi не томите. помогло что-нибудь? я просто вечно все пересаливаю.

я сделала апдейт - смотрите заглавный пост