"Полагаю, что интерес к человеку поневоле рождает убеждённость, что он прекрасен".
Когда я оставляю чай на несколько дней (просто забываю о нем), то происходит интересная реакция:
Один день (с ночи на утро, допустим, пусть там всего каких-то 12 часов), чай невкусный, по вкусу будто стухший.
Полтора дня и более - на чае потихоньку образуются пятна, похожие на масляные, естественно, чай надо выливать, а кружку как следует мыть, ибо на ней какой-то налет от этого чая. Почему так происходит? Что это за реакция? Как это называется правильно?
Возможно, вопрос достаточно простой из химии (?), но в Гугле набирала - ничего нет, а сама в химией не дружу вообще.
Один день (с ночи на утро, допустим, пусть там всего каких-то 12 часов), чай невкусный, по вкусу будто стухший.
Полтора дня и более - на чае потихоньку образуются пятна, похожие на масляные, естественно, чай надо выливать, а кружку как следует мыть, ибо на ней какой-то налет от этого чая. Почему так происходит? Что это за реакция? Как это называется правильно?
Возможно, вопрос достаточно простой из химии (?), но в Гугле набирала - ничего нет, а сама в химией не дружу вообще.

на самом деле,у меня то же.и тоже дико интересно,как именно он стухает
ну, это я уже поняла, вот меня интересует сама реакция, постоянно просто такое происходит.)
вроде ж плесень именно как плесень? ну, то есть, белая.)) или эти пятна - начальная ее стадия, так скажем?
ни магу. Тут пока гуглила про чай, стока всего опасного для нее надыбалось
а это одно и то же? у меня-то получается после некоторого времени, а тут ситуация, как я поняла, сразу же, как заварка остыла (не будет же она остывать несколько дней.)) я знаю такую реакцию с пленкой в обычной черный заварке (я просто пью чай из пакетиков сразу же), но там, когда заварка настоится. точнее, когда она уже застоялась. я, в общем-то, понимаю, что это что-то типа брожения (хотя и не оно), но как называется сам процесс по-научному, допустим?
Хуже... жених!!!
Шиппер_Ёбилли
Хм, ну вообще это не процесс брожения, а окисления.
И я не особо спец в этом вопросе. Что нагуглила - поделилась.
Подозреваю, что скорость окисления зависит от качества чая и его изначальной концентрации.
Некоторые чаи завариваются 20-30 минут...
вот еще ссылка
а если у меня чай и за несколько дней не тухнет?
всегда пью чай какой-нибудь там ночной как минимум давностиЗначит, это не чай. Или же не совсем чай. Например, Мате считают чаем, но это настой вообще чего-то другого.
Ну и появление пленки это не единственный признак "протухания". У нас вот выпадает еще осадок через сутки где-то. Правда от него избавиться можно просто добавив горячей воды...
я пью либо обычный черный, либо christmas mystery гринфилдовский
просто пью очень много чая всегда, но последнюю кружку вечером оставляю, с утра прекрасно холодненький допиваю xD
никогда не замечала никаких признаков протухания
Честно говоря, я не спец. Могу только предполагать а) вы используете воду, которая хорошо очищена б) мало времени
Ну и я лично уже давно не пила пакетиковый чай дома и не настаивала его.
Но вот кстати (по моим наблюдениям и ощущениям), с обычным крупнолистовым-россыпью пакетиковый и рядом не стоит по насыщенности и вкусовым качествам. Это значит, что в стружке в пакетике мало эфирных масел и т.п., а ведь именно эти элементы и приводят к появлению пленки, чайных сливок и т.д.