00:17

печенье хочет любви, как и все остальные.
почему на Новый Год люди, в большинстве своем, пьют именно шампанское и едят именно оливье?

упд.
откуда эта традиция взялась?

@темы: Люди

Комментарии
03.01.2011 в 00:17

Сроки годности этого мира истекают еще не скоро (с)
Устоявшиеся стереотипы))
03.01.2011 в 00:19

печенье хочет любви, как и все остальные.
откуда же они появились? )
03.01.2011 в 00:20

Последней умирает не надежда, а клетки эпителия, производящие ногти и волосы
кто-то где-то когда-то завел традицию, она оказалась живучей, вот и все.
03.01.2011 в 00:31

зелёное сердце
Я предполагаю, оттуда, что в советские времена были проблемы с продуктами и деликатесами, шампанское и ингридиенты для оливье добывались трудно, стоили дорого и береглись для больших праздников.
03.01.2011 в 00:31

Моё королевское слоупочество.
у советских людей шампанское было в дефиците, его выдавали в "продуктовых наборах" под новый год.
а оливье наоборот примитивный и дешевый салат, который можно было наготовить много и сразу.
03.01.2011 в 00:31

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
Корни традиции вряд ли можно проследить... особенно если учесть, что современное "шампанское" - вовсе не шампанское (в том смысле, что шампанским по идее положено называть игристое вино, произведенное в провинции Шампань), а современный оливье - вовсе не оливье (в нем от первоначального рецепта осталась только картошка)
03.01.2011 в 00:34

own worst enemy
-Rat- а что там было помимо картошки?
03.01.2011 в 00:37

зелёное сердце
Fabulous Angel

Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.

Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
(с)Вики
03.01.2011 в 00:38

Ин гросс фэмили нихт клювом клац-клац
Fabulous Angel
Рябчиков - 3 шт., раковых шеек - 15 шт., картофеля - 5 шт., ланспика (выпаренный до состояния желе бульон) - 1 стакан, огурцов - 5 шт., капорцев (каперсов), оливок, корнишонов - всего 1/8 фунта, майонеза провансаль - 1/2 бут. масла, трюфелей - 3 шт.
Нарезать бланкетами филеи изжаpеных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво pаковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска готовится непременно из рябчиков.
говорят, вкусно :gigi:
03.01.2011 в 00:39

own worst enemy
Tinteite Заунывный Глас о.О
Спасибо) Оливье захотелось.
03.01.2011 в 00:42

Настоящее золото в позолоте не нуждается ©
Ох ниче себе ингридиенты оО
03.01.2011 в 01:12

А наш "Оливье" во всем мире называют "Раш сэлэд")))
03.01.2011 в 01:33

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
С шампанским встречают НГ еще со времен первой Отечественной с французами)) Традиция тянется оттуда))
Десятилетием раньше технолог мадам Клико по имени Антуан Миллер открыл способ как удалить из бутылки осадок и сделать шампанское кристально прозрачным (узкоспециальный термин - ремюаж), после этого шампанское стало необыкновенно популярным вином сначала во Франции, а потом, благодаря Наполеоновским походам, по всей Европе и в России.

А привычный нам Оливье - это да, дитя советского дефицита)))