печенье хочет любви, как и все остальные.
почему на Новый Год люди, в большинстве своем, пьют именно шампанское и едят именно оливье?
упд.
откуда эта традиция взялась?
упд.
откуда эта традиция взялась?
а оливье наоборот примитивный и дешевый салат, который можно было наготовить много и сразу.
Необходимые продукты и их пропорция на одну персону.
Рябчики — ½ штуки. Картофель — 3 штуки. Огурцы — 1 штука. Салат — 3-4 листа. Провансаль — 1½ стол. ложки. Раковые шейки — 3 штуки. Ланспик — ¼ стакана. Капорцы — 1 чайная ложка. Оливки — 3-5 штук.
(с)Вики
Рябчиков - 3 шт., раковых шеек - 15 шт., картофеля - 5 шт., ланспика (выпаренный до состояния желе бульон) - 1 стакан, огурцов - 5 шт., капорцев (каперсов), оливок, корнишонов - всего 1/8 фунта, майонеза провансаль - 1/2 бут. масла, трюфелей - 3 шт.
Нарезать бланкетами филеи изжаpеных хороших рябчиков и смешать их с бланкетами отварного не рассыпчатого картофеля (картофель вырезать лучше на выемку в виде пятачков) и ломтиками свежих огурцов, прибавить капоpцев и оливок и залить большим количеством соуса провансаль, с прибавлением сои-кабуль. Остудив, переложить в хрустальную вазу и убрать красиво pаковыми шейками, листками салата-латука, ломтиками трюфелей и рубленым ланспиком. Подавать очень холодным. Свежие огурцы можно заменить крупными корнишонами. Вместо рябчиков можно брать телятину, куропатку и курицу, но настоящая закуска готовится непременно из рябчиков.
говорят, вкусно
Спасибо) Оливье захотелось.
Десятилетием раньше технолог мадам Клико по имени Антуан Миллер открыл способ как удалить из бутылки осадок и сделать шампанское кристально прозрачным (узкоспециальный термин - ремюаж), после этого шампанское стало необыкновенно популярным вином сначала во Франции, а потом, благодаря Наполеоновским походам, по всей Европе и в России.
А привычный нам Оливье - это да, дитя советского дефицита)))