"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Говорят среди антонимов нет собственных имён, местоимений, числительных. Вообще любые слова, выполняющие классификационную функцию, если количество категорий больше двух: русский, красный, собака, сера, доллар...
В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
йа Тёмныйне стройте из себя граммар наци, что ли)))) Ааа, вот в чём дело, видимо вас кто-то из граммар-наци анально покарал и теперь вы во всех подряд их подозреваете. Сочувствую. Но это пройдёт.
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Flammable Нет антонимов - значит у значения слова нет смысловой противоположности. Что противоположно по смыслу, например, яблоку? Или к прилагательному, если оно не качественное, а относительное или притяжательные.
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Мнимая антонимия красного и зеленого могла из-за светофоров возникнуть, а откуда фиолетовый - даже не представляю. ЗЫ: У художников - это все-таки более узкое значение. Если узко рассматривать - еще и в рамках световой физики будут, конечно, противопоставления вроде синий/оранжевый - но на широкое значание цветов такая локальная антонимия не распространяестся.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Если узко рассматривать - еще и в рамках световой физики будут, конечно, противопоставления вроде синий/оранжевый С какой это радости 600 нм противостоит 450?
Дайте мне кнут, а с его помощью я добуду себе пряник...
Речь идет об этой хрени. Противолежащие цвета называются комплиментарными и требуют осторожного подхода в сочетании, посколько могут дать в результате глазолвыедающий пипец. Долгое время считались едва ли не антагонистами, т.е. несочетаемыми, хотя это и бред. Как можно было восхищаться алой розой и при этом называть сочетание красного и зеленого вульгарным и бесвкусным - для меня остается загадкой.
Тем не менее, пережитки этого аукаются до сих пор. В частности, так можно опознать художника ) цвета-то напротив лежат... вот и складывается ассоциативная цепочка.
C@es@r, специально для техников: Три «основных» или ключевых цвета спектра, на который распадается белый свет: пурпурный, синий и желтый. Смешаешь такие краски в равной пропорции – получишь невнятно серый. Поэтому считаются противоположными различные вариации этих цветов, как указано выше. Чем вы вообще на ИЗО занимались?
В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
Vezuvian ну это видимо в вашем уникальном месте. А в нормальных школах такого нет, ИЗО только до 3 класса, самые основы рисования, без теории цветов. Всё остальное в художке.
"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Три «основных» или ключевых цвета спектра, на который распадается белый свет: пурпурный, синий и желтый. Субтрактивный вариант. Есть еще и аддитивный - RGB.
Впрочем, мне все равно не понять, как это делает слова "синий" и "оранжевый" противоположными по значению. По-настоящему противоположны по своей природе только два цвета - черный и белый.
kv0, во всех трёх уникальных русских школах? Скорее это у вас уникальная. С пониженными требованиями. мне все равно не понять C@es@r, а я вас так уважала...
kv0, м-да... В вашу эпоху, видимо, образование было совсем другим. У нас до шестого класса было ИЗО, а дальше черчение. C@es@r, я про фразу «мне никогда не понять». За это надо расстреливать в равной степени как за «я знаю все».
Вообще любые слова, выполняющие классификационную функцию, если количество категорий больше двух: русский, красный, собака, сера, доллар...
йа Тёмный я девушка, кстати
И что? На это глубоко параллельно, хоть гермафродит.
Ааа, вот в чём дело, видимо вас кто-то из граммар-наци анально покарал и теперь вы во всех подряд их подозреваете. Сочувствую. Но это пройдёт.
Подобрать можно...
Тут обьяснять надо, почему в словарях нету. И тут как раз аргумент Sagittarius A звучит убедительно.
Оооо... художник ))
с точки зрения цветового круга - да. Это противолежащие цвета. Но увы, филолги так не углубляются
Ну... грубо говоря да.
В какой реальности?
ЗЫ: У художников - это все-таки более узкое значение. Если узко рассматривать - еще и в рамках световой физики будут, конечно, противопоставления вроде синий/оранжевый - но на широкое значание цветов такая локальная антонимия не распространяестся.
С какой это радости 600 нм противостоит 450?
Противолежащие цвета называются комплиментарными и требуют осторожного подхода в сочетании, посколько могут дать в результате глазолвыедающий пипец. Долгое время считались едва ли не антагонистами, т.е. несочетаемыми, хотя это и бред. Как можно было восхищаться алой розой и при этом называть сочетание красного и зеленого вульгарным и бесвкусным - для меня остается загадкой.
Тем не менее, пережитки этого аукаются до сих пор. В частности, так можно опознать художника )
цвета-то напротив лежат... вот и складывается ассоциативная цепочка.
Три «основных» или ключевых цвета спектра, на который распадается белый свет: пурпурный, синий и желтый. Смешаешь такие краски в равной пропорции – получишь невнятно серый. Поэтому считаются противоположными различные вариации этих цветов, как указано выше.
Чем вы вообще на ИЗО занимались?
А те две недели в художке были на счет формы и символа, а не цвета.
Субтрактивный вариант.
Есть еще и аддитивный - RGB.
Впрочем, мне все равно не понять, как это делает слова "синий" и "оранжевый" противоположными по значению.
По-настоящему противоположны по своей природе только два цвета - черный и белый.
мне все равно не понять
C@es@r, а я вас так уважала...
Очевидно, что да. Я не в одной школе учился и не в одном городе.
C@es@r, я про фразу «мне никогда не понять». За это надо расстреливать в равной степени как за «я знаю все».