Fucking hero
Вчера в фильме "Розовая Пантера-2" видел сцену, где девушка угрожала всем выстрелить в огромный бриллиант в упор из пистолета. Вопрос: как сильно бы повредило сиё действо бриллианту и его ценности?
пальцем в небо.Разлетится нахрен. Помнится однажды бестолковые вояки захватили в качестве трофея коллекцию алмазов вражеского полководца. Ну и решили проверить молотком твердость. Алмазы естесственно - в крошку. Вояки ушли разочарованные - подумали, что это стекляшки.
Вы можете истереть в порошок об этот бриллиант весь боекомплект танка Т-72.
Но на ударное воздействие алмаз хрупок.
Но на ударное воздействие алмаз хрупок.»
Во-во. Мне в детстве, помню, доказывали, что, мол, алмаз нельзя разбить молотком ^^
Итог - Батя Вована, долго ругался за сломанный стеклорез! xD
а еще маленьких алмазов дофига по всей планете, а вот большие наиболее ценны. если такой находят, то его сразу покупают за бешеные деньги и никому не показывают, чтобы не сперли. то есть 100500 карат суммированых из кучки маленьких бриллиантов буду проигрывать по стоимости одному огромному каменюке с таким же количеством карат.
Как интересно-о...
хероджин, из атомов.
Блин, народ, вы чего?! Это же в 7 классе по химии проходят!
Температура плавления алмаза составляет 3700-4000 С . В присутствии кислорода горит слабо-голубым пламенем при 720-800 С, полностью превращаясь в конечном счете в углекислый газ.При нагреве до 2000-3000 С без доступа воздуха алмаз переходит в графит.
Рассматриваемый минерал обладает исключительно высокой теплопроводностью ,что обусловливает быстрый отвод тепла ,возникающего в процессе обработки дета лей инструментом , изготовленным из него. Кроме того ,для алмаза характерен низкий температурный коэффициент линейного расширения (ниже , чем у твердых сплавов и стали). Это свойство алмаза учитывается при вставке его в оправу из разных металлов и других материалов.
Алмазам, как и другим кристаллическим телам ,свойственна анизотропия некоторых характеристик (т.е. вариации этих характеристик в различных кристаллографических направлениях), в том числе и анизотропия твердости ,что обусловлено особенностями внутреннего строения кристаллов.Твердость меняется не только от грани к грани ,но и нередко в пределах одной и той же грани к грани, но и нередко в пределах одной и той же грани кристалла ,что необходимо учитывать при обработке алмаза и при работе с алмазам инструментом.Так ,при обработке одного алмаза другим их следует так взаимно ориентировать, чтобы обработка производилась в направлении наименьшей твердости ,а износ алмазного инструмента - в направлении наибольшей. Необходимо подчеркнуть , что предел прочности на изгиб и на сжатие у алмаза сравнительно низок , поэтому он достаточно хрупок и при резком и сильном ударе может расколоться. Колется он по системе плоскостей ,параллельных определенным граням кристалла.В минералогии такое свойство называется спайностью.Наличие плоскостей спайности позволяет при обработке алмаза вместо со шлифовки откалывать кусочки кристалла, которые имеют различные дефекты или мешают приданию требуемой формы бриллианту или какому-нибудь техническому изделию из алмаза.С другой стороны, повышенная хрупкость алмаза являясь, безусловно,<слабым местом> алмазного инструмента, обусловливает необходимость его оберегания от резких неожиданных ударов. Даже использование стальных щипцов при сортировке бриллиантов требует определенного навыка, иначе можно легко обломать острые края камней.
nio а у некоторых химия была весьма... хмм... посредственная