Всё будет хорошо!
В последнее время по телевидению регулярно рассказывают ужасы про просроченные и некачественные продукты питания. Недавно показали передачу про умельцев-китайцев, изготавливающих яйцо столовое из доступных химикатов.
Вопрос: как в домашних условиях простая домохозяйка-кулинарка может отличить натуральное куриное яйцо от поддельного? И возможно ли это?

@темы: Продукты питания

Комментарии
23.06.2011 в 05:49

Не верьте мне. Я говорю только правду.
По телеку и не такое покажут. Успокойтесь и забудьте, больше нервов сбережете, дольше проживете.
23.06.2011 в 06:05

Всё будет хорошо!
Катька Зелёная , больше нервов сбережете, дольше проживете если не отравитесь... ?

К сожалению, в моем городе это актуальная проблема(
23.06.2011 в 06:15

Post tenebras spero lucem
обоже, люди, ну сколько ещё можно смотреть телевизор. Если в супермаркете находятся просроченные продукты - это косяк персонала, а не сознательная деятельность магазинной мафии. ПОэтом ответственного за сроки человека чморят, уж поверьте на слово человеку, который работает в сфере обслуживания (я работаю в аптеке, кстати, у нас с этим очень строго. Аптека обычная, не элитная, мухозадрищенская. Кстати, поддельные лекарства у нас тоже не продают - на каждую партию имеется сертификат и эти сертификаты дублируются поставщиками. И если что - не дай бог - не так (человек, обсмотревшийся телевизоров начинает вякать за свои права), имеется и экспертиза на крайний случай (бесплатная)

насчет яиц из подручного химического сырья - тех китайцев уже расстреляли, не переживайте, не думаю, что такие умельцы найдутся у нас (потому что химию знает чуть меньше чем никто, а все, кто её знает на таком уровне уже давно работает по заграницам и вполне себе приличные люди - чтобы таким образом зарабатывать. Максимум, на что можно нарваться - на несвежие яйца (да, долбоебизм мотрудников супермаркета не надо сбрасывать со счетов, конечно, но ещё раз скажу - они делают это не намеренно, а потому что долбоебы, как и многие наши соотечественники), но как отличить несвежее яйцо от свежего каждый человек знает уже со школы (лично я - с четвертого класса)
23.06.2011 в 06:25

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
В принципе, из лимонной кислоты, соды и медного купороса можно сварганить кустарный биуретовый реактив, реагирующий на белок...
23.06.2011 в 06:27

Всё будет хорошо!
Тихе , да на счет просроченных продуктов я не особо беспокоюсь: в честность супермаркетов и аптек верю и этикетки читать умею. Наверно, я сама просто неправильно выразилась, не на том вопрос акцентировала.
Вопрос именно о поддельных куриных яйцах. В нашем городе регулярно всплывает эта тема. На прилавках многих магазинов (и даже супермаркетов) появляется "яйцо куриное столовое" без маркировки, без штампов птицефабрик, по удивительно красивой цене. Вот и удивляемся: в чем подвох?
23.06.2011 в 06:30

Не верьте мне. Я говорю только правду.
Смотрите на цвет и консистенцию, нюхаете, пробуете на вкус. Всё что вызвало сомнение - в помойку. За несколько миллионов лет ничего не изменилось.
23.06.2011 в 06:37

Всё будет хорошо!
C@es@r , интересный рецепт. На кухне любой домохозяйки как раз медный купорос на почетном месте стоит, между банками кофе и приправами.
А на вкус, цвет, запах и чего-нибудь еще подделка отличается? А то наше СМИ иногда предупреждает быть внимательными, а как отличить подделку (кроме как по штампу или отсутствию оного) скромно умалчивает... наверное сами не знают... И я лично, к примеру, почему-то уже не помню (а может никогда и не знала) как сварганить кустарный биуретовый реактив
23.06.2011 в 06:43

Post tenebras spero lucem
AnneShirly И я лично, к примеру, почему-то уже не помню (а может никогда и не знала) как сварганить кустарный биуретовый реактив

вот я же и говорю - химию в этой стране знает исчезающе малое количество народу, а вы думаете, что кто-то с этим заморачивается :)
(медный купорос спокойно можно приобрести в магазинах, где продаются товары для садов-огородов, можно купить набор "юный химик", можно заказать по тырнету :) технология тоже гуглится
23.06.2011 в 06:56

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Если уж заказывать - то лучше сразу готовый биуретовый реактив. А еще лучше - реактив Фолина (его конечно раз в 10 дешевле сварить самостоятельно - но это нужна лаборатория и 11 часов свободного времени). :-D

Но, как уже сказали выше - проще разбить яйцо и внимательно присмотреться...
23.06.2011 в 07:16

Post tenebras spero lucem
C@es@r я почему-то уверена, что при жарке подобного "яйца" начнут выделяться вещества и завоняет совсем не яйцом - не для того же эти яйца делали, чтобы народ их ел, а для того, чтобы просто ЭТО покупал. Почему и обнаружилось достаточно быстро. Кстати, скорлупа у этих "яиц" была тоньше.
в случае с меламином все было хуже, потому что меламин смешивали с нормальным сухим молоком и органолептические свойства были замаскированы нормальным продуктом, но и то выявилось достаточно быстро.

А, есть ещё "искусственное сало" рандагам, которое наша пищевая промышленность смешивает с творогом, выдавая эту смесь за натуральный творог. Прокатывает в качестве начинок вареников и блинчиков. Так что, пообщавшися с технологами одной из наших крупных контор по производству полуфабрикатов, полуфабрикаты перестала покупать - лучше делать все самому: и блины, и вареники, и фарш, потому что промежуточные продукты пока что мало кто может попортить (хотя я верю в людей, возможно всё)
23.06.2011 в 07:56

Post tenebras spero lucem
Ракель-полуночница :) и впрямь недорого :)
кто-нибудь видел в магазинах яйца китайскто производство? Я - нет :) у нас в стране такое мощное лобби производителей кур и яиц, что вряд ли они потерпят конкурентов поднебесной, это не фрукты, которые у нас просто не растут.
и я продолжаю настаивать, что в ЭТОЙ СТРАНЕ никому нафиг не надо подделывать яйца из подножных средств, потому что химиков мало :_)
23.06.2011 в 08:19

Всё будет хорошо!
Ракель-полуночница , спасибо большое за информацию, именно что-то подобное я и хотела узнать.

Тихе кто-нибудь видел в магазинах яйца китайскто производство? Я - нет
Извините за личный вопрос, а Вы откуда? В Москве или Калининграде вы может и не увидите продукты китайского производства, а вот я во Владивостоке недавно видела пакетированное молоко с иероглифами Поднебесной на упаковке. Хотя, возможно, наши производители молока с радостью уступают свою долю рынка всем желающим конкурентам в отличии от производителей кур и яиц

и я продолжаю настаивать, что в ЭТОЙ СТРАНЕ никому нафиг не надо подделывать яйца из подножных средств, потому что химиков мало :_)
И я продолжаю настаивать, что в моем родном Владивостоке, от которого до границы с Китаем 4 часа езды, эти чудо-яйца уже встречались и не раз. Возможно, наши российские умельцы химию и не знают, но китайские друзья гораздо талантливее.
23.06.2011 в 08:51

この世界は。。。いいですか?
>>>пакетированное молоко с иероглифами Поднебесной на упаковке

AnneShirly, господь с вами, молоко во Владивостоке можно покупать только хорольское, какие ещё пакеты с иероглифами? Какие вообще нафиг пакеты?! Их и пробовать-то нельзя.
Мы как-то взяли "Домик в деревне" - вместо молока в пакете была какая-то горькая белая вонючая гадость, похожая по вкусу на тетрациклин. Тоже с "Фермерским" случается, и с "Любимой чашкой". Ага, кто-то ещё удивляется, почему молоко в пакетах не скисает в холодильнике неделями?
Хорольское же имеет срок годности 10 дней и киснет в положенный срок.

>>>продолжаю настаивать, что в моем родном Владивостоке, от которого до границы с Китаем 4 часа езды, эти чудо-яйца уже встречались и не раз
Никогда ничего подобного не видел, хотя закупаюсь регулярно. Берите яйца от Михайловской птицефабрики, и будет Вам счастье - они большие и в них порой по два желтка попадаются.
23.06.2011 в 09:04

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Наш преподаватель права уверяет, что такими программами пытаются заставить россиян есть поменьше, потому что, если кто-то реально накопал подобный сюжетик, то с ним в соответствующие структуры госконтроля пойдет, а не всенародным хитом в прямом будет делать. Именно потому, что проверять это нужно на лабораторном уровне, чего среднестатический покупатель позволить себе, конечно, не может.
23.06.2011 в 09:05

この世界は。。。いいですか?
Владлена, такими программами пытаются заставить покупать продукты подороже. Типа, более качественные.
23.06.2011 в 09:41

Всё будет хорошо!
nio ну, надо же , как вкусы совпадают - молоко во Владивостоке можно покупать только хорольское. Мы тоже берем только хорольское, ну, иногда еще и чугуевское. Молоко с иероглифами видели на прилавке, подивились сему чуду. А насчет "Домика в деревне", мне однажды продавец, шепотом, и под большим секретом рассказала, что ЭТО уже не молоко, а "молочный продукт", поэтому на упаковке Вы на найдете конкретное слово "молоко". Вкус и правда, отвратный.
Берите яйца от Михайловской птицефабрики, и будет Вам счастье - они большие и в них порой по два желтка. Обычно так и делаю. По крайней мере, стараюсь)))
23.06.2011 в 10:00

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
А вообще - на скорлупе искуственных яиц по понятным причинам отсутствуют следы куриного помета.
23.06.2011 в 10:37

Цинічний Бандера
на скорлупе искуственных яиц по понятным причинам отсутствуют следы куриного помета :-D
червивые мелкие некрасивые яблоки на рынке уже продают дороже ибо "они же без нитратов, червяки плохое жрать не будут!", теперь стоимость грязных яиц возрастет, а китайские умельцы начнут пачкать фальшивки...
23.06.2011 в 13:15

В небесах из синего стекла будет нынче дважды два крыла.
китайские умельцы начнут пачкать фальшивки
Фальшивым куриным помётом и поддельной грязью.
23.06.2011 в 13:27

Post tenebras spero lucem
AnneShirly так я о том и говорю - нафиг покупать китайское, если на нем иероглифы :)
23.06.2011 в 13:29

Ин гросс фэмили нихт клювом клац-клац
червивые мелкие некрасивые яблоки на рынке уже продают дороже :horror:
23.06.2011 в 13:29

Post tenebras spero lucem
Владлена Наш преподаватель права уверяет, что такими программами пытаются заставить россиян есть поменьше

фигня, этими программами пытаются разобщить общаство, посеять страх всеобщей подозрительности и ненависти и отвелечь людей от создания гражданского общества, продолжая при этом допиливать россию
23.06.2011 в 13:37

Жизнь прекрасна, и меня не волнует, что это не так)
AnneShirly на столетии машина стоит с курицей - там всегда хорошие яйца))
nio порой по два желтка попадаются Оо а как такое получается?
23.06.2011 в 13:41

"Рынок отнимает то немногое, что дал народу социализм, - работу, еду, жилье, стабильность."
Так же как близнецы
23.06.2011 в 21:51

Хочу быть тостером, чтоб жарить сразу с двух сторон.
в магазине детских игрушек есть набор для изготовления "куриного яйца" и опытов над ним
23.06.2011 в 22:09

Не верьте мне. Я говорю только правду.
Видела на ютубе японские наборы из желатина и прочего - заливаешь водой, лепишь и оно становится похоже на еду. Там и макароны и суши и еще дохрена всего.
23.06.2011 в 22:15

Катька Зелёная Ага ,тоже видела такое, была в ужасе. Но это скорее для баловства. Разве нормальный человек, изготовив такое, станет это есть? Сплошная ж химия. Если видео найду ,скину.
23.06.2011 в 22:21

Не верьте мне. Я говорю только правду.
Ракель-полуночница Там вроде бы все вполне съедобно - желатин, краситель, загуститель-крахмал, лимонная кислота, прочая подобная хрень, которую пихают сейчас всюду. Не особо полезно, да и наверняка не вкусно. поиграть можно, но у детей могут сложиться неправильные впечатления о готовке еды.
23.06.2011 в 22:24



Ну не знай, не похоже....