Живи так – чтобы люди, столкнувшись с тобой, улыбнулись, а, общаясь с тобой, стали чуточку счастливей...
Если человеку, которого ты любишь, хорошо с кем-то, почему тебе должно быть плохо? (с)
Зачем люди ревнуют? Зачем специально выслеживают, вынюхивают, устраивают скандалы при малейшем подозрении? Ведь если любишь, значит принимаешь. таким, как есть.......
Почему выходят замуж за разведенных, за тех, кто ушел из семьи. а не тех, кого "бросили"? Ведь если человек смог это сделать единожды, где гарантия. что он не сделает это вновь?

@темы: Философское, Психология

Комментарии
12.09.2006 в 04:33

Грань между реальностью и фантазией определяет лишь наше воображение.
Лапа вторая часть вопроса я считаю необоснованна: за брошенных тоже выходят, а гарантий нет никогда и ни в чем, но это, разумеется, ИМХО.

А вот про первую часть могу рассказать много и подробно.

Пойдем в обратную сторону - от результата к причине. Результатом является ревность.

Откуда она берется? Что это такое? По сути, ревность - это ни что иное, как чувство собственничества. Бывают, ревнивцы без собственничества (редко, и ревность обычно слабая - и на самом деле это вовсе и не ревность, а просьба уделить внимание), а вот собственники без ревности не могут никак.

А откуда тогда это чувство собственничества берется? Здесь все немного сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Начну как всегда - издалека.

Когда ребенок рождается, он впитывает мир, словно губка. Все, что видит, слышит, чувствует - все это им воспринимается и записывается. И возникает масса установок: мама хорошая; папа хороший, когда трезвый; если сказать, что болит животик - о тебе заботятся, и так далее. Набор этих установок называется в психологии подсознанием. То есть в детстве у нас появляется четкая схема: что хорошо, а что плохо; как можно, а как нельзя. И до старости мы живем с этой схемой - подсознанием (80%), которое потом обрастает оправданиями, логикой и мыслями - сознанием (20%). И проблема в том, что мы подсознания своего не видим - восемьдесят процентов остается для нас неизвестным, хотя мы все свято верим, что хорошо себя знаем. Из-за этого у нас очень много самых разных проблем - основная - заниженная самооценка.

У нас есть схема "идеального мира" и "идеального человека". И мы все стремимся к этому подсознательному идеалу. Вроде бы все хорошо, но! Мы этому идеалу не соответствуем и глубоко внутри самих себя за это казним и не любим - это и есть заниженная самооценка. И так у всех. Хотя частенько, по нашему мнению мы прекрасны - это то, что мы о себе думаем - самомнение. Оно всегда в той или иной степени завышено (мы ведь стремимся быть лучше, чем есть!) и компенсирует самооценку.

Это было лирическое отступление.

Как это все связано с ревностью? А очень просто. На подсознательном уровне у нас есть необходимость быть любимыми, чтобы о нас заботились, уделяли внимание и нежность. И сами себе мы этого дать не можем - потому что мы любим не себя настоящего, а себя "идеального". Не можем, потому что для любви к себе надо принять настоящее в себе, а мы его жуть как боимся – не соответствует оно нашим представлениям. А необходимость остается.

И тогда мы находим человека, который "должен" (!) нам дать то, в чем мы нуждаемся - любовь.

Но пока ты сам себя не любишь - ты не умеешь принимать любовь - это так же страшно (подсознательно). И от этого нам всегда мало - возникают обиды (все там же не подсознании).

Плюс ко всему, получив хоть каплю любви мы за нее судорожно хватаемся - нам надо, чтобы нас любили - и возникает привязанность.

Привязанность вместе с обидами рождает чувство собственничества и, как итог - ревность.

Примерно так это все и работает в нас.

Выход?

Все просто. Надо научиться любить себя, принимать себя и радоваться себе. Не зря же первая мантра у буддистов звучит: "Люби себя и наблюдай". Это очень важно.

А вообще, всем советую приобрести книгу Ошо "Любовь. Свобода. Одиночество". - очень полезная и мудрая вещь.

12.09.2006 в 18:22

Не знаю за чем вынюхивают и выслеживают.. нужно доверять друг другу..

Я ревнива.. очень ревнива.. но я верю ему.. я знаю, то что он говорит это правда.. и конечно порой.. я обижаюсь.. и обижено соплю.. и конечно порой я придираюсь.. но наверное потому что боюсь его потерять...

Я понимаю что моя ревность не правельная и не обоснованная, я стараюсь не ревновать... но как бы я не ревновала я знаю грань и ни когда за нее перешагну... не пойду на слежки, проверки и т.п... это низко.. а я доверяю..

вот..