Я готов предугадывать мысли людей и собак, но мышление устриц - это какой-то мрак.
Как объяснить человеку, что если ему отвечают холодно и отстранено, это не потому, что он сволочь такая и обидел чем-то, а потому что Спартак проиграл (с)?
Вперед, Спартак! )
Жена думает: "Ах, мой муж сегодня такой отстраненный, холодный, и отвечает невесело, а ведь раньше так меня любил... Наверное, он разлюбил меня. Может быть, у него есть другая! Точно, он завел себе любовницу!"
Муж думает: "Блин, Спартак проиграл".
Естественно, что причина другая, тут в смысле - по каким-то совершенно не зависящим от человека обстоятельствам имеешь плохое настроение.)
Но врать нехорошо, да.
Ну лично мне постная рожа товарища, у которого обычно радостно-энтузиастный стиль общения, испортила бы настроение и да, натолкнула бы на мысль, что это со мной что-то не так.
Мне кажется, при наличии серьезных неприятностей объяснить человеку суть ситуации - не проблема. Поймет, коли не дурак. А если серьезных проблем нет, а есть экзистенциальный кризис/ПМС/поражение Спартака - неужели тяжело справиться с собой и вести себя так, как будто всё в порядке? Это ж элементарная вежливость.
Ваш собеседник невольно воспринимает эту фразу как отмазку, под которой скрывается НЕНАВИСТЬ к нему лично, и я его прекрасно понимаю.)
Именно в такой формулировке (дружелюбная интонация + обещание написать попозже) - нет.)
И еще:
если серьезных проблем нет, а есть экзистенциальный кризис/ПМС/поражение Спартака - неужели тяжело справиться с собой и вести себя так, как будто всё в порядке? Это ж элементарная вежливость.
Мне кажется такой же элементарной вежливостью не лезть и не требовать от человека быть таким же веселым, даже если у него просто проиграл Спартак.
Если человек грустен, но не просит оставить его в покое или подождать - тогда поднять настроение святое дело. Но если просит - лучше отстать.
Хотя, бывает, некоторые подразумевают под "отстань" "обрати на меня больше внимания", но это к телепатам.
Значит, можно спросить еще раз "Точно не случилось?", и если ответ будет тем же "ничего не случилось", значит принимаем это за аксиому. Остальное - к телепатам. И можно продолжать быть в хорошем настроении. Если человек не просит оставить его с этим самым "ничего". И я встречал два варианта развития событий - либо действительно "ничего", и человек быстро забивает и проникается настроением, либо что-то все же случилось, и он сам рассказывать начинает. Несколько раз было даже в варианте "нет, блин, тебе действительно наплевать, почему я такой кислый?"... и поток информации.
Но, разумеется, все это всего лишь ИМХО и личный опыт.
А если у человека спрашиваешь: "возап, бро?" а он тебе с кислой миной: "Все хорошо, ничего не случилось", то что делать, а?..
Вот с таким сценарием при общении с товарищами в экзистенциальном кризисе я почему-то наиболее часто сталкиваюсь. Со временем всё больше склоняюсь к мысли, что убиватьнахуй. Потому что нет лучшего способа вывести из себя, чем прийти, например, в веселую компанию с каменной физиономией, весь вечер испускать флюиды уныния, демонстрировать презрение к мелочным страстишкам смертных и пресекать любые попытки выяснить, какой мудак на этот раз наступил тебе на ногу в метро и в каком виде спорта на этот раз зафейлила наша сборная.
Вы мне ответили прежде, чем я поправила комментарий.)
А как насчет тех, кто может и рад бы не прийти, но его активно зазывают "не парься, все будет норм"? Или "а как же день рождения моего попугайчика?". При этом, человек вполне четко говорит, что ему либо не до веселья, либо сначала надо посидеть в уголочке и успокоиться. Но к нему лезут, ибо "возап, бро?" и "чего киснешь?".
А человек предупреждал.
Меня, откровенно говоря, вымораживает в таких ситуациях, что портить настроение своим видом хорошо-настроенческому человеку, видите ли, нельзя и некошерно, а ухудшать приставаниями или попытками развеселить, зачастую непрошенными, состояние депрессирующего - это хорошо и правильно.
И кроме того, я не думаю, что такой большой процент человечества депрессует просто из-за Спартака.
За это тоже убиватьнахуй, соглашусь.