Милый мой, действительность не лечится.
Вопрос слегка философского характера.
Увидела очередную рекламу какой-то передачи "о великих предсказаниях конца света" (ну, тысячи их, возьмите любую) и задумалась. А почему все самые популярные предсказания, о которых постоянно говорят, о которых пишут книги и снимают фильмы - негативные? Одни говорят, что в таком-то году упадет метеорит и Земли не будет, другие твердят, что в 2012 году наступит конец света, третьи вообще судный день в обозримом будущем обещают. А вот вы вспомните хоть одно предсказание, где говорилось бы, что в дветысячидцатом году наступит рай на земле, всем будет мир и счастье?
Ну вот объясните мне, почему так? Особенно интересно послушать психологов - они наверняка знают, что это за интересный эффект такой, из-за которого мы так усиленно мечтаемсдохнуть помереть в ближайшем будущем, причем желательно в страшных муках и всем сразу.
Увидела очередную рекламу какой-то передачи "о великих предсказаниях конца света" (ну, тысячи их, возьмите любую) и задумалась. А почему все самые популярные предсказания, о которых постоянно говорят, о которых пишут книги и снимают фильмы - негативные? Одни говорят, что в таком-то году упадет метеорит и Земли не будет, другие твердят, что в 2012 году наступит конец света, третьи вообще судный день в обозримом будущем обещают. А вот вы вспомните хоть одно предсказание, где говорилось бы, что в дветысячидцатом году наступит рай на земле, всем будет мир и счастье?
Ну вот объясните мне, почему так? Особенно интересно послушать психологов - они наверняка знают, что это за интересный эффект такой, из-за которого мы так усиленно мечтаем
конца света не будет в том смысле, что планета взорвётся, это скорее моральная деградация общества.
а их, всемирных апогеев, в истории человечества не сосчитать.
Попадались.
Только им никто не верит.
это все имхо конечно.
Хотя - тот же Предсказамус настрадал много положительных моментов ))
Все мы очень устали.
Народ ведется, мысли гурниться, желания исполняются.
живём мы как бэ один раз, следовательно, утка о конце света очень удачна, ибо. ибо до так называемого к.с. остался год. значит, этот год нужно потратить на удовольствия. значит, на этом можно неплохо заработать. логик из меня никакой, но логика, надеюсь, понятна.
а ещё, послушайте "Мы отменяем К. С." и возрадуйтесь.
А во-вторых, если человек сделал плохое предсказание и оно не сбылось - все радуются, чуть над ним подтрунивают и все. А если сделал хорошее и не сбылось оно - все разочарованы и злы на предсказателя. Вопрос безопасности и репутации.
У меня есть несколько гипотез на этот счет. Но в таком деле надо разделить предсказания на несколько видов.
Потому что есть религиозные предсказания, которые не однозначно плохи. Обычно они предсказывают много хорошего верующим и поступающим по правилам, и много плохо - всем остальным. Такие штуки - механизм регуляции, который наряду с множеством других используется для стимуляции принятого в религии поведения. Понятно, что если предсказывать хорошее для всех, то какой же бонус получат верующие и чем же пугать неверных?
Есть предсказания, играющие на чувстве вины. Человечество вообще склонно к чувству вины, это удивительно. Поэтому "по вине человечества" в ближайшем будущем произойдут экологические катастрофы, мировые войны с последующей ядерной зимой и прочие любопытные события. Возможно, тут работает механизм успокоения вины - "после я отвечу за это, поэтому сейчас могу это делать". Понятно, что позитивное предсказание тут вообще не в тему. Это ведь должно быть наказание.
Большинство предсказаний задействуют механизмы страха. Тут есть две стороны. С одной стороны, людям нравится бояться чего-то. Ну, это как экстемальные виды спорта, американские горки, прыжки с парашютом и фильмы ужасов. Это как бы искуственный страх. Часть предсказаний являются просто источниками адреналина. (И на этом, кстати, неплохо наживаются создатели фильмов, книг, компьютерных игр и тд).
С другой стороны
потому что все боятся смерти. а как известно, когда чего-то очень боишься со временем бояться устаешь и хочешь чтобы это уже скорее случилось.
Когда человек чего-то очень боится, со временем он может начать получать какое-то мазохистское удовольствие от прокручивания в голове этой ситуации. Это странный парадокс и я не знаю, почему это происходит, но в жизни сталкивался с ним довольно много. Возможно, это снимает тревогу.
И тут еще, кстати, присутствует другой парадокс. Если человек верит, что помрет в 2012 году из-за конца света, то он перестает бояться умереть раньше. Хотя конец света не подразумевает, что до него доживут все, большинство людей (из тех, что реально в это верят), уверены, что доживут. Поэтому до него можно не беспокоиться. Все плохое произойдет в 2012 и ни минутой раньше.
То есть, плохое предсказание несет какие-то позитивные моменты.
Ну и банально - в плохое предсказание проще поверить. Оно кажется более вероятным.
Тут даже есть некоторый эволюционный смысл - если поступило два предсказания, одно из которых обещает что-то плохое, а второе - что-то хорошее, выгоднее поверить в плохое. Выгоднее подготовиться к нему. Если оно неверно, ничего страшного, а если верно - по крайней мере, будешь готов.
Это маркетинговый ход.
Человек, который находится под влиянием стресса, покупает больше, чем тот, кто считает свою жизнь стабильной
Проверено статистикой.
Вот через год конец света, так что ж, теперь еще и без новой цацки оставаться?
Аааа, мы все умрем, надо запастись на всякий случай!
Как страшно жить, куплю-ка я хоть ... что ли.
ну и правильно народ говорит, да
так что нафиг думать об этом вперед и с песней, все будет хорошо, если видеть, что все хорошо.
Люди боятся смерти, поэтому и предсказания эти самые популярные.
Слышал от одного человека, всю эту ересь по телевизору крутят ради того, чтобы отвлечь народ от повседневных занятий, чтобы они не восстали вдруг, глядя на то как они живут, чтобы управлять ими было легче.
и коммунизмеслучаются в бедных странах, вроде Северной Кореи. Вывод: правильное предсказание это то, что имеет очень малый шанс исполниться в ближайшем будущем. Видимо, этим оно и привлекает внимание - если кто-то верит в нечто невероятное, кажется, что он знает что-то неизвестное нам.Варианты "потому что выгодно" и "потому что лучше быть готовым к плохому" понравились больше всего.)
C@es@r
Так вот в том и был вопрос, почему не верят. Мне тоже попадались. Даже про тех же пресловутых майя говорят, что на самом деле они не конец света предсказывали, а переход на новый уровень развития, но такое объяснение мало кому нравится.(
Модо
Фраза и правда неприятная, имхо. Но почему из-за тех, кто устал от всего этого, должны пострадать и те, кто еще не устал?
eliza (:
Самый неожиданный вариант. Что-то в этом есть.)
carrousel
Спасибо за развернутое мнение.
flank
Вот, кстати, была мысль где-то в этом направлении - мол, людям хочется верить, что уже скоро всем грешникам, неугодным и просто сволочам, которые их обижали, воздастся по заслугам, а они, праведники, попадут в рай. Но как-то это с концом света не очень вяжется, с обычным его представлением.
=Kandra=
Тоже очень интересное наблюдение, про бедные страны. Может, причина еще в том, что людям хочется перемен, радикальных таких, прямо полярных? То есть там, где плохо, хочется наконец чего-то хорошего, а там, где более-менее стабильный уровень жизни, хочется внезапного апокалипсиса?
Но и с тем, что это самые невероятные из событий, я тоже согласна.
Кого из нас, если серьезно, вообще интересует общее благо? Да и проще - кого интересуют люди. чьи желания расходятся с нашими? Только давайте честно.
Ах да, майя, полуголые дикари в перьях, не имеют никакой возможности что-либо предсказать - помилуйте, они не додумались не то что до пороха, а и до колеса. Разумеется, ничего полезного в их цивилизации просто нет.
Ну, тут вопрос даже не о всеобщем благе. Просто если я, например, хочу чего-то глобального (ну, я не знаю, например, объединить две страны, или вон как в свое время некоторые анимешники предлагали, "отдать Курилы японцам"), но понимаю, что это желание несколько расходится с желание основной массы народа и, даже если оно осуществится, на самом деле лучше не станет даже мне, то как бы перехочу, никуда не денусь. А тут впроде как: я устал, я хочу поскорее умереть, и чтобы весь мир со мной в придачу, - и это желание почему-то никого не смущает.
Но все-таки хотите? Эм, что за шизь?
Я же говорю - предположим, что я хочу. На самом деле у меня нет таких глобальных желаний, но ради эксперимента я вполне могу их представить. Так вот, если бы они были, я бы все равно знала, что они не должны исполняться только потому, что я этого хочу.
И кстати да, люди иногда хотят того, что на самом деле приносит им только вред, вас это чем-то удивляет? Оо
Осознавая это? Возможно, дело в соотношении плюсов и минусов?
Не знаю. Наркоман, когда хочет дозу, осознает, что ему будет хуже? А алкоголик? Если нет, то, значит, неосознанно.
Возможно, дело в соотношении плюсов и минусов?
Возможно.