I will never stop being awesome
Вопрос, который вызвал апокалиптический холивар среди друзей.

Вот существует ли понятие "вкус запаха"?
И если да, то как это ощущение правильно называется?
Привожу пример: человек никогда в жизни не ел розу. Но он ее много раз нюхал, то есть запах розы ему хорошо знаком и легко уловим. А потом этот человек пробует что-то (например, варенье, мороженое и т.д.) со вкусом розы. И по вкусу это что-то абсолютно такое же, каким он знает запах. То есть это варенье имеет вкус запаха розы.

Вот как быть с этим понятием?

Ну, и голосовалка.

Вопрос: Вкус запаха
1. Конечно, существует! 
258  (69.73%)
2. Нет, что за бред? 
87  (23.51%)
3. Сложный вопрос, свой вариант в комментах. 
25  (6.76%)
Всего:   370

@темы: Космос, Продукты питания, Непознанное, Человек, Люди

Комментарии
11.08.2011 в 02:57

Я - женщина, а значит я на кухне, ой, простите, актриса.
[Insomnia] :friend: может не то, но у меня это есть
11.08.2011 в 07:46

Nu vreau nici un strain in jurnalul meu!
Видела недавно по телику (вроде по Рен ТВ) что-то про запахи, и там испытуемому исследовали нос под микроскопом. Оказывается, между носом и ртом находится орган Якобсона (во рту он имеет выход на нёбе за передними зубами), который и помогает почувствовать вкус запаха. Говорят, у 2/3 современных людей он отсутствует вроде как за ненадобностью, а у животных он очень даже хорошо развит. То, что кошки так прикольно принюхиваются, означает, что они пробуют этот запах на вкус.
11.08.2011 в 16:29

Размышления порождают ересь
honey Ho +1

К собственно вкусовым ощущениям обычно примешиваются осязательные/тактильные ощущения (отсюда ощущения вяжущий, терпкий, острый, жгучий) на языке. Огромную роль в формировании вкуса (в его бытовом понимании) играют обонятельные ощущения, обусловливаемые запахом летучих веществ — ЛАВ. Можно сказать, что «аромат» пищи складывается из одновременных ощущений вкуса, запаха, а также тепловых и тактильных (через тройничный нерв). Вкус воспринимается, главным образом, корнем и верхней поверхностью задней части языка, а также его краями и кончиком.
11.08.2011 в 16:37

Aut non tentares, aut perfice
Насчет органа Якобсона:
У человека вомер формируется в период эмбрионального развития. У взрослых он развит в различной мере и представлен небольшим углублением (вомероназальной ямкой) в носовой полости. У некоторых людей он очень слабо выражен, а у 8—19 % взрослых людей не имеет выхода с одной из сторон носовой полости.

В отличие от животных, у человека вомер не имеет выраженной трубчатой формы и не заключен в оболочку, отделяющую его от обонятельных рецепторов носовой полости.

У человека трубка вомера имеет длину 2—10 мм и расположена в 15—20 мм от края носового отверстия. Диаметр трубки вомероназального органа значительно варьируется, и в месте выхода в носовую полость составляет 0,2—2 мм.
до сих пор не получено свидетельств нейронной связи этого органа с мозгом у взрослых людей, многие учёные продолжают выражать сомнение в наличии функционирующего вомероназального органа у человека.

Таким образом, окончательно вопрос о значении органа Якобсона для человека ещё не решён.

Это все-таки даже у животных это прежде всего обонятельный орган - хотя и расположен у них в ротовой полости (у тех же кошек). Он не определяет "вкус" запаха, он определяет запах, только довольно специфический - по некоторым данным, конкретно отвечает за восприятие феромонов.
17.12.2014 в 01:01

Не знаю, жив ли тут ещё кто-то, но добавлю от себя пару наблюдений и мыслей. Может поможет кому-нибудь, кто тоже будет искать и наткнётся.
Итак. С явление вкуса запаха (ВЗ) знаком давно.
Первый раз (насколько помню) это случилось в году 2008 - у гамбургера из Бургер кинга был устойчивый ВЗ горящей пластмассы. Находящиеся рядом люди отклонений во вкусе не подтвердили. Не помню, доел ли, но было противно.
Потом были и другие случаи:
Какая-то еда (не могу вспомнить) со ВЗ вина
Арабские лепёшки со ВЗ розовых духов
Актимель со ВЗ мыльных пузырей
Последнее наблюдение (11.12.2014) - какая-то тушеная зелень (которой меня угостили) со ВЗ грязной кухонной раковины (было трудно, но пришлось съесть).
Происходит подобное редко. Раз в несколько лет. Периодичность не выявил (к сожалению не догадался раньше даты записывать).
Что особенно интересно - дело не в самих продуктах. Актимеля у нас был полных холодильник, лепёшки я ел и до и после итд, но ситуации со ВЗ были разовые, уникальные. Это привело меня к мысли, что дело всё таки в мозге.
Видимо каким-то образом сигналы от языка (не все, а скорее часть - как правило это даже не вкус запаха, а привкус) сбиваются с курса и попадают на обработку в область, отвечающую за обоняние. Там им находят максимально похожий обонятельный ответ и посылают дальше - "поздравляем, вы чувствуете запах розовых духов". "Сигнал пришёл не от носа? Не наши проблемы, наше дело расшифровать"
Надо понимать, что кодировки вкусовых и обонятельных сигналов бывают похожи, даже если означают абсолютно несовместимые вещи.
Как если бы в продуктовом и строительном магазине использовали похожие наборы штрих кодов - принесёте хлеб не в ту кассу, вам его с радостью пробъют, но счёт выставят как за дрель.
Конечно это всё теории. Но если бы кому-то удалось собрать больше данных, выявить закономерности (например схожие кодировки), периодичность - это могло бы быть интересно.
17.12.2014 в 02:53

I will never stop being awesome
ceascevoi, спасибо! Интересные наблюдения!
17.12.2014 в 13:01

Я - женщина, а значит я на кухне, ой, простите, актриса.
да, прошло пару лет и я поняла, что это синестезия, просто ее подвид
ceascevoi, очень круто описали, спасибо!