Любила как в порно
Почему человеку хочется сладкого после обычной еды (хотя я понимаю, что не всем). Откуда пошла традиция десерта? Везде ли десерт подают после основного блюда, может быть где-то до? Почему считается, что не стоит есть сладкое до основного блюда, т.к. «перебьешь аппетит»?
Обычно сладкое означает глюкозу или другие углеводы, из которых она быстро и легко получается. Глюкоза быстро всасывается в кровь, вызывая чувство насыщения. Действительно, перебивает аппетит. Другое дело, что это ненадолго.
По сути, уровень глюкозы в крови - это один из двух основных способов, которыми организм определяет, не голоден ли он (второй способ физический - это сигналы о растяжении стенок желудка).
Сказывается нехватка вкусовых ощущений. Оттого кому-то подавай после основного блюда сладкое, кому-то кислое или горькое - это уж чего не досталось) Впрочем, иногда могут попасться сложные блюда, где есть все в той или иной мере, и вот тогда наступает полное насыщение!
А вообще оно не должно убивать аппетит или наоборот стимулировать, потому что сладкое - такая же еда. Сахар - глюкоза, которая есть почти во всех продуктах в разных количествах, и нет большой разницы, что ты ешь, все равно сахар будет. Просто, грубо говоря (очень грубо) ваши конфетки займут место в животе, которое вы могли бы занять супом. Ну, это то же, что съесть перед едой бутерброд, или там полезный сельдерей - все зависит от количества. Любой продукт, таким образом, может подогреть ваш аппетит (если вы съедите чуть-чуть, для этого например в ресторанах подаются холодные закуски), или наоборот, убить его - если съедите слишком много.
Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка)
Ладно, я уже отдалилась от темы. Не отрицаю, что где-то могу заблуждаться. Надеюсь, где-то смогла помочь ^^
Т.е "элитарность" продукта на первых порах создала некий ажиотаж.
Но, конечно, это размышления на тему) Тоже подпишусь и послушаю
AncientOne., извините, вы не правы. Сахар есть далеко не во всех продуктах, и есть ОЧЕНЬ большая разница, что ты ешь. Мясо, к примеру, или растительное масло, или яйца не содержат углеводов, а картошка содержит. И крупа содержит, но от углеводов в меде гликемия возрастет в разы быстрее, что ВЕСЬМА влияет на скорость возникновения насыщения. В ресторанах для возбуждения аппетита подаются такие продукты и блюда, которые способствуют возбуждению аппетита за счет интенсификации выделения желудочного и кишечного секретов - прежде всего, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.
Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка) извините, но у вас все в голвое перепуталось.
Что значит - "углеводы не такие тяжелые, как жиры"? Вы в курсе, что излишек углеводов перерабатывается в триглицериды и точно так же откладивается в жировых клетках и в других местах? Организм использует ТОЛЬКО углеводы в обычных условиях, жиры он использует только тогда, когда углеводов нет, в том числе в печени в виде гликогена - в случаях длительного голодания - более 12 часов, когда гликоген закончился, или в случае развития декомпенсации у больного диабетом - когда у него глюкоза в крови болтается, но в клетки не поступает. Вот тогда в расход идут жиры. При активизации физичексой нагрузки - по тому же механизму. Через 25 минут активной физнагрузки заканчиваются запасы гликогена в мышечной ткани и в расход идет жир.
Наиболее частой причиной, вызывающей аппетит, является резкое колебание сахара в крови. Эти колебания провоцируются кратковременным и интенсивным поглощением сладких продуктов, свойственным современным людям (фастфуд, газированные напитки, конфеты). За короткое время такого "перекуса" уровень сахара в крови увеличивается в 2-3 раза. Организм расценивает это как крайне опасную ситуацию и начинает быстро переводить сахар в жир, избавляясь от избытков сахара. В результате уровень сахара резко снижается, что провоцирует мозг на мощный сигнал голода - снижение сахара в крови - потенциальная угроза жизни.
Опасный уровень гипогликемии - до трясучки -тоже бывает. Он возникает из-за гиперинсулинемии - чрезмерно сильного ответа поджелудочной железы на углеводную нагрузку. У здорового человека гиперответа не будет. Он будет только в двух случаях - в результате хронического злоупотребления обильной сладкой пищей, когда поджелудка привыкла на любую нагрузку выдавать инсулин нагора, и второе - при наличии генетической инсулинорезистентности клеток-мишеней, когда на то же самое количество глюкозы инсулина требуется больше, чем у здорового человека - а чувство голода возникает тогда еще более сильное.
А вообще, скорее всего, просто для того, чтобы послевкусие оставалось от лучшей части обеда
Десерт в идеале - это такая вкусняшка, которой мало и которая "особенная", или редкая, или дорогая, или то и другое. Если ее подать первой, когда все голодные, то сожрут слишком быстро и распробовать не успеют. И останутся недовольны - че так мало-то? А после остального обеда можно дать этой вкусности по маленькому кусочку на каждого и люди будут удовлетворены.
В наше время это уже не актуально, сладкого кругом навалом, а раньше и пряности стоили бешеных денег, и сахар был менее доступен, и готовить тот же, например, тортик надо было вручную - имело смысл экономить на дорогом блюде.
The first desserts were candies, made from raw honeycomb and dried dates. It was not until the Middle Ages, when sugar was manufactured, that people began to enjoy more sweets but even then sugar was so expensive that it was only for the wealthy on special occasions. Early origins of popular frozen desserts, such as ice cream, trace back to the Middle Ages when royalty would request fresh ice flavored with honey or a fruit syrup.
И вот еще ссылка там gourmet.lovetoknow.com/History_of_Desserts
Везде ли десерт подают после основного блюда
Похоже, термин "десерт" применим именно для еды, которая подается после основного блюда. Сладким может быть и какое-нибудь другое блюдо, но оно не будет называться десертом. Так же и еда, поданная в конце и называемая десертом, не обязательно сладкая.
Вот опять из вики:
Термин заимствован из фр. dessert, от фр. desservir, что переводится как «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.
Почему человеку хочется сладкого после обычной еды
Мне кажется, это может быть культурный стереотип. Люди с детства привыкают, что сладкое подается после основного блюда, вот и ждут его. Возможно, в культурах, где это не так, никому не придет в голову хотеть сладкого после еды.