18:08

Любила как в порно
Почему человеку хочется сладкого после обычной еды (хотя я понимаю, что не всем). Откуда пошла традиция десерта? Везде ли десерт подают после основного блюда, может быть где-то до? Почему считается, что не стоит есть сладкое до основного блюда, т.к. «перебьешь аппетит»?

@темы: Продукты питания, Обычаи

Комментарии
12.09.2011 в 18:11

«Самая красивая часть моего тела - это определенно мои мозги». Брайан Молко.
пожалуй подпишусь. а то у себя самой такое обнаружила.
12.09.2011 в 18:21

Не верьте мне. Я говорю только правду.
человек ест для получения энергии. сахар - источник самых простых и быстроусваиваемых углеводов. Их наличие определяется по вкусу продукта. Поэтому если начать со сладкого организм решит только этим и ограничиться, и не запариваться с дальнейшим перевариванием сложных белков, жиров, крахмала и пр. Поэтому аппетит пропадает.
12.09.2011 в 18:22

Астролог. Консультации онлайн.
Катька Зелёная, вообще-то быстрые углеводы подогревают аппетит, а убивают аппетит белки, либо клетчатка
12.09.2011 в 18:23

Меня не видно.
Почему считается, что не стоит есть сладкое до основного блюда, т.к. «перебьешь аппетит»?
Обычно сладкое означает глюкозу или другие углеводы, из которых она быстро и легко получается. Глюкоза быстро всасывается в кровь, вызывая чувство насыщения. Действительно, перебивает аппетит. Другое дело, что это ненадолго.
По сути, уровень глюкозы в крови - это один из двух основных способов, которыми организм определяет, не голоден ли он (второй способ физический - это сигналы о растяжении стенок желудка).
12.09.2011 в 18:39

Не верьте мне. Я говорю только правду.
12.09.2011 в 18:41

Aut non tentares, aut perfice
Немного уточню. Чувство голода провоцируется гипогликемией и высоким уровнем инсулина, нужным для усвоения только глюкозы. Если сразу вперед съесть чистые быстрые углеводы, уровень глюкозы возрастет, а уровень инсулина понизится, что вызовет исчезновение чувства голода, обусловленного этим механизмом. Но ненадолго, потому что если больше ничего не съесть, то длительного чувства насыщения, которое возникает из множества других факторов и обусловлено в том числе временем нахождения пищи в пищеварительной системе - в частности, в желудке, не будет. Жиры и белки находятся в желудке дольше всего и поэтому чувство насыщения формируют более длительное. Самое длительное - в сочетании с грубой клетчаткой. А продукты, содержащие быстрые углеводы, всасываться частично еще во рту начинают.
12.09.2011 в 18:43

Хочешь жить - умей учиться.
Почему человеку хочется сладкого после обычной еды
Сказывается нехватка вкусовых ощущений. Оттого кому-то подавай после основного блюда сладкое, кому-то кислое или горькое - это уж чего не досталось) Впрочем, иногда могут попасться сложные блюда, где есть все в той или иной мере, и вот тогда наступает полное насыщение!
12.09.2011 в 18:53

На востоке раньше (и сейчас в некоторых семьях), наоборот, принято давать детям до еды сладкое, потому как считается, что это наоборот подогревает им аппетит.
А вообще оно не должно убивать аппетит или наоборот стимулировать, потому что сладкое - такая же еда. Сахар - глюкоза, которая есть почти во всех продуктах в разных количествах, и нет большой разницы, что ты ешь, все равно сахар будет. Просто, грубо говоря (очень грубо) ваши конфетки займут место в животе, которое вы могли бы занять супом. Ну, это то же, что съесть перед едой бутерброд, или там полезный сельдерей - все зависит от количества. Любой продукт, таким образом, может подогреть ваш аппетит (если вы съедите чуть-чуть, для этого например в ресторанах подаются холодные закуски), или наоборот, убить его - если съедите слишком много.
Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка)
Ладно, я уже отдалилась от темы. Не отрицаю, что где-то могу заблуждаться. Надеюсь, где-то смогла помочь ^^
12.09.2011 в 19:05

Любила как в порно
Спасибо, с последним вопросом все более или менее понятно. Но все же может быть кто-нибудь знает откуда появился десерт? И есть ли такие кухни в которых десерта как такового нет. Что это, блажь или действительно потребность?
12.09.2011 в 19:19

жидобандерівка 90-го левелу)
я точно не знаю, но позволю предположить, что появление десерта как отдельной части трапезы, связано с сахаром в том или ином виде.
Т.е "элитарность" продукта на первых порах создала некий ажиотаж.
Но, конечно, это размышления на тему) Тоже подпишусь и послушаю
12.09.2011 в 19:19

Aut non tentares, aut perfice
нет большой разницы, что ты ешь, все равно сахар будет разница есть и очень большая. Потому что углеводы бывают разные по скорости усвоения - "длинные" и "короткие", и зависит скорость пропадания аппетита в том числе от скорости всасывания, и чем выше гликемический индекс у продукта, чем быстрее он всасывается, чем быстрее повышается уровень глюкозы в крови, тем быстрее падает аппетит. Поэтому в идеале быстрые углеводы в начале не есть. Если стоит задача получить быстрое и длительное чувство насыщения - чтобы не переесть - есть надо клетчатку с белками и небольшим количеством жиров - они будут максимально долго находиться в ЖКТ и дадут длительное чувство насыщения без скачков уровня глюкозы. Потому что скачки глюкозы вызывают в результате гиперинсулинемию, которая в отдаленном прогнозе ведет к повышению риска ожирения.

AncientOne., извините, вы не правы. Сахар есть далеко не во всех продуктах, и есть ОЧЕНЬ большая разница, что ты ешь. Мясо, к примеру, или растительное масло, или яйца не содержат углеводов, а картошка содержит. И крупа содержит, но от углеводов в меде гликемия возрастет в разы быстрее, что ВЕСЬМА влияет на скорость возникновения насыщения. В ресторанах для возбуждения аппетита подаются такие продукты и блюда, которые способствуют возбуждению аппетита за счет интенсификации выделения желудочного и кишечного секретов - прежде всего, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества.

Углеводы и жиры - разные виды топлива для организма, в идеале нет разницы, какое топливо использовать, но углеводы легче усваиваются, они не такие тяжелые, как жиры. Тем не менее, вместе они дают отрицательный результат - если вы едите, например, шоколад, где есть и углеводы и жиры, организм скорее выберет для топлива более легкоусваеваемый продукт - углеводы, а жиры отложатся в вашу талию. Однако если заниматься активной деятельностью, есть шанс переработать все без остатка) извините, но у вас все в голвое перепуталось.

Что значит - "углеводы не такие тяжелые, как жиры"? Вы в курсе, что излишек углеводов перерабатывается в триглицериды и точно так же откладивается в жировых клетках и в других местах? Организм использует ТОЛЬКО углеводы в обычных условиях, жиры он использует только тогда, когда углеводов нет, в том числе в печени в виде гликогена - в случаях длительного голодания - более 12 часов, когда гликоген закончился, или в случае развития декомпенсации у больного диабетом - когда у него глюкоза в крови болтается, но в клетки не поступает. Вот тогда в расход идут жиры. При активизации физичексой нагрузки - по тому же механизму. Через 25 минут активной физнагрузки заканчиваются запасы гликогена в мышечной ткани и в расход идет жир.
12.09.2011 в 19:23

Aut non tentares, aut perfice
быстрые углеводы вызывают резкий скачок сахаоа в крови, а это как раз основная причина возникновения аппетита. СКАЧОК, Вызывает аппетит гипогликемия прежде всего. В норме опансой она не бывает.

Опасный уровень гипогликемии - до трясучки -тоже бывает. Он возникает из-за гиперинсулинемии - чрезмерно сильного ответа поджелудочной железы на углеводную нагрузку. У здорового человека гиперответа не будет. Он будет только в двух случаях - в результате хронического злоупотребления обильной сладкой пищей, когда поджелудка привыкла на любую нагрузку выдавать инсулин нагора, и второе - при наличии генетической инсулинорезистентности клеток-мишеней, когда на то же самое количество глюкозы инсулина требуется больше, чем у здорового человека - а чувство голода возникает тогда еще более сильное.
12.09.2011 в 19:25

Рыжая Элен, ясно-ясно, я же говорю - не эксперт. Вообще во многих источниках мнения касательно этого расходятся. Но я поняла, спасибо, что написали такой большой пост.
12.09.2011 в 20:27

Лучшие друзья девушек - это Хрюндель и брюлики!(с) Marsz, marsz Dabrowski, Z ziemi wloskiej do Polski.
мне кажется именно десерт возник как выше сказали из-за редкости и элитарности сахара и сладостей вообще...то есть это понты да и все)))
12.09.2011 в 20:54

Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
У меня в детстве было убеждение, что исключительно ради родительского шантажа в духе "Пока не доешь <некую противную пакость, от которой воротит> - вкусной еды тебе не дадим!"
А вообще, скорее всего, просто для того, чтобы послевкусие оставалось от лучшей части обеда :) Такого, чтобы сладости аппетит отбивали, ни разу на практике не замечала (к сожалению), если, конечно, не сожрать разом коробку печенья и банально сладким наесться.
12.09.2011 в 21:34

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Ниже будет махровая имха.

Десерт в идеале - это такая вкусняшка, которой мало и которая "особенная", или редкая, или дорогая, или то и другое. Если ее подать первой, когда все голодные, то сожрут слишком быстро и распробовать не успеют. И останутся недовольны - че так мало-то? А после остального обеда можно дать этой вкусности по маленькому кусочку на каждого и люди будут удовлетворены.
В наше время это уже не актуально, сладкого кругом навалом, а раньше и пряности стоили бешеных денег, и сахар был менее доступен, и готовить тот же, например, тортик надо было вручную - имело смысл экономить на дорогом блюде.
12.09.2011 в 23:35

Меня не видно.
Из википедии кстати:
The first desserts were candies, made from raw honeycomb and dried dates. It was not until the Middle Ages, when sugar was manufactured, that people began to enjoy more sweets but even then sugar was so expensive that it was only for the wealthy on special occasions. Early origins of popular frozen desserts, such as ice cream, trace back to the Middle Ages when royalty would request fresh ice flavored with honey or a fruit syrup.

И вот еще ссылка там gourmet.lovetoknow.com/History_of_Desserts

Везде ли десерт подают после основного блюда
Похоже, термин "десерт" применим именно для еды, которая подается после основного блюда. Сладким может быть и какое-нибудь другое блюдо, но оно не будет называться десертом. Так же и еда, поданная в конце и называемая десертом, не обязательно сладкая.

Вот опять из вики:
Термин заимствован из фр. dessert, от фр. desservir, что переводится как «расчищать стол». Как правило, является сладким (например, пирожное или мороженое), но бывают и несладкие десерты из фруктов и/или орехов без добавления сахара/мёда. Кроме того, не все сладкие блюда являются десертами, например в китайской кухне имеются сладкие мясные блюда (пример — свинина с ананасами), не являющиеся десертами. В Китае также встречаются конфеты с перцем и имбирём вместо сахара. Коренные американцы до прихода европейцев делали шоколад с перцем и пряностями вместо сахара. Десерт может состоять из сыров, пирожков и т. п. Даже в русской кухне встречаются несладкие десерты — например, чёрная икра. Классическим французским десертом считается сыр.


Почему человеку хочется сладкого после обычной еды
Мне кажется, это может быть культурный стереотип. Люди с детства привыкают, что сладкое подается после основного блюда, вот и ждут его. Возможно, в культурах, где это не так, никому не придет в голову хотеть сладкого после еды.
07.06.2012 в 11:11

квазар
Какая интересная дискуссия. Только осталось непонятным: почему же именно после обеда, даже сбалансированного (овощи, первое, иногда - немного второго), тянет съесть сладкое? Интересует именно научное обоснование. Ведь по идее, скачка сахара быть не должно.