¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Имеется бутылка испанского вина Comportillo. На бутылке написано "Gran Reserva 2002".
Собственно, два вопроса:
1. 2002 - это год розлива по бутылкам, или же это год, когда вино было заложено в бочки?
2. Есть ли смысл хранить эту бутылку и дальше с целью улучшения качества вина, или желательно употребить его в сравнительно короткий срок?
Собственно, два вопроса:
1. 2002 - это год розлива по бутылкам, или же это год, когда вино было заложено в бочки?
2. Есть ли смысл хранить эту бутылку и дальше с целью улучшения качества вина, или желательно употребить его в сравнительно короткий срок?
Вот еще. Заморочился с гуглотранслейтером и понял, что оно было выдержано в бочке 24 месяца и после этого 36 месяцев в бутылке.
2002 + 2 + 3 = 2007. Выходит, оно еще с тех пор хранилось 4 года. То есть если оно еще не стало уксусом, то, может быть, все-таки м ожно его и дальше хранить? Или не стоит?
Вино хорошее, марочное))) до 10 лет выдержки.
(Reserva- четыре-пять лет, Gran Reserva - 6-10 лет )
Указан год урожая, и соответственно закладки вина. Срок выдержки вин исчисляется до бутилирования. Бутилирование - это своего рода консервация вин, поэтому хранить его для "улучшения вкуса" смысла нет - оно не улучшится)).
Ах, идеальный ответ ) Спасибо )
срок годности? на вине? Браво...
А вот тогда еще вопрос. Если на бутилировании заканчивается процесс созревания вина, то почему так ценятся старые вина, которые были найдены, например, на затонувших судах? Они ведь тоже в бутылках там лежат. И общественность сразу начинает охать - вах, вино столетней выдержки, круто-круто!
из снобизмарезультат на вкус зачастую не радует - винам свойственно очень быстро стареть, в отличии от коньяка.В целом, дорогие вина от проверенных производителей в продажу поступают в "самом расцвете" - пейте и наслаждайтесь))
2-3 года бутылку еще можно подержать дома без ущерба для органолептики. А вот для коллекции или просто длительного хранения, вину нужно создать специальные условия - круглый год ровную температуру - 9-10 С, и полную темноту - дневной и искусственный свет со временем разрушает вино даже через темное стекло. В горизонтальном положении, чтобы пробка не пересохла. Еще обеспечивают максимальный покой - не переворачивают, не взбалтывают, в идеале вообще не трогают. Именно поэтому с дорогущих коллекционных бутылок, выставленных на продажу не стирают пыль - подтверждают, что хранилось правильно, в противном случае цена падает в разы. Но ничего офигенного на вкус там не будет. В лучшем случае - узнаете вкус вина, которое пил Пушкин, в худшем - получите дорогущий винный уксус для шашлыка)))