В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
В фильмах часто встречается такая ситуация: когда кому-то выбьют зуб, он начинает его искать, а найдя, забирает с собой. По сему вопрос - выбитый зуб можно вставить обратно? Или... ну я не знаю... его используют для изготовления слепка для протеза? Зачем-то ведь он нужен, вряд ли его берут "просто на память".
Мне кто-то говорил, что его можно вставить. Что даже раньше так иногда зубы лечили: вдергивали зуб, делали с ним все необходимое, а потом вставляли обратно О_о Правда что ли?

@темы: Медицина/здоровье, Человек

Комментарии
03.10.2011 в 17:06

рыбий мех самый тёплый
имхо это просто инстинктивная реакция
03.10.2011 в 17:09

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
syringe full of syphilis, просто вспоминается фильм "Мальчишник в Вегасе". Где дантист (!) с утра после большой попойки обнаружил, что у него нет зуба, кинулся его искать. Когда нашел, успокоился. Я понимаю, что фильмы такие фильмы, но все равно наводит на размышления, что "что-то тут нечисто")))
03.10.2011 в 17:11

¡ʎuunɟ ʇou sı sıɥʇ
Я абсолютно точно где-то слышал, что выбитый зуб можно вставить обратно.
03.10.2011 в 17:17

Если твирь заместо крови - Язва не возьмёт...
Да, если прошло немного времени, то возможно. Зубы в челюсть как бы "вколочены". Точно помню, что к дантисту зуб рекомендуют приносить либо в ледяном молоке (почему-то) либо за щекой. как-то так)
03.10.2011 в 17:23

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
rudi.ryzhaja.griva, о как О_о Спасибо, буду знать... а то мало ли))
А подробнее не знаете что потом врачи делают с зубом и как вставляют. Ну понятно, что нужно продезинфицировать и все такое. Но как быть с нервом к примеру? Он просто сам потом в зубе "погибнет"? Не повредит ли это зубу? В общем теперь еще больше вопросов возниклоо)))
03.10.2011 в 17:24

Взрослая самка человека # Рыцарь-хламовник # Lazy, fat & dandy
в молоке потому что кальций
03.10.2011 в 17:58

Ритуал появляется после утраты справедливости. В ритуале - начало смуты
Это называется "реплантация".

"Реплантация зуба – это удаление зуба, например, с целью ликвидации хронического очага инфекции, и последующее его внедрение в его альвеолу на прежнее место. В повседневной клинической практике реплантация зуба – явление достаточно редкое. Однако в отдельных случаях это оптимальный вариант, когда сохранение зуба не может быть достигнуто применением какого-либо консервативного или хирургического метода лечения. Обычно реплантация зуба применяется при лечении хронического периодонтита или при полном вывихе зуба.

При хроническом воспалении периодонта однокорневого зуба его реплантация показана в том случае, если компактная пластинка лунки значительно разрушена и, таким образом, резекция верхушки исключается. Реплантация многокорневого зуба может быть применена в случае, когда каналы корней оказываются непроходимыми, а резекция их верхушек невыполнима. Аналогичны показания к пересадке зуба и при околокорневой кисте. Реплантация зуба, находящегося в щели перелома челюсти, рекомендована в том случае, если каналы его корней не могут быть запломбированы до верхушки. Реплантация зуба противопоказана при патологических состояниях, угнетающих процессы регенерации, разрушении зуба на этапе его удаления или обработки, острых воспалительных заболеваниях тканей и органов полости рта и пародонтозе.

Первый этап оперативного вмешательства – это удаление зуба. Аккуратно, чтобы не допустить значительных разрывов круговой связки, производят тщательное отслаивание ее от шейки зуба на всем протяжении и осторожно удаляют его. Удаленный зуб помещают в изотонический раствор натрия хлорида. Лунку покрывают стерильным марлевым тампоном и больному предлагают сомкнуть челюсти.

Второй этап операции — обработка реплантанта. Пломбируются кариозные полости, производится резекция верхушек корней и расширяются каналы с помощью дриль-боров, после чего их обрабатывают перекисью водорода, спиртом, эфиром и заполняют пломбировочным материалом. Шейку зуба осторожно, чтобы не повредить надкостницу корня, очищают от обрывков слизистой оболочки, зубных отложений и затем реплантант погружают в изотонический раствор натрия хлорида, где он и находится до его пересадки.

В последнее время появилось достаточно клинических примеров успешной реплантации травматически удаленных зубов, длительно хранившихся в сухой среде. Критичным фактором для успешного приживления выбитого зуба является скорее физиологический статус клеток периодонтальной связки на поверхности корня, а вовсе не время нахождения зуба вне полости рта. При наличии достаточного опыта и необходимого оборудования осуществима успешная реплантация даже в случае нахождения зуба вне альвеолы продолжительностью свыше 48 часов."


Дальше гугл в помощь :)
03.10.2011 в 18:18

В этом мире я только подкидыш (с) С.Е. Лец
My Precious, о спасибо! В принципе все, что мне хотелось узнать.