La petite fille des chants d'oiseaux
Как назывались люди, которые волокли лодки от одной реки до другой?
Наверняка же было какое-то название для них.
Наверняка же было какое-то название для них.
Ну я и туплю.
Спасибо, спасибо!
я кучу сайтов изрыла, честно
Благодарна по гроб жизни.
Бурлаки волокли по реке.
я уже погуглила бурлаков, они не совсем подходят, потому что появились поздно
С конца начну, с "ГА". Вот детишки маленькие хотят наругать кого-нибудь, а говорить то еще не умеют, вот и получается: "А! Га-га!" Что, несомненно, означает: "Иди от сюда". И действительно, ГА - значит движение. ноГА, телеГА, дороГА, и тут - ВохтоГА.
ТО - то и есть, указатель. Здесь, значится, на современный лад.
Осталось ВОХ, или ВО. Тут - сложнее чуть, потому как слов "однокоренных" мало осталось, и те почти не используются. Вот разве только ВОлок.
И действительно, моя родина расположена между двумя реками - Монза (впадает в Кострому, а та - в Волгу) и Лежа, которая сливается с ВОлогдой (почти ВОЛОКдой) и получается Сухона, а Сухона, слившись с Югом (так река называется, хотя течет на Север) становится Северной Двиной.
Вот и получается, что от нас и на Юг водный путь проходит, и на Север, а притоки Лежи и Монзы из одних болот начинаются - совсем рядом. И в былые времена купцы здесь свои товары из северных рек в южные переправляли, и обратно - лодки волокли.
На Волге тех, кто тягая баржи на жизнь зарабатывал бурлаками звали (благодаря Репину все знают), а у нас - попроще. Волочанами. Ну, или СВОЛОЧАМИ
Вот блин... рассуждал-рассуждал, и вышло, что сволочь я»(с)Павел Белов
я сейчас перевожу исторический роман, там именно какая-то бригада тащит по Восточному пути.
Mishka-Panda, Спасибо!
Корабль на подводу не погрузишь -) Вроде знали вариант "подложить бревно под корму, еще одно и т.д.", а вообще от местности зависело.
Ещё раз спасибо.
И команда корабля тоже тянула, конечно.