the glass of my intentions turns to sand
Товарищи кадровики. Расскажите мне, дремучей, вот что.
Иногда, приходя на собеседование, они просят заполнять анкету. Зачем? Учитывая, что моё резюме у них есть. Т.е. понятное дело, что "так положено". Вопрос мой: логика где? Зачем человека заставлять от руки писать всё то же самое, что есть в резюме?

И второе. Зачем в таких анкетах вопросы вроде: "ваше вероисповедание?" Тут ещё ладно, может, шеф религиозный сектант, но зачем идиотизм вроде: "кем работает мама и в какой должности"? Они же не маму на работу берут))))

И третье. Если я отказываюсь заполнять эти пункты, то какова вероятность того, что меня не примут на эту работу?))

Спасибо :)

@темы: Люди

Комментарии
20.10.2011 в 17:28

Work like a captain, play like a pirate.
Иногда это проверка на креативность, нет? :D
20.10.2011 в 17:33

the glass of my intentions turns to sand
Энди Мэй, на дурацкие вопрос, вроде курю ли я, я отвечаю креативно, да :) но вопрос имеет логику. :lol:
А вот про место работы мамы зачем? Оо
20.10.2011 в 17:37

Слышим шепот Мортис
резюме бывает разное, очень разное. у вас оно хорошее, а у Васи написано на жёлтой клейкой бумажке которую он у кадровика же и попросил.

И второе. Зачем в таких анкетах вопросы вроде: "ваше вероисповедание?"
я не могу работать по субботам, хоть я и кассир выходного дня.
я не буду работать со свининой, хоть я и записался в свинной цех дегустатором.
я не буду уважать моих коллег-женщин по работе, которые ходят в джинсах, матерятся и не постятся, не смотря на то, что я работаю в модельном бизнесе.

идиотизм вроде: "кем работает мама и в какой должности"? Они же не маму на работу берут))))
такое было в банке - попросили написать про всю семью. В принципе, и тут логика есть - очень часто бывает что банк грабят по наводке, в т.ч. и родных. Дикость конечно, но лучше перестраховаться. А вообще, как там в песне поётся "Да у тебя же мама педагог..."

Если я отказываюсь заполнять эти пункты, то какова вероятность того, что меня не примут на эту работу?))
обычно этого не замечают, но если человек идёт на принцип, то тут уже что-то не в порядке. люди обычно не стыдятся веры, родителей и повторного заполнения. А если берут в офис, то повторное заполнение анкеты кажется верхом осмысленности.
20.10.2011 в 17:41

Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
Некоторые пункты включаются для СБ, мало ли, родители из фирмы-конкурента, и кандидат - вражеский засланец))) И они искренне считают, что кандидат это сам сдаст)
На счет курения - в некоторых фирмах есть доплаты для тех, кто не курит - считается, что они работают больше, не тратя рабочее время на перекуры.
20.10.2011 в 17:46

the glass of my intentions turns to sand
[hapkom], Дикий Шип, вот, да-да, эти ответы и были мне нужны, спасибо *_____*

И, что характерно, такие анкеты только у фирмочек чуть выше "крохотных", вот только выбившихся в люди, а также там, где начальники - дебилы.
20.10.2011 в 17:48

Слышим шепот Мортис
такие анкеты только у фирмочек чуть выше "крохотных", вот только выбившихся в люди, а также там, где начальники - дебилы.
ну я такое заполнял в "банк русский стандарт".
А вообще эйчеры должны гореть
20.10.2011 в 17:52

Дикий Шип,
Некоторые пункты включаются для СБ, мало ли, родители из фирмы-конкурента, и кандидат - вражеский засланец)))
откуда они будут знать, что я написал правду? позвонят? Алле, ваша дочка проходила сегодня собеседование, скажите, а где ВЫ работаете?
и про курение - ну это же легко проверяется, курит на самом деле или нет. может не курит, но на перерыв с подружкой будет выходить х)
20.10.2011 в 17:55

the glass of my intentions turns to sand
[hapkom], так вот то-то и оно, что меня просили такое заполнять далеко не в банк. В банк - логично, конечно.
Хотя в Поволжье Ю-В был совершенно чокнутый СБшник, но и то такого заполнять не пришлось.

Navarre n., ну про курение ещё понятно, зачем спрашивают, да)
а вот про мам...
20.10.2011 в 17:56

Хорошо там, где я.
С моей точки зрения, подобная анкета напоминает старые добрые сталинские времена. Я бы либо всякую дурь писала в таких графах: типа моя мама - покойная королева Британии. А я её любимый сын. Либо постучала карандашом по статьям Конституции. Насчёт свободы вероисповедания и невмешательства в личную жизнь граждан.
Да какие мамы и нафига они работодателю, если он нанимает на работу совершеннолетнего человека?
20.10.2011 в 17:58

the glass of my intentions turns to sand
Talie, Насчёт свободы вероисповедания и невмешательства в личную жизнь граждан.
Я так и сделала :) :friend:
И вот задала вопрос с той целью, не сходит ли страна с ума и теперь везде так будет? Оо
20.10.2011 в 17:59

Советник Господа Бога. || Совесть не отвечает или временно недоступна.
Navarre n., запросто и позвонить могут. Но это будет как звонок в фирму и просьба соединить с таким-то. Или у секретаря поинтересуются, работает ли у них такой-то.
Про курение - это зависит от политики фирмы. Могут и снять доплату, если так с подружкой бегает.
20.10.2011 в 18:00

Хорошо там, где я.
Lady Felicia,
если берут на работу школьника - тогда вопрос о маме или любом опекуне уместен. Наверное. Не знаю. Но даже студента этот вопрос должен сильно коробить и выбивать из колеи.
20.10.2011 в 18:01

Проклинаю вас, рашисти, на віки вічні! Горіть у пеклі!
О, у меня бывший шеф такие анкеты любил. Про хобби спрашивал там, про религию, курение, про достижения и про информацию, которая не подлежит обсуждению. В принципе по тому, как человек заполнил или не заполнил анкету уже можно выводы сделать. Потом при личном собеседовании подробно все выяснял. Но почему-то после таких собеседований с шефом кандидаты пугались и отказывались выходить к нам на работу. В итоге очень часто приходилось брать тех, кто не оставался или не имел счастье лично беседовать с боссом.
20.10.2011 в 18:43

хочу спасти мир!
как-то очень напоминает саентологов-хаббардистов, коих например в моем городе МОРЕ))) Особенно как-то доставил вопрос "что вас не устраивает в вашем партнере". И да, были вопросы про всех родственников, их работу и доход))))))))
20.10.2011 в 18:58

I'm your source of self-destruction ©
я не могу работать по субботам, хоть я и кассир выходного дня. я не буду работать со свининой, хоть я и записался в свинной цех дегустатором. я не буду уважать моих коллег-женщин по работе, которые ходят в джинсах, матерятся и не постятся, не смотря на то, что я работаю в модельном бизнесе.
Как-то этот список не вяжется с конституцией и статьей про свободу вероисповедания. Хотя в данном случае я полностью согласна с работодателем, свобода свободой, но чтобы вот таких косяков не было.
20.10.2011 в 19:28

Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер (с)
Вопросы про членов семьи имеют еще один смысл, который вы упустили. Грустный. Умирает сотрудник (как более мягкий вариант - попадает в больницу в бессознательном состоянии) и надо связаться с его родственниками. У нас такое было несколько раз. В последний раз тетка не указала своих родственников (близких нет, а дальних не посчитала нужным) и все, приветы. Про работу их мы, конечно, не спрашиваем, а вот ФИО полные и желательно нескольких настоятельно просим указать. Ну уж если человек категорически отказывается - пусть не пишет. Но это создает большие проблемы в таких неприятных ситуациях.
20.10.2011 в 19:35

the glass of my intentions turns to sand
PsychologistN, нет, вот когда поступаешь на работу, в смысле, тебя берут в штат, то можно и домашний указать, и не только. Но на собеседовании им это зачем?)))
20.10.2011 в 19:53

Забрать ее просили всей деревней. Дракон отбился. Подлый ящер (с)
Lady Felicia, я думаю, просто не хотят париться с многократным заполнением анкет. Заполнил на собеседовании - ее и кладут потом в личную карточку. А еще есть кадровые программы, в них разные ячейки. Кандидатов на должность туда тоже вводят, если их много. Вполне возможно, что они просто переносят информацию из базы на бумагу и вы заполняете эти ячейки, чтобы потом в базе все было заполнено. Здесь я уже ХЗ.
21.10.2011 в 01:28

"Если меня любить, то я сверну горы. Если не любить - шею!!!" (с)
Такие анкеты чаще всего при приеме на рядовые должности, функций несколько - собственно информативная (грузчики и уборщицы не носят с собой резюме), потом инфа вбивается в спец программу, что облегчает работу на будущее - можно например при необходимости экстренного набора новых сотрудников еще раз перешерстить тех, кто по каким то причинам не подошел в первый раз.

Для сотрудников хотя бы уровня специалиста я считаю такие анкеты верхом глупости, т.к. если у претендента нет резюме то он идиот, и пусть идет в дворники :)
А если резюме есть, то даже при заполнении граф в проге учета проще скопировать с электронной версии резюме и не плодить лишнюю бумагу. Если нужна инфа про родственников и прочее для СБ то логичнее сделать мини-анкету без дубля пунктов резюме. Если бы я встретила вопросы про вероисповедание то обязательно поинтересовалась бы, зачем этот вопрос.

Хотя вот сейчас еще подумала - мусульмане молятся по расписанию несколько раз в день. А если он водитель рейсового автобуса или управляет станком - то каким образом он будет действовать? остановит автобус и выйдет с ковриком? Или он не настолько ревностный и не соблюдает это правило? А то ведь может устроиться и потом требовать себе это право, чтобы не ущемлять его по религиозному принципу. И если офисный работник чаще всего вполне может себе это позволить, то в некоторых видах деятельности незапланированные перерывы недопустимы.

Иногда правда некие параноики пытаются таким образом ловить тех товарищей, которые врут в резюме (мол без шпаргалки, описывая по памяти, может и напишут правду, не приукрашивая названия должностей и сроки работы на них, но имхо это бред) Врушек проще вычислять в процессе собеседования