Если вам нечего терять, попробуйте что-нибудь найти
Если школьник лет 6-12 скажет или напишет в сочинении "Кем я хочу стать", что мечтает быть патологоанатомом, что будет? Поведут к психологу, вызовут родителей? А если гинекологом?
Это же всего лишь будущая профессия.
Профессия ничем не хуже других. И между прочим, приносящая уйму пользы.
Но, осторожно выяснить почему выбрана именно эта профессия, будет совсем не лишним. В младшем школьном - звоночек на происходящее в семье (о чём там говорят, чем живут).
Категорично вызывать родителей, "тащить" к психологу... мягко говоря, будет странно.
Talie, вы очень ошибаетесь на счет нынешних школьников. Они не настолько глупые.
Не пойму, чем это принципиально отличается от желания стать условным бизнесменом или условным инженером. То, что дело придется иметь с трупами? Как ни странно, дети к этому относятся порой куда проще, чем взрослые. Так что не вижу смысла беспокоиться.
Если речь о патологоанатомах идет именно в таком разрезе, конечно. В профессиональном.
Рыжая Элен, Не пойму, чем это принципиально отличается от желания стать условным бизнесменом или условным инженером. То, что дело придется иметь с трупами? Как ни странно, дети к этому относятся порой куда проще, чем взрослые. Так что не вижу смысла беспокоиться.
да, я поэтому и спрашивала. Некоторые взрослые очень странно и с опаской к этому относятся почему-то.
Сынуля в восемь лет говорит, что тоже хочет стать реаниматологом (кто бы сомневался). И он знает, что у папы и дедушке на работе люди иногда умирают. В данном случае это воспринимается ребенком совсем иначе, вот и все. Мне примерно с такого же возраста было страшно интересно, как человек устроен, и что как у него внутри расположено. И особенно - как человек возникает, растет и рождается. Хирургом становиться не хотелось (мне не нравилось, что им надо дежурить))))))), а вот профессию гинеколога вполне для себя рассматривала (Где была моя логика - гинекологи тоже дежурят - неизвестно). С гинекологией не срослось уже в институте, когда другая специальность просто больше понравилась.
Оффтопчик на тему.
Не всегда. Мне попадались дети, которых просто привлекает необычное название. Каждая ситуация уникальна.
вот вчера только муж жаловался, что родственники какой-то пациентки написали на них жалобу главному - дескать, врачи во время реанимации "перебрасывались шуточками" и вообще "разговаривали с использованием жаргонизмов" и у них "играло радио".
То, что если врач будет помирать от серьезности с каждым пациентом, приведет к закономерному результату - к закапыванию его в белых тапках самое позднее через десять лет - их не колышет. Как и то, что проходить в отделение реанимации ващета запрещено.
Думаю, что заяви такой женщине ее ребенок о желании резать людей, она бы панику навела и пошла бы не к психологу, а к священнику, дьявола изгонять. ну, фанатов везде хватает. Я бы своего повела, если бы он вдруг возжелал стать священником)))) Ибо в нашей семейке ему такое взять неоткуда))))
Шучу, конечно))))
Схимник черный, прелесть просто. да, бывают такие люди странные).
Некоторые взрослые очень странно и с опаской к этому относятся почему-то.
читать дальше
Для того, чтобы хотеть стать как мама или папа, совершенно не обязательно непосредственно присутствовать при работе. Достаточно трех слов - мой папа-реаниматолог (гинеколог) - любви к папе, уважения к нему и восхищения им.
Talie, Странно вы рассуждаете, и имхо, предвзято и к профессии и к детям. Мальчик в семье военных в пять лет вам может с абсолютной уверенностью заявить, что хочет стать военным. Со всеми вытекающими. Может сказать это и в другом возрасте. И в другой семье. Почему-то это нормально, а гинеколог - так уж сразу извращенство со стороны ребенка????
Потому что для детей есть очень много книжек про солдат и пограничников, есть героические фильмы, есть 9 мая и 23 февраля, есть огромный пласт культуры, и такой же пласт - рассчитаный именно на детей, вплоть до игрушек.
А в каком месте ребенок мог соприкасаться с гинекологией?
про детей врачей я даже говорить не буду. Это очевидно.
Вообще дети телевизор смотрят, кино всякое, фильмы познавательные. В том числе и про то, как устроен человек. Акушеры-гинекологи там упоминаются.
А насчет военных - ну и что? Почему хотеть приобрести профессию, подразумевающую убийство людей, нормально, а профессию, направленную на их рождение - странно?
Потому что первой професии посвещенны праздники, потому что мальчиков поздравляют, и выражают надежду: "станешь большим, сильным, будешь родину защищать", потому что им дарят пластиковое оружие и дети играют в войнушку.
Про гинекологию этого нет. В детской среде больше освещены военные профессии, чем такие узко-врачебные.
патологоанатомом я захотела стать классе в шестом (лет 12 и получается) и активно делилась этим с учителями - родители давили на финансовую сторону вопроса, а учителя относились с абсолютным пониманием. такие дела.