21:51

совсем без коня в голове
Добрый вечер.
А почему топленое молоко - бежевое?

@темы: Продукты питания

Комментарии
09.11.2011 в 21:53

Между желанием и сожалением почти всегда найдется место глупости. Дарк Даниель (Мари Ренье)
Потому что технически оно горелое.;) Топленое готовится из цельного, желательно жирного молока путем кипячения, а затем длительного, в течении 3-5 часов равномерного нагревания. При изготовлении молока топленого, первоначальный объем молока уменьшается примерно на одну треть и молоко приобретает большую жирность. Цвет молока меняется с белого до бежевого или коричневатого. Существенно повышается калорийность.

Или вам формулой?
09.11.2011 в 21:54

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Реакция Майяра (англ. Maillard reaction)— это химическая реакция между аминокислотой и сахаром, которая, как правило, происходит при нагревании. Типичным примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи. Эти изменения вызваны образованием продуктов реакции Майяра. Вместе с карамелизацией реакция Майяра является формой неферментативного потемнения (побурения). Названа в честь французского химика и врача Луи Камилла Майяра, который одним из первых исследовал реакцию в 1910-х годах.
остальное см на вики)

Но в краце) моя гипотеза такова)
Так как молоко белое, а сахара в нём не так уж и много), то реакция даёт смешение незначительного количества бурого вещества с белым), что на выходе даёт бежевый)
09.11.2011 в 22:15

совсем без коня в голове
о, спасибо!
благодаря вам я сказочно расширила свой кругозор)))
09.11.2011 в 22:43

Я люблю оружие), драться - не люблю)
Сжиженная благодать,
На том стоим) :gigi:
10.11.2011 в 01:23

Типичным примером такой реакции является жарка мяса или выпечка хлеба, когда в процессе нагревания пищевого продукта возникает типичный запах, цвет и вкус приготовленной пищи.
Теперь буду говорить, отправляясь на кухню: "Пойду, проведу реакцию Майяра с мясом" (или "над мяосм"? :hmm: ) :-D