"...Для девушек - янтарные плоды И белые, как снег, единороги"... Гумилев Н.С., «Потомки Каина»
Почему "сырок глазИрованный"??? он же в глазУри!!!! Почему не глазУрованный?
Это какое-то правило русского языка или так просто сложилось? почему гласная в корне меняется?
тогда "-ирова-" - вполне себе обычные для русского глагола суффиксы, 2 шт.
Да и корень, видимо, - глазир- , глазур-
Совсем запуталась....
Думаю что было ясно, съедобная ли глазурь, или нет)
Д.Н. Ушаков ГЛАЗИРОВА́ТЬ, глазирую, глазируешь, ·совер. и ·несовер., что (спец.). Покрыть (покрывать), залить (заливать) глазурью. Глазировать фрукты. Глазировать посуду.
Словарь Ожегова: ГЛАЗУРОВАТЬ Залить (-ивать) глазурью N2, покрыть (-ывать) твердой сладкой оболочкой, там же: Глазировать / Словарь Ожегова
Придать (-авать) глянец чему-нибудь Spec
и что такое: субморф.
пасиб...
"глазировать" скорее заимствовано напрямую из немецкого (glacieren). глагольный суффикс -ир- немецкий по происхождению, крайне продуктивен в нонешнем русском и в словах иностранного происхождения (телеграфировать, телефонировать), и даже в родные перебрался (складировать, молнировать).