Лисявое ОБЛО
Всем доброго времени суток.
Гугл не сказал мне чего-то сильно однозначного и внятного, обращаюсь к знатоккм.
Что можно почитать о наемничестве во время Первой Мировой войны?
Гугл не сказал мне чего-то сильно однозначного и внятного, обращаюсь к знатоккм.
Что можно почитать о наемничестве во время Первой Мировой войны?
РОВС - Российский Обще-Воинский Союз. Создан в 1924 году генералом Врангелем для разработки борьбы с большевизмом и с его сторонниками, то есть с Советской Властью. РОВС участвовал в Гражданской Войне в Испании на стороне франкистов, также воевала в ВОВ на стороне фашисто
РОА - Русская Освободительная Армия, созданная генералом Власовым.
РККА -Рабоче-Крестьянская Красная Армия - название Советской Армии до 1945 года.
Де-юре: Гаагская конвенция 1907 г. объявила их вне закона: они не признавались комбатантами, не включались в состав вооружённых сил и подлежали наказанию как уголовные преступники (т.е. вместо плена - расстрел на месте). Текст читал в бумажном издании, но в сети тоже должно быть.
Де-факто: на европейском театре военных действий в 1914-1918 гг. про наёмников мне ничего не попадалось. Предполагаю, что там 1)хватало регулярных войск; 2) уж где-где, но в Европе воюющие стороны конвенцию старались открыто не нарушать. Кто был точно - это волонтёры (про них уже сказал) и партизаны (на территории Бельгии, в меньшей степени - во Франции) - они тоже конвенцией не признавались, но в Бельгии ситуация была другая, она оккупирована была в считанные дни, и партизанить стали остатки бельгийских армейских подразделений, а не просто гражданские лица.
На Закавказском фронте и в Малой Азии воевали иррегулярные части (на стороне турок - кочевники-пуштуны, курды, арабы и т.д., на стороне русских - армяне, грузины), но именно как иррегулярные войска, т.е. ополчение в составе действующей армии. Т.е. их "солдатами удачи" тоже не назвать.
Так называемая "Дикая дивизия" ("Кавказская туземная конная дивизия") комплектовалась выходцами из Дагестана и Чечни в статусе добровольцев-волонтёров, - иррегуляры, но ни разу не наёмники, - дивизия подчинялась командованию корпуса, фронта и Ставке в общем порядке. Командовал дивизией, если не ошибаюсь, полковник великий князь Михаил Александрович - брат императора. Это вам не "полевой командир" Хотя в плане дисциплины, скажем так, часть не блистала, в итоге её пришлось с фронта отозвать
В Юго-Западной Африке немцы вели партизанскую войну против англичан - но воевали опять же регулярные части плюс немцы-колонисты, негров-туземцев они использовали только в качестве слуг и носильщиков, оружие им не доверяли (см., например, о действиях отряда полковника Леттова, его воспоминания в сети тоже должны быть).
Про Дальний Восток сейчас ничего сказать не могу, но и там едва ли что-то можно найти, большой войны в 1914-1918 там не велось.
Исключение - территория Китая, там после революции 1911 г. творился совершенный бардак с элементами гражданской войны, и вот там как раз наёмников поискать можно. В других местах в указанные Вами годы - очень сомневаюсь. Наёмничество расцветает пышным цветом уже после 1918 г., когда распадаются империи, образуется много горячих точек и много безработных военных.
alone soul, спасибо тоже)
Сегодня ещё пришло в голову, что в 1914-1918 гг. у французов воевали (за пределами Европы) части Иностранного Легиона - но я не знаю, можно ли их назвать наёмниками (т.к. включены в состав вооружённых сил Франции, подчинялись главе государства, принимали присягу, получали общеармейское жалованье, а не процент с добычи или оговорённое контрактом вознаграждение)..