Лисявое ОБЛО
Всем доброго времени суток.
Гугл не сказал мне чего-то сильно однозначного и внятного, обращаюсь к знатоккм.

Что можно почитать о наемничестве во время Первой Мировой войны?

@темы: История

Комментарии
26.12.2011 в 16:19

-Шинигами-, что Вы называете наёмничеством? В войсках Антанты были комбатанты из невоюющих стран - к примеру, американцы-лётчики, воевавшие на стороне англичан и французов. Во французской армии служили русские волонтёры (из эмигрантов). Де-юре это были, по-моему, не наёмники, а волонтёры, т.е. добровольцы. А про "солдат удачи" (военных-профессионалов, предлагающих свои услуги тем, кто заплатит) в первую мировую войну я что-то ничего не припомню.
26.12.2011 в 16:53

Лисявое ОБЛО
Groemlin, "солдаты удачи" и интересуют в основном. Вся информация, которая мне попадается, либо про средневековье, либо про 60-70 прошлого века, а мне именно что 14-18 год нужен.
26.12.2011 в 18:55

-Шинигами-, Наверное были такие наемники. Например у нас была Дикая дивизия, состоявшая из кавказцев, то есть из горских народов. Считается, что эта дивизия была наемной, поэтому у нас в Российской армии к тому времени не брали в армию.Российская Армия состояла из крестьян из дворян, но крестьян призывали на большие сроки, так как призыва не было, то есть примерно на 5-6 лет,а то и больше, как это было в начале XX века.( например мой прадедушка служил при барыне в течении 25 лет!) Призыв был введен Советом Народных Коммисаров в 1918 году. Эта Дикая дивизия были сами по себе. Вот поэтому когда была Вторая Мировая в армии Народов России, которая подчинялась Вермахту и руководилась белыми генералами (организация РОВС) кавказцев использовали в борьбе с РККА и ориентировкой на Кавказских горах. При этом РОА и эту армию Верхмат специально разделял, чтобы эти армии не восстали в случае победы над СССР. Также наемниками были те коренные жители, кто воевал в Африке с немецкими колониями Камерун и Танзания, а также арабы, которые были поданными Британской Империи и воевали с Османской Империей. Также война была в Китае с зонами Германского влияния, так как большая часть Китая была разделена на Японское, Российское (Монголия в том числе), Английскую, Французскую части .Вот там китайские наемники использовались.Ведь недаром Первую Мировую войну называли Империалистической, потому что война была за сферы влияния крупных колониальных империй и крупных зон влияния, которые располагались к тому моменту в Китайской республики. Напомню расшифровку аббрерватур.
РОВС - Российский Обще-Воинский Союз. Создан в 1924 году генералом Врангелем для разработки борьбы с большевизмом и с его сторонниками, то есть с Советской Властью. РОВС участвовал в Гражданской Войне в Испании на стороне франкистов, также воевала в ВОВ на стороне фашисто
РОА - Русская Освободительная Армия, созданная генералом Власовым.
РККА -Рабоче-Крестьянская Красная Армия - название Советской Армии до 1945 года.
26.12.2011 в 19:18

читать как "аббревиатур",а не так как я написала )
27.12.2011 в 01:22

-Шинигами-, в 1914-1918 гг. про наёмников ("лица, вступающие за плату в вооруженную борьбу") уже знали.
Де-юре: Гаагская конвенция 1907 г. объявила их вне закона: они не признавались комбатантами, не включались в состав вооружённых сил и подлежали наказанию как уголовные преступники (т.е. вместо плена - расстрел на месте). Текст читал в бумажном издании, но в сети тоже должно быть.
Де-факто: на европейском театре военных действий в 1914-1918 гг. про наёмников мне ничего не попадалось. Предполагаю, что там 1)хватало регулярных войск; 2) уж где-где, но в Европе воюющие стороны конвенцию старались открыто не нарушать. Кто был точно - это волонтёры (про них уже сказал) и партизаны (на территории Бельгии, в меньшей степени - во Франции) - они тоже конвенцией не признавались, но в Бельгии ситуация была другая, она оккупирована была в считанные дни, и партизанить стали остатки бельгийских армейских подразделений, а не просто гражданские лица.
На Закавказском фронте и в Малой Азии воевали иррегулярные части (на стороне турок - кочевники-пуштуны, курды, арабы и т.д., на стороне русских - армяне, грузины), но именно как иррегулярные войска, т.е. ополчение в составе действующей армии. Т.е. их "солдатами удачи" тоже не назвать.
Так называемая "Дикая дивизия" ("Кавказская туземная конная дивизия") комплектовалась выходцами из Дагестана и Чечни в статусе добровольцев-волонтёров, - иррегуляры, но ни разу не наёмники, - дивизия подчинялась командованию корпуса, фронта и Ставке в общем порядке. Командовал дивизией, если не ошибаюсь, полковник великий князь Михаил Александрович - брат императора. Это вам не "полевой командир" Хотя в плане дисциплины, скажем так, часть не блистала, в итоге её пришлось с фронта отозвать:).
В Юго-Западной Африке немцы вели партизанскую войну против англичан - но воевали опять же регулярные части плюс немцы-колонисты, негров-туземцев они использовали только в качестве слуг и носильщиков, оружие им не доверяли (см., например, о действиях отряда полковника Леттова, его воспоминания в сети тоже должны быть).
Про Дальний Восток сейчас ничего сказать не могу, но и там едва ли что-то можно найти, большой войны в 1914-1918 там не велось.

Исключение - территория Китая, там после революции 1911 г. творился совершенный бардак с элементами гражданской войны, и вот там как раз наёмников поискать можно. В других местах в указанные Вами годы - очень сомневаюсь. Наёмничество расцветает пышным цветом уже после 1918 г., когда распадаются империи, образуется много горячих точек и много безработных военных.
27.12.2011 в 01:34

Лисявое ОБЛО
Groemlin, предельно доходчиво, спасибо вам огромное)
alone soul, спасибо тоже)
28.12.2011 в 02:32

-Шинигами-, рад был помочь.:)
Сегодня ещё пришло в голову, что в 1914-1918 гг. у французов воевали (за пределами Европы) части Иностранного Легиона - но я не знаю, можно ли их назвать наёмниками (т.к. включены в состав вооружённых сил Франции, подчинялись главе государства, принимали присягу, получали общеармейское жалованье, а не процент с добычи или оговорённое контрактом вознаграждение)..