09:30

Борец с грызунами
Много раз в фильмах зарубежных фильмах встречала, ка дети выходят к доске и начинают рассказывать по очереди либо просто о себе, либо, так скажем, свою Life story. И они считают это педагогичным, чтобы дети рассказывали во всеуслышание в обязательном порядке столь под час сокровенном? Их педагоги-психологи одобряют такой метод? А наши? От куда вообще пошла такая практика?
Вспоминается смутно по этому поводу анекдот про Вовочку, когда ему нужно рассказать про то, кем и кто в его семье работает и вообще про семью. Но, по-моему, сейчас уже такого нет, аль есть, кто знает?
И как сами-то к подобному относитесь? Хотели, чтобы вашему ребенку (вообразить такую ситуацию, вне зависимости есть ли у вас дети) дали такое задание?
Интересно узнать от тех, кто непосредственно знаком с такой системой в зарубежном варианте: будут давить или нет?

@темы: Человек, Психология, Люди

Комментарии
31.12.2011 в 11:02

Хорошо там, где я.
они считают это педагогичным, чтобы дети рассказывали во всеуслышание в обязательном порядке о столь подчас сокровенном?
Если ограничиться рамками чисто школьных мероприятий, то и в России сейчас есть в крутых школах такая практика. Когда выбирают Президента Класса. Кандидат рассказывает своему народу без утайки всю свою биографию. Сама не видела - мне девочка одна знакомая рассказывала. :-D И дети очень серьёзно к этому подходят. :write:
31.12.2011 в 11:15

Борец с грызунами
Talie, я не про это. Все же быть или не быть Президентом класса или школы — это дело добровольное. А я про то, что первоклашек всех по очереди к доске вызывают, чтобы они рассказывали про себе перед всем классом, во всеуслышание, при том можно принести с собой свой фотоальбом или ещё что-нибудь, можно жестикулировать или изображать, если потребуется. И по тому, как часто это встречается в фильмах, видать, это неотъемлемый элемент любой школьной программы.
31.12.2011 в 11:23

Flammable
Lady Owlet, у нас такая же фигня была в пятом классе.
31.12.2011 в 11:29

Борец с грызунами
Flammable, а ещё вспоминается анекдот про Вовочку, когда ему нужно рассказать про то, кем и кто в его семье работает и вообще про семью. Но, по-моему, сейчас уже такого нет, аль есть, кто знает?
И как сами-то к подобному относитесь?
31.12.2011 в 11:30

Embrace your dream
Lady Owlet, да, это считается педагогичным, поскольку позволяет детям лучше познакомиться друг с другом, узнать друг друга. Что-то вроде тимбилдинга.
31.12.2011 в 11:32

Юная нечисть.
Lady Owlet, редко смотрю фильмы, возможно и не о том... Что может первоклашка рассказать о себе такого вот секретного? Как зовут, кто родители, "как провел лето", что любит. Рано или поздно эти факты, как ни странно, становятся известны большей части класса и без такого вот знакомства. А в таком "представлении" есть несомненный плюс - все друг о друге узнают сразу же. Ну и навык рассказать о себе или вообще что-то рассказать аудитории тренируется. При этом о себе ребятенок уж точно ничего не забудет :-D
А о сокровенном. насколько я понимаю, никто не будет требовать рассаказывать - не допрос же, в конце концов...
31.12.2011 в 11:44

Борец с грызунами
Навия, но ребенок может сам посчитать эту часть своей жизни важной для рассказа, для полноты истории, а надо ли оно, это ведь может стать стрессом для ребенка. Последствия могут быть разными и касаться самого ребенка, окружающих детей, родителей. Вам так не кажется? Обычно такие истории именно что выходят довольно откровенными и личными, потому что, я так понимаю, ребенок рассказывает о том, что ему дорого, что он считает главным, без утайки. Да и по истечению нескольких лет, возможно, этот же ребенок будет жалеть, что сказал те или иные вещи.
Заставлять ребенка выносить свои личную жизнь на обозрение публики, в том возрасте, когда он сам ещё не осознает а полной мере этого, по мне так, очень не честно.
Просто очень странно, что эта мысль не посещает всяких педагогов и людей сведущих в этом, как, впрочем, и простых людей. Значит, я в чем-то ошибаюсь...
31.12.2011 в 11:45

Белоглазая тварь
Lady Owlet, а разве они не говорят что-то вроде: всем привет, меня зовут Вася, раньше я жил в Урюпинске и ходил в школу. мой любимый предмет - математика, терпеть не могу историю. люблю есть мороженое на палочке и сладкую вату. ?
31.12.2011 в 11:55

Но зачем?
Lady Owlet, ну какую личную жизнь? у детей из младших классов обычно никаких секретов нет и скрывать нечего. маленькие дети очень простые, у них нет вот этого "будет стресс", "личное и откровенное". а те, кто постарше, прекрасно знают, что им хочется рассказывать, а что нет.

согласитесь, дети не станут говорить того, что им не хочется. а раз они говорят то, что им хочется сказать (и то, что (как было замечено выше) все равно в какой-то момент они расскажут одноклассникам), то какой от этого может быть стресс?
там никто никого не заставляет. и если вот этот конкретный ребенок социопат и вообще ни в какую не хочет что-либо стоять и рассказывать, то никто его заставлять не будет.
31.12.2011 в 11:58

Борец с грызунами
Kami Shiroi, ну, я думаю, кто как, в силу своей натуры, развитости и всего такого. Если интересы ребенка заканчиваются на сладкой вате и для него это главное впечатление на данном этапе, думаю, он об этом и расскажет. Ну, и ещё же есть такие, которые и двух слов по жизни связать не могут, а кто, как фонтан, только дай волю. Я видела, как в фильме «Мальчик по имени Мальчик» главный герой рассказывал о себе и своей семье, и его рассказ совсем не ограничился таким ординарным набором. Может это только в фильмах, но что-то мне подсказывает, что не только в них можно услышать такие разные рассказы о себе, но и в реальности, если послушать детей школах, где подобное входит а программу.
31.12.2011 в 12:02

Белоглазая тварь
Lady Owlet, его же не заставляли все это говорить, верно? просто предложили рассказать о себе, там уже личный выбор
31.12.2011 в 12:06

Юная нечисть.
Lady Owlet, вообще детям стоит объяснять, что можно говорить посторонним - друзьям, соседям, учителям в школе, а что - только врачу/маме-папе, например. Дети в возрасте шести лет вполне способны выполнить такие простейшие указания родителей. Ну вот есть такой нюанс в воспитании - не обсуждать с посторонними состояние здоровья, например. А особо секретного в жизни маленьких детей, в общем-то. не так и много... Но, пожалуйста, уточните, что вы считаете откровенным и личным в детских рассказах, а то я не вполне вас понимаю.
31.12.2011 в 12:08

Борец с грызунами
Штауктш, я так не думаю, у шестилетнего ребенка в душе может уже много и стыда, и горестей и печали скопиться: от мелких и даже мелочных, о которых потом будет стыдно вспоминать, до вполне серьезных и даже без преувеличения по-взрослому серьезных. Я думаю, дети маленькие, именно что, воспринимают все очень серьезно. И если им сказали рассказать о себе и о своей семье или свою life story поведать, они расскажут настоящую историю, т. е. то, что считают самым важным,потому что для них это еще не какое-то очередное д.з., а очень всерьез. И хорошо, если они расскажут о своем задании родителям, и те помогут им с подготовкой это истории, а так из этого может что угодно выйти.
31.12.2011 в 12:15

Борец с грызунами
Kami Shiroi, как это, домашнее задание же, значит подразумевается, что обязательно.
Навия, склоки родителей между собой, бабушка, которая почему-то стала превращаться из доброй и любимой бабули в что-то необъяснимое и пугающее - это первое, что пришло в голову. Да, вы, думаю, правы, но такой момент может же и ускользнуть от внимания родителей. Т. е. можно вовремя не предупредить такую неприятную ситуацию. И вообще, интересно, к какому уроку это относится: русский, чтение?...
31.12.2011 в 12:23

Хорошо там, где я.
Lady Owlet,
*тихонько шепчу на ухо* Тут есть такой момент: многие западные страны (те же США) считают нормой публичную исповедь (по-моему. Точно надо искать в определённых разделах сети))). Исповедь тет-а-тет - это католицизм и православие. Поэтому для нас встать перед толпой и раскрыть толпе незнакомцев душу - это потрясение. Это стресс, натурально. А для каких-то менталитетов - ничего особенного. Обычная практика. Я только по фильмам сужу. Но всякие Общества анонимных алкоголиков, наркоманов и.т.д. - все т.н. двенадцатишаговые программы Запада начинаются с исповеди каждого из участников группы. Открытие души перед незнакомцами. А начинается со школы, скорее всего.
31.12.2011 в 12:24

Юная нечисть.
Lady Owlet, во-первых, если в семье что-то плохо, учителя и всяческие соцработники будут всячески приветствовать, что ребенок это осознает и рассказал об этом - ибо это проблема и, возможно. серьезная, и ее надо решать. Плюс - если ребенок знает о склоках между родителями - это в любом случае не хорошо. Тут уже с той точки зрения, чо проблему в данном варианте легче отследить и решить, чем потом расхлебывать проблемы с ребенком из неблагополучной семьи. Дети, к слову, и не поймут, да и, с шансами. не запомнят, что у их одноклассника проблемы в семье. Им несколько другие вещи интересны. А учитель - слушает и делает выводы.
Опять же, если такие моменты ускользают от внимания родителей - а не ускользает ли от внимания родителей сам факт наличия у них ребенка. которому стоит уделять время?
Ммм... задание скорее устное, но вообще аналог нашего "развития речи" и сочинения "как я провел лето". Хотя, возможно, это вообще аналог нашего "классного часа".
31.12.2011 в 12:44

Борец с грызунами
Навия, конечно, перед 30-ребятами детьми об этом распространяться. Сами одноклассники, может, и не помнят, а может наоборот издеваются по этому поводу. Как ни странно именно в этом возрасте дети самые злые, не знаю, с чем это связанно, но что дети злые бывают, давно замечено. Да даже если и не помнят, разве это помеха, чтобы продолжать париться по этому поводу. Но и не забывают, кстати. Я бы, думаю, в таком возрасте запомнила подобные вещи.
Этим должны заниматься классные руководители, в идеале, школьные психологи, в любом случае, я считаю, что здесь приемлем только разговор тет-а-тет. Такие вещи на общее обозрения выносить не желательно, мне так кажется.
Talie, *кивает* похоже, вы правы... И вестернизация нашей культуры, видно, на лицо. :bubu: И, кстати, это в православии мы исповедуемся конкретному человеку на протяжении беседы, а в католичестве абстракция выходит, за решеточкой люди друг друга не знают, так же как и при публичной исповеди, хотя лица видны, но это не более чем какие-то лица могут быть... *это размышления около темы*
31.12.2011 в 13:07

Юная нечисть.
Lady Owlet, иногда дети хм...не считают необычным весьма странные (в смысле - странные для адекватного человека), но привычные им вещи. Тет-а-тет - это. конечно. тоже вариант. Но тотальный опрос класса (и не одного же) школьным психологом и преподавателями - это ведь вынос мозга, право слово. А вот насчет стыдиться... дети не стыдятся привычных им вещей, если не осознают, что это не нормально, постыдно. А о том, чего стыдятся, они не рассказывают.
Да и в среднем, из расчета на нормальную семью и нормального ребенка - ребенок не может рассказать о чем-то, чего потом будет стыдиться. А остальное - в принципе ЧП и обращает на себя внимание не только одноклассников. Ну то есть если ребенок в шесть лет не знает. что рассказывать публично о цвете своих трусов не принято, не прилично - это таки свидетельствует о том, что его родителям нужно сказать много нехороших слов об их умении воспитывать детей! :nope:
Т.е. : система рассчитана на среднестатистического ребенка из среднестатистической семьи, у которого не случилось ничего настолько страшного, чтобы публичный рассказ об этом мог его травмировать.
31.12.2011 в 13:28

Но зачем?
я так не думаю, у шестилетнего ребенка в душе может уже много и стыда, и горестей и печали скопиться: от мелких и даже мелочных, о которых потом будет стыдно вспоминать

дети, конечно, относятся ко всему серьезно, но они все быстро забывают. как хорошее, так и плохое. и не держат ничего в себе. так что все вот это "скопилось много стыда" - нет такого, а если вдруг какое-то недавнее воспоминание есть, то ребенок не будет о нем рассказывать, потому что на то оно и стыдно, что говорить всем вокруг не хочется.

я работаю вожатой с детьми, в том числе маленькими. у них чувства и настроение меняется феноменально быстро, потому что они чувствуют вот этот конкретным момент, а не с оглядкой на то, что было раньше и что будет потом. поэтому если вот в этот конкретный момент ребенка ничего не гнетет (например, прямо перед уходом в школу родители поссорились), то не будет он ничего такого из своей памяти выковыривать.
31.12.2011 в 13:28

Борец с грызунами
Навия, в этом возрасте могут уже и осознавать, или осознать через месяц, пол года, а сказанное уже было произнесено и это слышали все.
А вы бы хотели, чтобы вашему ребенку (вообразить такую ситуацию, вне зависимости есть ли у вас дети) дали такое задание?
31.12.2011 в 13:43

“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Учитель в классе находится как раз на тот случай, чтобы остановить чрезмерно интимный рассказ и не довести до травмы (хотя какая травма может быть о сочинения, пусть и устного?). Зато ребёнок учится рассказывать о себе, о том, что ему интересно. И наблюдает, что у всех всё разное - и семьи, и лето, и увлечения, а это нормально. Если ребёнок стесняется-закрывается, никто не будет на него давить и вопить "это же домашнее задание! не выполнил - два!".
В лагере, где я работаю, тоже есть такая практика - дети рисуют-пишут о том, что для них важно, а потом рассказывают о себе перед группой. Никто не травмировался, а кто стеснялся - так просто листик со словами и картинками показывал. Хотя была одна девочка, которая хотела поговорить о разводе родителей - но она подходила и со мной отдельно говорила, а не на публике, тк 6-7 лет - имхо, уже достаточный возраст, чтобы разграничивать публичное и личное.
31.12.2011 в 13:47

4 джоуля - вот всё, на что я способна
Как раз к моменту поступления в школу ребёнок начинает говорить не всё, что ему на ум приходит, как раньше, а как-то фильтровать информацию. Ну, в норме. Плюс есть родители, которые должны были бы к этому моменту объяснить, о чём можно рассказывать без утайки, а что является чем-то, что говорить чужим людям не стоит. И дети это без проблем понимают в этом возрасте, кстати, у них уже есть границы.

Вы как-то прям драматизируете. Как будто ребёнка голым танцевать заставляют. Ну или что там ещё можно придумать.
Хотя это обычное вполне задание. Которое призвано помочь детям познакомиться, прежде всего.
31.12.2011 в 13:50

4 джоуля - вот всё, на что я способна
Насчёт травмы мне особенно интересно. Какую травму ребёнок получит?
Ну, допустим, сказал ребёнок что-то лишнее. Сам он этого не понял. Учительница тему помогла свернуть. Одноклассники, скорее всего, тоже не воспримут это как что-то особенное. Откуда травма? Вероятно, этот эпизод из памяти сразу и выкинется, грубо говоря.
31.12.2011 в 13:58

Хорошо там, где я.
Lady Owlet,
просто у меня две близких подружки начинали с баптизма. И одна сбежала оттуда. После бессонной ночи перед первой исповедью. Она не смогла. Морально не смогла выйти на сцену и исповедоваться перед всей общиной. Её готовили к этому дню, как к главному празднику в жизни. А она всю ночь перед просидела в тёмной спальне, протряслась - и не решилась. Как отрубило. Даже при подготовке был стресс. Больше ни разу туда не пошла.
У баптистов в Сибири это норма. Значит, и на Западе. Сцена, чуть ли не микрофон и полный зал, который смотрит на тебя. Исповедь называется.
31.12.2011 в 14:05

Юная нечисть.
Lady Owlet, ребенка у меня пока нет, а когда будет, надеюсь, у него будет такое детство и такая семья, рассказывая о которых он не получит моральную травму. Я не вижу ничего плохого в задании, если оно не превращается в допрос. Сама форма дает достаточно простора для творчества и полезна в плане развития навыков хотя бы выступления на публике - одного из первых, к тому же, да еще и в новом коллективе.
К слову о. А вот вы можете не стесняясь, откровенно, выйдя перед незнакомым коллективом. рассказать о себе? О своих увлечениях? Лично я вот за собой такого умения не замечала. Видимо, ввиду отсутствия достойных увлечений, не иначе.
31.12.2011 в 14:07

Не стоит терзать себя дилеммой: наполовину полон твой стакан или наполовину пуст. Скажи бармену, чтобы долил.
Помойму это, для того чтобы ребенок не боялся говорить о себе. Меня в школе уже и био свою учили писать, и резюме составлять.. И ничего так, не ступорюсь, когда работадатель просит рассказать о себе и о семье.
У детей не всегда будут открыты двери ихними родителями и учителями, всему надо учится и готовится. А то вырастет поколение мямль и все будут сетовать - ах как печально, а такой хороший был..
31.12.2011 в 14:10

Много раз в фильмах зарубежных фильмах встречала, ка дети выходят к доске и начинают рассказывать по очереди либо просто о себе, либо, так скажем, свою Life story.
Вот не вижу в этом ничего, что может вызвать у ребёнка стресс. Тем более, что все рассказы одинаковы:
«Я Вася (Маша). Я люблю играть в компьютерные игры, шоколад и т.д. Я не люблю есть суп и делать домашние задагия и т.д. »
Дополнительно дети говорят о своих сёстрах и братьях, бабушках - дедушках, тётях и дядях. Особенную зависть вызывают наличие собак и кошек.
Единственно - это вызывает чувство зависти, но не стресса.

Talie, просто у меня две близких подружки начинали с баптизма. И одна сбежала оттуда. После бессонной ночи перед первой исповедью. Она не смогла. Морально не смогла выйти на сцену и исповедоваться перед всей общиной. Её готовили к этому дню, как к главному празднику в жизни.
Это другое - тут надо публично вытаскивать "нижнее бельё", что неприятно и противоречит натуре.

Вот когда человеку вручают приз - тут совсем другое.
31.12.2011 в 14:15

Хорошо там, где я.
Norda Legendo,
неприятно и противоречит натуре.
вопрос Леди тем и непразден, что детей с младых ногтей учат ничего не скрывать перед чужими. Хотя в каждом классе есть пара-тройка-компашка тех, перед кем ребёнку ни в коем случае нельзя распахивать душу. И выкладывать всё о доме, семье и своей интимной жизни. ИМХО не так страшно то, что всё узнает психолог/педагог/директор школы. Опасны дети. Некоторые дети. Сверстники немного опаснее, чем старшие поколения. ИМХО.
Об этом много сказано в "Повелителе мух", "Благослови зверей и детей", в ряде романов Кинга и.т.д.
31.12.2011 в 16:10

что детей с младых ногтей учат ничего не скрывать перед чужими
По-моему, такие ситуации и учат что стоит сказать, а чего нельзя говорить.

Сверстники немного опаснее, чем старшие поколения. ИМХО.
Согласна. Но дети и без таких показательных ситуаций общаются между собой - любое неправильное слово или поступок (с точки зрения НЕКОТОРЫХ ДЕТЕЙ) может стать причиной для издевательств.
31.12.2011 в 16:23

Борец с грызунами
Melting Crystal, вот кстати интересно узнать от тех, кто непосредственно знаком с такой системой в зарубежном варианте: будут давить или нет? Все же, то, что вы высказываете, думаю, не более чем предположения.
Все же мне кажется, что 6-7 лет ребенок ещё не четко, не до конца разграничивает личное и публичное, но в этом я совсем не разбираюсь. Вам, людям постарше, видней.
Entahl, это ещё смотря какая учительница. Откуда такая уверенность, что не воспримут? Мы уже в 11 кл., а большинство могут вспомнить большую часть проколов, скользких моментов и пр., что происходило в те годы - не забылось...
Навия, а нужно ли оно, такое умение? Я многое могу рассказать, но некоторое оставлю за рамками. Даже мы, уже не дети, можем взболтнуть при этом что-нибудь лишнее, что же говорить о ребенке.
Къёха, одно дело, учить тому, чему вас учили в школе, а другое дело, о чем я спрашиваю. Я согласна с Talie, что не так страшно, что об этом узнает кто-то из взрослых, а резюме так и вовсе включает как раз стандартный набор информации.
Norda Legendo, я не верю, что все рассказы так похожи, вот, честно. В это я просто не могу поверить. И понятно, что некоторые и сами ищут за что бы ухватиться, но это тем более не повод угнетать положение, подбрасывать таким деткам готовые поводы для шпыняний.