Чем суровее в стране законы, тем больше люди тоскуют по беззаконию. (С) С.Е.Лец
Снова вопрос: Откуда пришла традиция есть вареники на старый Новый Год?
+2,5. Семейная может традиция?
В теории могу предположить, что вареники с сюрпризами могли быть еще одной формой святочного гадания, а когда в СССР Святки отменились, но в народе появился Старый новый год, к нему привязалась и старая традиция.
Старинная легенда, пришедшая к нам из стародавней Руси гласит, что на Старый Новый год можно узнать свою судьбу. И пусть не на всю жизнь, а только на предстоящий год, но прогноз обычно, бывает очень точным. (с)
Традиция.
До революции и жили то по устаревшему Юлианскому календарю. А в 1918 году перешли на Григорианский. С тех пор появился Старый новый год и православное рождество.
Откуда пришла традиция есть вареники на старый Новый Год?
Это не традиция, а способ гадания - это же Святки. В варенник закладывали различную начинку, имеющую определённый смысл, в том числе и монетки и кольца (не золотые). Кому-что попадёт, то год и принесёт.
Совершенно верно. Традиция языческая, связанная как раз со сменой одного года другим, там всякие разные врата открывались в потусторонний мир.
"До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве, на котором положено начинать год с сентября, а не с марта. С XV века новый год начинался 1 сентября, сведения о праздновании Нового года появляются с конца XV века. «Парижский словарь московитов» (XVI век) сохранил русское название новогоднего праздника: Первый день во году."
ох, и завралися вы
2all, нашел, откуда традиция. В Сибири пик святочных гаданий приходился на середину Святок, а именно на Васильев вечер. День Василия Великого - 13 декабря. Совпало просто.
Традиция языческая, связанная как раз со сменой одного года другим
Всем спасибо за пояснения.
Традиция связана с языческими повериями относительно зимнего солнцестояния. После зимнего солнцестояния по тем же повериям наступал поворот на весну, т.е. начинался новый год. Эти традиции отчасти сохранились, их по старой памяти перетащили в более позднее время, привязали сначала к Святкам, а в прошлом веке и к Старому новому году. К календарному НГ, на какое бы время его ни назначали, они отношения не имеют, но во фразе "традиция языческая, связанная как раз со сменой одного года другим" не про календарный год речь.
До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю
Даже если всем было насрать на календарь, инфа какбэ говорит о том, что дата смены годов всё равно 1 марта.
До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю или в день зимнего солнцестояния.
krys, могу ошибаться, он, кажется, хозяйственным назывался.
А традиция с гаданием, о котором речь, более древняя и возникла точно до крещения Руси. Очень сильно до.
в моей цитате такого нет.
"До XV века (возможно, также и до принятия христианства) на Руси новый год наступал 1 марта по юлианскому календарю. В 1348 году состоялся Собор в Москве..."
Спасибо за полную цитату. Мда, вот проверить, не обрезана ли она, мне в голову не пришло -)
savas_live, видимо, обрезали до вас.
В очередной раз подтвердили одну вещь, благодарю. Вот честно, искренне, благодарю.
А Вы меня неприятно разочаровали.
а должен был? Приятно очаровать?
На самом деле вы попросту зря не учитывали слова "возможно" в цитате и особенностей мировосприятия. Отдельно отмечали зимнее солнцестояние, отдельно - весеннее равноденствие или просто более ощутимый приход весны, чем простое увеличение светового дня. Одно другого, между прочим, совершенно не исключает, но и то, и другое знаменует наступление нового года. Да, по-разному, но тогда никому и не надо было определять одну конкретную дату для отметки ухода одного года и прихода другого.
А так вам тоже спасибо, тоже подтвердили, да и подискутировать было интересно.