20:29

Моя жизнь - точно необкуренная трубка: я все еще не обжила себя...
Я читала роман "Мастер и Маргарита" раз, как минимум, десять. Однако, остались вопросы. Вот, теперь нашла, где их можно задать... :)
(Синдромом поиска глубинного смысла не страдаю, однако верю, что страдал/наслаждался им (к удовольствию читателей) сам Булгаков)
Первое. читать дальше...
Второе. читать дальше...
Третье. читать дальше...
Комментарии я прочитаю завтра, и отвечу на них, если потребуется, тоже завтра. А то я уже спать... :shuffle2:

@темы: Философское, Непознанное, Искусство, Религия, История, Литература

Комментарии
09.02.2012 в 20:32

Чиффа (с)
www.diary.ru/~M-and-M/

Там, может, удобнее будет.
09.02.2012 в 20:37

маленькое мохнатое существо с Альфы Центавра
Коровьев -Фагот.
Прототипов у него два. Прототип собственно Коровьева, бывшего регента с его манерой общения и любовью к хоровому пению - слесарь-водопроводчик Агеич, бывший регент церковного хора, любовник домработницы Булгакова. Прототип Фагота - рыцарь-альбигоец. "Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил,- ответил Воланд, - его каламбур, который он сочинил, разговаривая о свете и тьме, был не совсем хорош. И рыцарю пришлось прошутить немного больше и дольше, нежели он предполагал." Этого рыцаря Булгаков позаимствовал из истории рыцарей-альбигойцев. А вот и каламбур, связанный с чудесным освобождением Тулузы от осады: "На всех в городе, поскольку Симон умер, Снизошла такая радость, что из тьмы сотворился свет.". Из тьмы не может сотворится света, это - дьявольское искушение. Фразу Мефистофеля "Я - часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо." Булгаков вынес в эпиграф своего произведения.

Гелла - этим именем называли в Греции девушек погибших до замужества и ставших вампирами.

Кот-оборотень Бегемот. Его прототип - огромный домашний кот Булгакова Флюшка. В демонологической традиции - Бегемот - один из бесов, демон желаний желудка. Обжорство домашнего кота Булгакова нашло свое отражение и в имени, и в поведении литературного героя, который то ест, то пьет, то закусывает.
09.02.2012 в 20:37

1. Как известно, Булгаков дописывал ММ, уже будучи смертельно больным. ИМХО, он просто не успел "свести" все в единую линию. И в книге остались два варианта объяснения событий.
09.02.2012 в 20:43

Ангелу Пергамской церкви напиши
а вот это "Волосы его белели теперь при луне и сзади собирались в косу, и она летела по ветру. Когда ветер отдувал плащ от ног Мастера, Маргарита видела на ботфортах его то потухающие, то загорающиеся звездочки шпор." прямая отсылка к Фаусту же.
нет, не Лимб. скорее уж, чистилище
09.02.2012 в 20:44

Мечник, книжник, рыбак-теоретик
=леший=, у вас очень интересный ответ. Сохраню его в цитатник.
09.02.2012 в 20:47

Архивный персонаж
вряд ли со страшного апокалиптического зверя Бегемота
К вышесказанному можно добавить и мотив зверя. Ибо где Бегемот, там вечно происходит какой-то местный апокалипсис.

"Рыцарь этот когда-то неудачно пошутил
Опять же в добавок к вышесказанному. Попадалось толкование, где печального рыцаря из финала сопоставляют с другим Рыцарем. Печального образа.

"Гелла" так же перекликается с английским hell. А ее вампирство едва ли должно вызывать сомнения.
09.02.2012 в 20:48

я попробую убедить тебя своей воодушевляющей дрелью
2. гугл ломается и ломается
www.bulgakov.ru/k/
09.02.2012 в 20:49

Архивный персонаж
Ну и да. Яндекс в помощь. Он охотно выдаст вам много всякого разного на запрос о прототипах, аналогиях и отсылках в романе. А начать можно даже с Вики.
09.02.2012 в 20:56

Архивный персонаж
С Рыцарем Печального образа наврала. Отсыслка не к самому Дон Кихоту, а к Сансону Карраско. Здесь еще много подробностей.
09.02.2012 в 21:51

Это абсурд, вранье: череп, скелет, коса. "Смерть придет, у нее будут твои глаза".
По первому +1 к Ге. Дело в том что книгу "вычистили" примерно до половины, я даже читала где-то до какой именно страницы, но уже не помню. Просто не исправили.
09.02.2012 в 23:17

Курю бананы. А ты не кури... Здравствуй, автор. Я комментатор. Надеюсь, мы понравимся друг другу. Героиновый рай и они там вдвоем. И мы наверное туда попадем По дорогам вен, по дорожкам пыли, Ведь мы так любили, мы были!
И где было то место, которое стало его новым домом?
Я не думаю, что это вообще возможно определить. Ведь не скажешь же, где этот поток лунного света, где ходит Понтий Пилат с Га-Ноцри. Просто альтернативный вид загробной жизни. К которому католический Лимб имеет весьма отдалённое отношение. ИМХО, конечно.