weeping angel
Вопрос такой. Всегда покупал колбасу по ГОСТу, достаточно дорогую. При покупке вареной внезапно заметил, что после нее на лезвии ножа остается красное что-то. То ли кровь, то ли краситель. Что это? Оно опасно?
Ответ получен.
Ответ получен.
кроме той что вы сделали самивспомните хоть "Простоквашино": "А мясо лучше в магазине покупать, там костей больше". смешно? а в магазине тот самый ГОСТ же.
никакой промышленный пищевой стандарт не исключает использования "химии". и не исключал никогда. ибо science rules.
никакой промышленный пищевой стандарт не исключает использования "химии".
на самом деле исключает))
из всей химии в колбасные изделия гостами допускается только нитрит натрия (в строго ограниченных количествах) и триполифосфат. Искусственные крисители и глютамат не допустимы.
Другое дело, что производители идут на нарушения, удешевляя себестоимость - нитрит стабилизирует цвет исключительно мясного фарша, а если в колбасе преобладают куриный фарш (который значительно дешевле говядины), жировая фракция, соевый или коллагеновый животный белок, то без искусственных красителей и глютамата не обойтись. А в маркировке вам без зазрения совести напишут - "ГОСТ".
Кровью, кстати, вареную колбасу тоже подкрашивают, ничего плохого в этом нет - это одно из наиболее активно разрабатываемых направлений в технологии колбасного производства. Это, конечно, лучше, чем искусственные красители, но все равно, свидетельствует о том, что говядины, положеной по ГОСТу, в колбаску не доложили))
из всей химии в колбасные изделия гостами допускается только нитрит натрия (в строго ограниченных количествах) и триполифосфат.
а это натурально физика или геометрия? химия и есть.
химия и есть.
да, но это тот минимум, без которой колбасные изделия вообще не будет иметь товарного вида.
Его используют давно, в том числе и в элитных европейских колбасах, и при СССР использовали.