weeping angel
Вопрос такой. Всегда покупал колбасу по ГОСТу, достаточно дорогую. При покупке вареной внезапно заметил, что после нее на лезвии ножа остается красное что-то. То ли кровь, то ли краситель. Что это? Оно опасно?

Ответ получен.

@темы: Продукты питания

Комментарии
22.02.2012 в 22:28

Совести нет. Совесть придумали евреи.©
вся колбаса опасна >D
кроме той что вы сделали сами
22.02.2012 в 22:47

Я живой
Gotter, краситель видать
22.02.2012 в 22:53

ну если по ГОСТу, по идее, должно быть безопасно.
23.02.2012 в 13:12

знаете, очень забавно читать советскую сатиру. там частый мотив насчет "домашнего" против "того, что предлагает наша промышленность". насчет соответствия советской продукции ГОСТу, надеюсь, никто спорить не собирается?

вспомните хоть "Простоквашино": "А мясо лучше в магазине покупать, там костей больше". смешно? а в магазине тот самый ГОСТ же.

никакой промышленный пищевой стандарт не исключает использования "химии". и не исключал никогда. ибо science rules.
24.02.2012 в 06:14

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
Маркировка "по ГОСТу" вовсе не означает, что она сделана по ГОСТу.

никакой промышленный пищевой стандарт не исключает использования "химии".
на самом деле исключает))
из всей химии в колбасные изделия гостами допускается только нитрит натрия (в строго ограниченных количествах) и триполифосфат. Искусственные крисители и глютамат не допустимы.

Другое дело, что производители идут на нарушения, удешевляя себестоимость - нитрит стабилизирует цвет исключительно мясного фарша, а если в колбасе преобладают куриный фарш (который значительно дешевле говядины), жировая фракция, соевый или коллагеновый животный белок, то без искусственных красителей и глютамата не обойтись. А в маркировке вам без зазрения совести напишут - "ГОСТ".
Кровью, кстати, вареную колбасу тоже подкрашивают, ничего плохого в этом нет - это одно из наиболее активно разрабатываемых направлений в технологии колбасного производства. Это, конечно, лучше, чем искусственные красители, но все равно, свидетельствует о том, что говядины, положеной по ГОСТу, в колбаску не доложили))
24.02.2012 в 12:19

на самом деле исключает))
из всей химии в колбасные изделия гостами допускается только нитрит натрия (в строго ограниченных количествах) и триполифосфат.


а это натурально физика или геометрия? химия и есть.
24.02.2012 в 12:35

weeping angel
blast manor, спасибо.
24.02.2012 в 14:40

И почему Василиса должна уходить к Иванушке, если ей и с Кащеем хорошо.(с)
naturalsuper, химия и есть.
химия и есть.
да, но это тот минимум, без которой колбасные изделия вообще не будет иметь товарного вида.

Его используют давно, в том числе и в элитных европейских колбасах, и при СССР использовали.
24.02.2012 в 17:30

если используется давно - то разве перестает быть химией?