22:13

pockets full of stones
Читаю "Англия, Англия" Барнса. Имеется следующий эпизод:

"...Мама показала ей, как зреют помидоры. Точнее, как заставить помидоры созреть. Лето выдалось холодное и дождливое, и, когда листья свернулись, как старые обои, а по радио начали предсказывать заморозки, помидоры на грядках были еще зеленые. Мать собрала их и разложила по двум тазикам. В один положила только помидоры, чтобы вызревали естественным путем в своем кругу. В другой тазик добавила банан. Спустя несколько дней помидоры из второго тазика стали вполне съедобны, а те, что из первого, по-прежнему годились лишь на чатни".

А, собственно, почему так происходит?

@темы: Продукты питания, Биология, Природа, Наука

Комментарии
15.04.2012 в 22:17

Чудовище хаоса.
растения вырабатывают гормоны, в том числе гибберилины (если не ошибаюсь), это гормон роста и развития. Особенно много гибберилинов выделяют зрелые бананы.
15.04.2012 в 22:17

Банан выделяет этилен, ускоряющий созревание помидоров. В вики подобное описано для ускорения созревания самих бананов.
Возможна (но не гарантирована) «газация» недозрелых бананов в домашних условиях — для этого бананы помещают в воздухонепроницаемый пакет вместе со спелыми яблоками. Газы, в том числе этилен, выделяемые яблоками, запускают процесс дозревания бананов. ru.wikipedia.org/wiki/Газация_бананов
15.04.2012 в 22:18

Hijo de la luna
Эм, ну спелые фрукты выделяют этилен, который является гормоном старения для растений, и он ускоряет процесс созревания.
15.04.2012 в 22:19

pockets full of stones
Orlana, Nairis, вот оно что. Спасибо большое, а то у меня этот вопрос не прогуглился.
15.04.2012 в 22:20

pockets full of stones
Hibarin, я в биологии ни в зуб ногой, поэтому для меня это вещи неочевидные.) Но теперь буду знать.
15.04.2012 в 22:21

Hijo de la luna
Hexachrome, а я как раз биолог)
15.04.2012 в 22:52

Грядет перемена мест слагаемых
Еще можно среди неспелых помидоров положить парочку спелых, тоже ускоряет.
Мы еще зеленые помидоры с кустов срывали, чтобы их роса не побила, клали на чердак в темное теплое место, равномерно перекладывали десятком спелых и собирали урожай каждый день.
16.04.2012 в 17:11

каузирую добро
Недавно дочитала эту книгу и тоже хотела задать этот вопрос, да запамятовала)