Чем дольше отстаиваешь права, тем неприятнее осадок.
Я понимаю что половина религиозных запретов возникла из наблюдений за особенностью поведения людей и их болезней. Но это...
"Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;...и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас".
(Левит 11:3-8)
"Все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь"
(Левит 11:10-11)
Но блин, почему?
В чём же ТОГДА БЫЛА РЕАЛЬНАЯ угроза для человека для возникновения этих запретов?
"Только сих не ешьте из жующих жвачку и имеющих раздвоенные копыта: верблюда, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас;...и зайца, потому что он жует жвачку, но копыта у него не раздвоены, нечист он для вас; и свиньи, потому что копыта у нее раздвоены и на копытах разрез глубокий, но она не жует жвачки, нечиста она для вас; мяса их не ешьте и к трупам их не прикасайтесь; нечисты они для вас".
(Левит 11:3-8)
"Все те, у которых нет перьев и чешуи, в морях ли, или реках, из всех плавающих в водах и из всего живущего в водах, скверны для вас; они должны быть скверны для вас: мяса их не ешьте и трупов их гнушайтесь"
(Левит 11:10-11)
Но блин, почему?
В чём же ТОГДА БЫЛА РЕАЛЬНАЯ угроза для человека для возникновения этих запретов?
www.tmtz.ru/kashrut_philosophy/koshernost-ryby/ - тут про рыбу.
а что: дельфинов едят? Mamma mia... Но они же, вообще-то, млекопитающие. Строго говоря))) Но мне и в голову не могло прийти, что их ЕДЯТ.
И промысел китобойный — он тоже, как бы, связан больше с ворванью и китовым усом. А не с пищевой и ресторанной промышленностью, если не ошибаюсь?
Честно прочитала статью по ссылке.
Поняла, что признак кошерности - наличие плавников и чешуи одновременно и никак иначе.
Но какой в этом всем практический смысл - так и не поняла.
Talie
Китов?
Ворвань и китовый ус - позднейшие европейские изыскания.
А традиционные народы, промышлявшие охотой на китов их ели за милую душу. И дельфинов - тоже.
Лучше объясните мне, почему нельзя варить козленка в молоке его матери и зачем это столько раз повторять.
Talie, всех едят. Голубей, змей, крокодилов. Мозг обезьяны и тухлую акулу.
где у зайца копыта?Мож соседи этих зайцев и улиток жрали горстями? А поскольку ни зайцы ни улитки основой национальной кухни все равно не были, с чего бы их и не запретить?
А свинья действительно крайне мерзко ведет себя на жаре, будучи заколота.
Не только.
Основная причина в том, что в тех краях мясо хранили завернув в шкуру его предыдущего владельца. Со свиньёй такие фокусы не проходят, потому что жир с кожи без повреждения оной не удалишь, и по сути на следующий день этим мяском можно прекрасно отравиться.
Змей искусил Адаму и Еву. Он не имел ни перьев, ни чешуи))))))
Пардон, с каких пор змеи у нас без чешуи разгуливают???
это был голый змей, тот ещё извращенец
сорре, многабукав, но реально смешно
(Левит 11:10-11)
Моя мама как-то мне про это рассказывала, но сейчас вспомнить не может, так что рассказываю приблизительно.
То ли вся кошерная рыба, то ли только та кошерная рыба, что водилась в Красном Море... в общем, среди неё нет ни одной ядовитой. А вот среди некошерной встречается и ядовитая, как-то так.