Твоё будущее начинается сейчас
Почему три основных цвета — красный синий и зелёный? Точнее, почему зелёный, а не жёлтый, ведь зелёный получается при смешении жёлтого и синего?
RGB, наверное, сказал.
Ms. Liliputka, а вы пробовали?
Есть основные цвета в живописи. Тут вы правы, это синий, красный и желтый. И да, зеленый в таком случае получается смешиванием желтого и синего.
А если рассматривать со стороны основных цветов природы, то это красный, синий и зеленый. Потому что в глазу человека есть три вида колбочек - красные, синие и зеленые. И желтый получается, когда максимально воздействуют на красные и зеленые колбочки.
Какие именно основные цвета вы имеете в виду?
если вы смешаете в пэинте все цвета радуги - получите серо-буро-малиновую бурду. если же вы наложите друг на друга лучи всех цветов радуги - получите белый свет (цвет) - для этого можно, например, сделать волчок, корпус которого раскрасить по кругу цветами радуги. когда вы закрутите его - будет казаться, что корпус волчка белого цвета. или, например, посмотрите внимательно и очень близко на пиксель белого цвета на телевизоре или мониторе компьютера - увидите, что на самом деле там три разных цвета.
Какие 3 основных и 3 дополнительных цвета вы видите?
И еще:
А это цвета в рисовании.
Штауктш, посмотрите внимательно и очень близко на пиксель белого цвета на телевизоре или мониторе компьютера - увидите, что на самом деле там три разных цвета.
Я журналы так разглядывала. С монитором не выходит ((
Волчки тоже делать не умею (((
эмм... более полное описание как все это работает, если кому еще интересно
смешение красок и смешение цветов - вовсе не одно и то же
Не просто не одно и то же - это противоположные явления!
При смешивании источников цветного света цвета суммируются ("аддитивная модель" в статье из Википедии по ссылке уважаемой Nairis). Сумма всех цветов - белый свет. И основные в этом случае (светящиеся пиксели на экране монитора) - красный-синий-зеленый - Red-Green-Blue - RGB, потому что "колбочки" в глазу именно на свет (излучённый) реагируют.
При смешивании на бумаге красок (которые не излучают, а наоборот, поглощают свет) цвета вычитаются ("субтрактивная модель"). Если смешать на белой бумаге все краски (заставить ее поглощать все цвета), то есть "вычесть" все цвета, бумага станет чёрной. В этом случае основные цвета (пачкающие бумагу чернила в цветном принтере))) - голубой-пурпурный-жёлтый - Cyan-Magenta-Yellow - CMYK (а не желтый-голубой-пурпурный, как в Википедии написали))), каждый из которых - противоположность соответственно, красному, зелёному и синему, что хорошо видно на картинках.
К сожалению, картинки в Википедии не очень качественные. Например, на нижней иллюстрации цвет, получающийся при смешении голубого и пурпурного, должен быть ярко синий (а не чёрно-синий) - точно такой же синий, как на верхней иллюстрации. И зелёный внизу и наверху должен быть абсолютно одинаковый. И т.д. Тогда было бы понятней и наглядней.
Замечу напоследок, что человеческий глаз лучше различает цвета отраженные, то есть краски. Поэтому плохой (нечистый) чёрный воспринимает явственнее, чем плохой (нечистый) белый. Из-за этого в цветных принтерах приходится добавлять ёмкость с чёрными чернилами - blacK - вот что означает таинственная четвёртая буква "K" в сочетании CMYK, про которую ничего не сказано в этой статье из Википедии
Блин! Не красный-синий-зеленый, а красный-зеленый-синий - Red-Green-Blue - RGB! Как у нас умеют всё запутать