17:44

Твоё будущее начинается сейчас
Почему три основных цвета — красный синий и зелёный? Точнее, почему зелёный, а не жёлтый, ведь зелёный получается при смешении жёлтого и синего?

@темы: Философское

Комментарии
26.05.2012 в 17:48

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
красный, синий и желтый
26.05.2012 в 17:50

Посмотри, какой прекрасный мир получился после Регнарека! (с)
красный синий и зелёный хто вам это сказал?)
26.05.2012 в 17:51

pockets full of stones
хто вам это сказал?)
RGB, наверное, сказал.
26.05.2012 в 17:52

желтый получается смешиванием красного и зеленого.
26.05.2012 в 17:52

Зрительные рецепторы делятся на палочки и колбочки. Каждая колбочка содержит свой пигмент, поглощающий определённый участок спектра лучше, чем остальные. Колбочки делятся на "красные", "зелёные" и "синие". "Красные" реагируют сильнее всего на длинные (L) волны света), "зелёные" – на волны средней длины (M), "синие" – на короткие (S) волны (пик поглощения около 430 нм). При этом не стоит забывать, что все колбочки реагируют на весь видимый свет, но лучше всего на «свой» участок спектра. Названия отражают лишь максимальную чувствительность типа колбочек, при этом каждая колбочка содержит только один тип пигмента. При стимуляции монохроматическими волнами только "красных" колбочек (L-волны) человек будет видеть не красный, а желто-зелёный; при стимуляции "синих" колбочек (S-волны) – фиолетовый, а при стимуляции «зелёных» колбочек – сине-зелёный и голубой (M-волны).
26.05.2012 в 17:53

Вы путаете смешение красителей и смешение цветных лучей. Почитайте тут: ru.wikipedia.org/wiki/Основные_цвета
26.05.2012 в 17:53

Твоё будущее начинается сейчас
Pi -]1o, да, а жёлтый где?
Ms. Liliputka, а вы пробовали?
26.05.2012 в 17:55

Фереште, не занимаюсь такими вещами. Но умею пользоваться гуглом, в отличии от вас.
26.05.2012 в 17:57

Фереште, так это же не смешение красок в баночке. Ms. Liliputka верно сказала про смешение красного и зеленого.
26.05.2012 в 18:02

Твоё будущее начинается сейчас
Ms. Liliputka, а я попробовала. В Пэйнте. Из красного и зелёного выходит коричневый, а вот из синего и жёлтого выходит зелёный.
26.05.2012 в 18:05

Фереште, это механическое смешение цветов. И базовые/основные цвета - синий, красный, жёлтый. Но это, что касается красок и холстов.
26.05.2012 в 18:08

Фереште, прочтите ссылку, которую дала Nairis, там все описано =)
26.05.2012 в 18:09

Фереште, ок, объясню.
Есть основные цвета в живописи. Тут вы правы, это синий, красный и желтый. И да, зеленый в таком случае получается смешиванием желтого и синего.
А если рассматривать со стороны основных цветов природы, то это красный, синий и зеленый. Потому что в глазу человека есть три вида колбочек - красные, синие и зеленые. И желтый получается, когда максимально воздействуют на красные и зеленые колбочки.
Какие именно основные цвета вы имеете в виду?
26.05.2012 в 18:09

Но зачем?
Фереште, смешение красок и смешение цветов - вовсе не одно и то же, как сказали выше.
если вы смешаете в пэинте все цвета радуги - получите серо-буро-малиновую бурду. если же вы наложите друг на друга лучи всех цветов радуги - получите белый свет (цвет) - для этого можно, например, сделать волчок, корпус которого раскрасить по кругу цветами радуги. когда вы закрутите его - будет казаться, что корпус волчка белого цвета. или, например, посмотрите внимательно и очень близко на пиксель белого цвета на телевизоре или мониторе компьютера - увидите, что на самом деле там три разных цвета.
26.05.2012 в 18:11

вот для наглядности:

Какие 3 основных и 3 дополнительных цвета вы видите?

И еще:

А это цвета в рисовании.
26.05.2012 в 18:12

Твоё будущее начинается сейчас
Pi -]1o, прочитала. Я не понимаю, как так выходит.
Штауктш, посмотрите внимательно и очень близко на пиксель белого цвета на телевизоре или мониторе компьютера - увидите, что на самом деле там три разных цвета.
Я журналы так разглядывала. С монитором не выходит ((
Волчки тоже делать не умею (((
26.05.2012 в 18:16

Но зачем?
Ms. Liliputka дала очень правильную первую картинку. и на ней хорошо видно, что можно использовать не только красный-синий-зеленый (RGB) как управляющие цвета, но и желтый-голубой-пурпурный (это основа CMYK).
26.05.2012 в 18:26

Фереште, если брать RGB, то идет восприятие излучающих свет объектов, а если CMYK - то уже смешение красителей и отражение света от них. Краски поглощают часть спектра, и поэтому если смешать желтый и синий - отразится зеленый.
26.05.2012 в 18:55

Фереште, если хотите увидеть разложение цвета на экране, то можно капнуть немного воды на монитор (надо чтобы на мониторе был белый цвет). если капли маленькие - диаметра 1-1,5 миллиметра, то можно увидеть 3 цвета - синий, красный и зеленый.

эмм... более полное описание как все это работает, если кому еще интересно
26.05.2012 в 21:19

Не стоит прогибаться под изменчивый мир...
Фереште, да, как выше сказали есть отраженный цвет и излученный. И соответственно палитры для них путать не надо.
27.05.2012 в 01:55

Ты заходи, если что...
Вы путаете смешение красителей и смешение цветных лучей
смешение красок и смешение цветов - вовсе не одно и то же

Не просто не одно и то же - это противоположные явления!

При смешивании источников цветного света цвета суммируются ("аддитивная модель" в статье из Википедии по ссылке уважаемой Nairis). Сумма всех цветов - белый свет. И основные в этом случае (светящиеся пиксели на экране монитора) - красный-синий-зеленый - Red-Green-Blue - RGB, потому что "колбочки" в глазу именно на свет (излучённый) реагируют.

При смешивании на бумаге красок (которые не излучают, а наоборот, поглощают свет) цвета вычитаются ("субтрактивная модель"). Если смешать на белой бумаге все краски (заставить ее поглощать все цвета), то есть "вычесть" все цвета, бумага станет чёрной. В этом случае основные цвета (пачкающие бумагу чернила в цветном принтере))) - голубой-пурпурный-жёлтый - Cyan-Magenta-Yellow - CMYK (а не желтый-голубой-пурпурный, как в Википедии написали))), каждый из которых - противоположность соответственно, красному, зелёному и синему, что хорошо видно на картинках.

К сожалению, картинки в Википедии не очень качественные. Например, на нижней иллюстрации цвет, получающийся при смешении голубого и пурпурного, должен быть ярко синий (а не чёрно-синий) - точно такой же синий, как на верхней иллюстрации. И зелёный внизу и наверху должен быть абсолютно одинаковый. И т.д. Тогда было бы понятней и наглядней.

Замечу напоследок, что человеческий глаз лучше различает цвета отраженные, то есть краски. Поэтому плохой (нечистый) чёрный воспринимает явственнее, чем плохой (нечистый) белый. Из-за этого в цветных принтерах приходится добавлять ёмкость с чёрными чернилами - blacK - вот что означает таинственная четвёртая буква "K" в сочетании CMYK, про которую ничего не сказано в этой статье из Википедии ;-)
27.05.2012 в 02:18

Ты заходи, если что...
Поэтому для получения "правильного" зелёного надо смешивать жёлтую краску не с синей, а с голубой.

Блин! Не красный-синий-зеленый, а красный-зеленый-синий - Red-Green-Blue - RGB! Как у нас умеют всё запутать :nunu: