"Мне часто казалось, что хорошо бы идти да идти вперед, не зная куда, и чтобы никто обо мне не тревожился, и все время видеть новые страны. Мне нигде не бывает хорошо и всегда мниться, что лучше было бы там, где меня нет." Шарль Бодлер
Здравствуйте, помогите вспомнить, пожалуйста, в каких романах и литературных произведениях разных периодов встречаются какие-либо инновационные медия, новые разработки в технике. Наример, как печатная машинка у Стокера. Желательно, с указанием автора, его произведения и самой разработки.
Коммерческая эксплуатация электрического телеграфа впервые была начата в Лондоне в 1837 году.
Это почти то же самое, как в наши дни называть инновацией цветной телевизор.
"Гиперболоид инженера Гарина" Алексей Толстой.
"Искатели" и "Иду на грозу" Даниил Гранин.
Это почти то же самое, как в наши дни называть инновацией цветной телевизор.
Стоит сделать поправку на темпы прогресса тогда и сейчас, а также на скорость внедрения инноваций в повседневную жизнь.
"Первый электромагнитный телеграф создал российский учёный Павел Львович Шиллинг в 1832 году. Публичная демонстрация работы аппарата состоялась на квартире Шиллинга 21 октября 1832 года. Впоследствии электромагнитный телеграф был построен в Германии — Карлом Гауссом и Вильгельмом Вебером (1833), в Великобритании — Куком и Уитстоном (1837), а в США электромагнитный телеграф запатентован С. Морзе в 1837 году. "
Что, медленная скорость внедрения инноваций? Да и темпы прогресса в 19 веке впечатляют.
Кстати, Rashele, скорее всего, надо образцы текста типа "Сна Веры Павловны", где восхищаются алюминиевой посудой - что в будущем все смогут позволить себе такую роскошь, или этот стих, на который песня "Веселится и ликует весь народ" - "мчится поезд в чистом поле". И таки советую обратить внимание на Марка Твена: он там сравнивает жизнь во времена его молодости с годом примерно 1882, если не ошибаюсь: и как он быстро на поезде до Денвера доехал, и как они там по телефону уже разговаривают - а раньше не могли.
Там описывался аудиоплеер.
Точно. У него же там люди ехали в транспорте как зачарованные куклы с наушниками-"ракушками" в ушах. И не обращали внимания на мир. А такие наушники вряд ли были в то время в продаже для простых смертных. Которые сейчас у всех.