Вера и верность!
Сколько километров за день (в среднем) проходила пехота времён наполеоновских войн, двигаясь скорым маршем, но не выбиваясь из сил и не бросая всё "лишнее"? Меня вполне устроят некие усреднённые данные, раскладка по странам, уставам и т. д. не нужна.
В описаниях войн наполеоновского периода таких марш-бросков не встречал. Да и возможность подготовки биваков для большого войска представляется сомнительной, а в то время господь любил большие батальоны.
Если есть описания таких перемещений, был бы счастлив узнать где, кругозор надыть расширять.
В среднем пехотный отряд при нормальных условиях, не загоняясь и не торопясь, по не сильно пересеченной местности, проходил 15-20 км. Можно и больше, но есть риск отстать от обозов, перемешаться с другими отрядами, одним словом, выбиться из потока. Армия движется потоками, чтоб вы знали, с некоей усредненной скоростью.
15-20 км для инфантерии (она же и есть пехота) в день - норма.
Считается, что для пешего марша скорость движения составляет 4-5 км, продолжительность движения - не более 12 часов в сутки. Это я помню из лекций по ВП. На практике ограничивался разве что туристическими походами по приэльбрусью и байдарочными походами, но честно признаюсь - по участкам 3 категории 100 км в сутки я б скорее всего и под страхом смерти не прошел (если я неправильно понял и приплел сюда склоны 3-й категории, о которых сразу подумалось, извиняйте, мой туризм был чисто любительский). Сейчас прикинул по гугломапу, в приэльбрусье мы за день проходили максимум 15-20 км, нам хватало, учитывая рюкзаки со снарягой и хавчиком. При этом у нас была куда более удобная одежда, чем у наполеоновских солдат, не было оружия (как ни крути, а ружье длиной в 1.5 метра и весом под 6 кг удобству передвижения не способствует).
Собственно, интереснее всего было б услышать мнение и воспоминания армейцев, имеющих опыт продолжительных маршей и маршбросков на дальние расстояния.