11:14

Почему некоторые люди энергичные, а некоторые нет? Ну то есть существуют люди, которые вечно куда-то стремятся (даже если у них нет особенных талантов и способностей), бегут, "рвут зубами" что называется. А есть те, кто даже имея способности и таланты, сидят на попе ровно, причем не потому что лень даже, а просто нет в них какой-то внутренней энергичности, искры что ли.
Отчего так?

@темы: Психология

Комментарии
21.08.2012 в 11:20

[How bad can I possibly be?]
Может у людей нет стимула? Вообще я думаю это же черта характера :О
21.08.2012 в 11:24

А есть те, кто даже имея способности и таланты, сидят на попе ровно, причем не потому что лень даже, а просто нет в них какой-то внутренней энергичности, искры что ли.
Отчего так?


Или делают, но все очень медленно и спокойно, да?
21.08.2012 в 11:24

Попросила цыганку погадать. Та посмотрела на мою ладонь и молча вернула деньги. // — Кто это воет на болотах, Бэрримор? — Кто угодно, сэр. У всех есть повод повыть на болотах.
Дифференциальная психология и психофизиология, однако.
Точнее, сочетание природных задатков и личности. С одной стороны, разница характеров, темпераментов и т.д., с другой — различия в мотивации, жизненных условиях... Степени лени, в конце концов.
21.08.2012 в 11:25

Размышления порождают ересь
Есть такой термин "темперамент".
Их выделяют четыре насколько я помню. Кровавый, желчный, водный и слизистый.
21.08.2012 в 11:30

Может у людей нет стимула?
Но стимулом может стать почти что угодно, для кого-то стимул заработать на машину лучше чем у соседа, для кого-то - "чтобы мои дети жили лучше меня". Так почему кто-то находит себе хоть какой-то стимул, а кто-то - нет?

Или делают, но все очень медленно и спокойно, да?
Да нет, необязательно. Иногда просто не делают, буксуют на месте.

Меня вообще-то еще волнует вопрос, почему данное "ничегонеделание" часто сочетается со способностями, а активность - с посредственностью. Это ради мирового баланса, да? :gigi:
21.08.2012 в 11:32

Поставщик кулинарного хереса
Люди разные нужны, люди разные важны. Если эти психотипы сформировались и выжили в процессе эволюции, то, значит, их существование вполне оправданно. Если б все были энергичными, и бежали сломя голову, каждый в свою сторону, ох сколько из этого бед бы получилось для общества. (Мы же помним, что человек существо коллективное.) Пассивные люди служат необходимым "балластом", фундаментом. Они выполняют очень важные функции: охранительные, исполнительные... Грубо говоря, стабилизируют человеческое общество от потрясений, плюс служат проводником и исполнителем уже победивших идей энергичных людей :). Без неэнергичных наше общество давно бы саморазрушилось.
21.08.2012 в 11:35

Меня вообще-то еще волнует вопрос, почему данное "ничегонеделание" часто сочетается со способностями, а активность - с посредственностью.

Варианты:

1. Думают, что раз талант есть, то можно либо ничего не делать, либо все успеется.
2. Талантливых часто в детстве много хвалят и в подростковом возрасте за то, что голос такой, рисует хорошо, пишет отлично... Да, для 5-7-11 лет, а потом они вырастают, надо идти дальше, а у них уже установка "можно сидеть и ничего не делать". И так достаточно хорошо.
3. Их и так все устраивает :-D Зачем что-то еще и делать?
4. Та же лень, часто от способностей не зависит. Есть куча и тех, у кого никаких способностей нет, они просто ленивые.
5. Силы прилагаются, но идет большой расчет на талант, поэтому шевелятся еле-еле.
6. Реально нет стимула, ничего не радует.
7. Вариант с темпераментом - то есть, что-то делается, но со скоростью черепашки в обкурке.
21.08.2012 в 12:16

В полночь вселенная пахнет звездами
Меня вообще-то еще волнует вопрос, почему данное "ничегонеделание" часто сочетается со способностями, а активность - с посредственностью. мне всегда казалось наоборот, во всяком случае, в моем окружении "зайчики-энерджайзеры" - это как раз-таки люди, обладающие способностями и талантом
21.08.2012 в 13:06

Любая дорога начинается с первого шага.
Это могут быть особенности темперамента или психические расстройства (депрессия, к примеру). Так же у человека может быть слабое здоровье, из-за которого он не позволяет себе высокую активность.
21.08.2012 в 13:08

Черепа... ик... для Золотого Трона!
Направленность интереса на то, что уже достигнуто и на то, что еще нет.
Активно стремятся вперед те, кто хорошо видит/представляет то, чего еще не достиг, и хочет этого. То, что у них уже достигнуто, могут либо полагать само собой разумеющимся, либо наудовлетворительным/скучным/уже пройденным этапом.
Сидят ровно те, кто лучше замечает то, что у них уже имеется, и всем довольны, а то, что можно сделать/получить/достичь представляют смутно и либо слабо заинтересованы в этом, либо полагают усилия и риски не оправдывающими предполагаемый результат.
Есть еще смешанный вариант активности, когда человеку неинтересно то, к чему способности есть, потому что развиться в этом направлении ему легко, зато очень хочется заниматься тем, в чем догнать более талантливых будет тяжелее.
21.08.2012 в 13:24

васисуалий лоханкин в поисках варвары
jew u have no stamina или как там говорил картман.
21.08.2012 в 18:45

Я ещё не проиграла
Я думаю, что мешают ещё скромность, робость, боязнь критики и непонимания. Многих волнуют вопросы: "А что на это скажут другие?", "А вдруг это плохо?", "Не такой уж я и талантливый и мне незачем куда-то лезть". Возможно, что и рисковать боятся.
21.08.2012 в 21:00

безликий
Ещё вариант помимо названных:
Иногда спокойный талантливый человек просто отказывается от борьбы. Осознаёт, каковы его реальные возможности чего-то достигнуть. А по жизни в России (обычного человека, а не обеспеченного) эти возможности скорее всего зависят от финансов.
Он - умный. Он понял, что ничего не получится, как ни крутись. Такой вот меланхолик. И доставляет удовольствие проявлять таланты в малых дозах. Делиться с друзьями, например.
21.08.2012 в 21:48

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
люди, научившиеся получать удовольствие от того, что имеют, и не пытающиеся прыгнуть выше - это единственные по-настоящему счастливые люди на этой планете
22.08.2012 в 00:36

Волчье Солнце.
Есть люди, в которых живут идеи. Есть люди, в которых живут только глисты. (с)
22.08.2012 в 08:51

тролль - это не только ценный жир, но и 3-4 легкоусвояемых коммента ежедневно
Это не идеи. Это глист по кличке Шило.
22.08.2012 в 08:59

Райдо. Просто Райдо
Kenivi, а насколько, простите, долго и близко при этом вы наблюдали этих самых талантливых людей? Просто у меня был преподаватель по культуре, очень многосторонне развитый человек. При этом у него был еще и музыкальный почти идеальный слух, очень красивый голос, но он его на лекциях разве что использовал. А так - не интересно ему было. А вне лекция он никак особо не показывал своих интересов. Считал это некрасивым. Мол, спросят - скажу. И то, если уместно будет. А так - в кругу близких иногда о чем-то можно поговорить. Или есть лекции. Вот там уместно.

Пример один.

Пример второй: моя ба очень хорошо рисовала и вышивала здорово. И что? Она делала это все по вдохновению, а так СССР, дети, работа, коммунизм, ни на что времени нету... И занималась она этим тихо, в стол. Не хотела показывать.

Просто ну мало ли, может кто чем и занимается. Не обязательно жеж на трибуну лезть.