Почему некоторые люди энергичные, а некоторые нет? Ну то есть существуют люди, которые вечно куда-то стремятся (даже если у них нет особенных талантов и способностей), бегут, "рвут зубами" что называется. А есть те, кто даже имея способности и таланты, сидят на попе ровно, причем не потому что лень даже, а просто нет в них какой-то внутренней энергичности, искры что ли.
Отчего так?
Отчего так?
Отчего так?
Или делают, но все очень медленно и спокойно, да?
Точнее, сочетание природных задатков и личности. С одной стороны, разница характеров, темпераментов и т.д., с другой — различия в мотивации, жизненных условиях... Степени лени, в конце концов.
Их выделяют четыре насколько я помню. Кровавый, желчный, водный и слизистый.
Но стимулом может стать почти что угодно, для кого-то стимул заработать на машину лучше чем у соседа, для кого-то - "чтобы мои дети жили лучше меня". Так почему кто-то находит себе хоть какой-то стимул, а кто-то - нет?
Или делают, но все очень медленно и спокойно, да?
Да нет, необязательно. Иногда просто не делают, буксуют на месте.
Меня вообще-то еще волнует вопрос, почему данное "ничегонеделание" часто сочетается со способностями, а активность - с посредственностью. Это ради мирового баланса, да?
Варианты:
1. Думают, что раз талант есть, то можно либо ничего не делать, либо все успеется.
2. Талантливых часто в детстве много хвалят и в подростковом возрасте за то, что голос такой, рисует хорошо, пишет отлично... Да, для 5-7-11 лет, а потом они вырастают, надо идти дальше, а у них уже установка "можно сидеть и ничего не делать". И так достаточно хорошо.
3. Их и так все устраивает
4. Та же лень, часто от способностей не зависит. Есть куча и тех, у кого никаких способностей нет, они просто ленивые.
5. Силы прилагаются, но идет большой расчет на талант, поэтому шевелятся еле-еле.
6. Реально нет стимула, ничего не радует.
7. Вариант с темпераментом - то есть, что-то делается, но со скоростью черепашки в обкурке.
Активно стремятся вперед те, кто хорошо видит/представляет то, чего еще не достиг, и хочет этого. То, что у них уже достигнуто, могут либо полагать само собой разумеющимся, либо наудовлетворительным/скучным/уже пройденным этапом.
Сидят ровно те, кто лучше замечает то, что у них уже имеется, и всем довольны, а то, что можно сделать/получить/достичь представляют смутно и либо слабо заинтересованы в этом, либо полагают усилия и риски не оправдывающими предполагаемый результат.
Есть еще смешанный вариант активности, когда человеку неинтересно то, к чему способности есть, потому что развиться в этом направлении ему легко, зато очень хочется заниматься тем, в чем догнать более талантливых будет тяжелее.
Иногда спокойный талантливый человек просто отказывается от борьбы. Осознаёт, каковы его реальные возможности чего-то достигнуть. А по жизни в России (обычного человека, а не обеспеченного) эти возможности скорее всего зависят от финансов.
Он - умный. Он понял, что ничего не получится, как ни крутись. Такой вот меланхолик. И доставляет удовольствие проявлять таланты в малых дозах. Делиться с друзьями, например.
Пример один.
Пример второй: моя ба очень хорошо рисовала и вышивала здорово. И что? Она делала это все по вдохновению, а так СССР, дети, работа, коммунизм, ни на что времени нету... И занималась она этим тихо, в стол. Не хотела показывать.
Просто ну мало ли, может кто чем и занимается. Не обязательно жеж на трибуну лезть.