“Remember me when you do pray, that hope doth lead from day to day." (Anne Boleyn)
Сейчас мельком столкнулась с понятием секуляризации, в связи с этим и недавними событиями (да, я имею ввиду Pussy Riot итп; знаю, что они многим надоели уже) появился вопрос: можно ли утвердительно говорить о секуляризации христианства в России? Различаются ли вообще с т.з. секуляризации "влияние церкви на государственные организации" (т.е. если церковь заставляет государство принимать какие-либо политические итп решения) и "политические игры с участием церкви" (когда государство "подначивает" церковь сыграть какую-либо роль в принятии того или иного решения, настроить народ итп) ?
Мы сейчас в ритме танца. И особая страна. Если гимн Англии звучит как "Боже, храни Королеву!" — и всё ОК, то наша страна просто рухнет от массового инфаркта, если гимном станет вдруг "Боже, Царя храни!"
Что немцу хорошо, то русскому смерть.
Melting Crystal, а что именно вы имеете в виду под такой формулировкой? То, что христианская вера выходит из-под "юрисдикции" Церкви и появляется все больше людей, которые "верят без попов"? Или что-то другое?
Просто само понятие "секуляризация" - это же "изъятие чего-то из ведения Церкви". Что для вас значит в этом контексте "секуляризация христианства"?
Если гимн Англии звучит как "Боже, храни Королеву!" — и всё ОК, то наша страна просто рухнет от массового инфаркта, если гимном станет вдруг "Боже, Царя храни!"
Talie, ну, рухнет как минимум потому, что их королева жива и царствует, хоть и не правит, а наш царь давно умер.
не попытка "орелигиознить" общество и поднять уровень влияния религии на жизнь государства и индивидуумов
Melting Crystal, а в чем разница результатов?
Вы имеете в виду, что в первом случае государство стремится влиять только на тех, кто "уже в лоне церкви", т.е. не хочет делать религиозными тех, кто сейчас не религиозен?
Или намекаете, что в первом случае "государственная власть стоит выше религиозной и стремится использовать церковь для себя", а во втором, наоборот, "религиозная власть стоит выше государственной или по крайней мере этого хочет и пытается влиять на государство"?
Секуляризация - это когда, если грубо, общественная жизнь становится все менее религиозной.
Когда, наоборот, в жизни общества все больше религиозности - это обратный процесс.
А причины этого в таком контексте не важны.
Melting Crystal, и там приводились примеры вроде "с.христианства", "с.ислама" и т.д.? Может, это был именно специфический контекст того, что сама религия освобождается от Церкви как организации (как я писала, что, мол, "верю сам, но в церковь не хожу, не нужна она мне")? Т.е., может быть, речь шла о специфической стороне секуляризации? (Не дадите ссылку?)
Просто обычно говорят: секуляризация чего-то, т.е. снижения влияния Церкви на это что-то. Например, секуляризация общества, секуляризация сознания и т.д.
Ежели был бы жив и тоже царствовал, мы бы, может, вполне спокойно пели бы и "Боже, царя храни", почему нет?
Хорошо, вообразите на минутку. Что мы поём всей страной в момент победы на Олимпиаде (допустим))):
Боже, храни президента РФ
И весь род его!
Nairis,
да эта строчка — такой пшик в середине гимна... И любой желающий может заменить на "хранимая небом родная земля", "хранимая предками наша земля" и.т.д. Никто из слушателей даже не заметит там подмены слов.
согласна)))
Но кто из нас помнит первые выборы В.В.Путина? Или кто выбирал Горбачёва? Не народ ведь))) Может, в какой стране и знают тех, кого выбирают в президенты. Но не мы.
Да, у меня случился завтык как раз на причинах. Т.е. если религия в такой связи отходит на второй план, можно ли вообще говорить о чём-то обратном секуляризации. Вот в случае с надоевшим уже всем выступлением Pussy Riot, в котором была замешана церковь, повлиявшая на вынесенный приговор - можно ли вообще говорить, что религиозности в стране стало больше? Что это всё действо вообще имело какое-то отношение к религии?
Многие, например, пишут и говорят, что нет, религиозность как таковая не повышается, да и что современная религиозность - она и сама по себе "секулярная", т.е. это такое потребительское отношение к религии, а не "истинное".
Попробуйте почитать вот тут, народ как раз про религиозность в контексте секуляризации пишет:
читать дальше