"..но если паук на сердце моем не сидит, то чьи это черные лапки торчат у меня из груди?.."
У меня была мечта....Убить всех человеков! (с) Бендер / Футурама.
У меня есть мечта, что когда-нибудь во всех супермаркетах, вокзалах и прочих общественных местах наравне с ящиками сборов денег на строительство церквей, офисов гринпис и детских приютов появятся ящики с надписью ¨На научные исследования¨ на фоне какого-нибудь научного городка или известных ученых.
Все знают, что отечественным НИИ катастрофически не хватает средств на развитие, там работают в основном старики на кульманах. Есть некие гранты, но тоже маловато получается.
Почему до сих пор не развернули агитацию помогать фундаментальной науке? Я бы рублей по 5 каждый раз со сдачи в магазине отдавала с большой радостью.

@темы: Наука

Комментарии
23.10.2012 в 23:41

Вера и верность!
Я бы тоже с радостью. Война храмам, мир лабораториям!
23.10.2012 в 23:47

Don't believe in miracles, depend on them (c)
Я бы рублей по 5 каждый раз со сдачи в магазине отдавала с большой радостью.
Так то вы, а большинству это и не надо вовсе. Церкви-дети и так далее все же ближе среднестатистическому человеку, чем какая-то неведомая и непонятная наука.
А насчет грантов и стариков вы немного ошибаетесь, есть направления, которые ооочень неплохо спонсируются, да и молодые в науку тоже идут (ну, часто из-за боязни армии, но тем не менее...)
23.10.2012 в 23:50

Чудеса происходят лишь там, где их ждут.
Почему? А потому что никому это, к сожалению, нафиг не нужно. Меня, например, очень печалит тот факт, что ехать заниматься наукой, реальной наукой, нужно в закрытые города. Учась в техническом вузе и имея в друзьях достаточно будущих физиков, я вижу, что им дорога либо назад, домой, в закрытые города, либо оставаться на кафедре за 5 тысяч в месяц, либо прорываться и получать постдок за границей, а потом приезжать на Родину и получать надбавку к 5 тысячам в размере аж 20 тысяч дополнительных...
Это грустно, но, похоже, это действительно не интересует никого сверху((
23.10.2012 в 23:50

- Вы самый жалкий пират из всех, о которых я слышал! - Но Вы обо мне слышали.(c)
А в Штатах, в музее авиации и космонавтики стоят несколько боксов для денег: на освоение космоса, на следующий марсоход и так далее.
Кстати, тот, что сейчас по Марсу ползает именно на эти деньги большей частью был построен, а не на гос. финансирование)

Так что идея богатая! Я бы с радостью мелочь выгребала из карманов.
Потому что ну не все же верующие)
23.10.2012 в 23:53

-
Потому что ну не все же верующие)
Можно слабо утешаться тем, что неверующие в ящики для церкви деньги с чистой совестью могут не кидать. Авотфиг им. :gigi:
23.10.2012 в 23:57

Хорошо там, где я.
Что Вам мешает это делать? Зайдите в любой институт или лабораторию своего города, или в школу. Хотя бы на сайт какой-нибудь обсерватории СПб или Новосибирского академгородка. И сделайте это пожертвование.
Перечислите деньги в редакцию журналов "Квант" или "Физика в школе". И.т.д.
24.10.2012 в 00:01

"..но если паук на сердце моем не сидит, то чьи это черные лапки торчат у меня из груди?.."
Talie, мне ничего не мешает, я хочу, чтобы это было общественно популярно и поощеряемо, т.к. много денег я не пожертвую за один раз, но по чуть-чуть мы все сможем собрать очень много,если с покупки в магазине из сдачи выкладывать по несколько рублей
24.10.2012 в 00:06

Don't believe in miracles, depend on them (c)
Talie, простите, вы серьезно приравниваете Академгородок по значимости и т.д. к обсерватории? 0_о
24.10.2012 в 05:08

[Your own personal Jesus. Могýщий котэ. Хатуль мадан]
Что ж вы только о физике? Всем не хватает: и биологам, и химикам тоже. Государству пофиг, как обычно, а ученым некогда этим заниматься..
Только если жертвовать, то не факт, что это пойдет куда-то в нормальное место.. У нас, вот, миллионы тратятся на оборудование, а зарплата такая, что даже моя бабушка смеется xDD
24.10.2012 в 10:11

художник
Могу сказать, что физика в Москве вполне неплохо развивается и финансируется. И главная проблема там - в том, что институту сложно взять на работу непрофильного спеца, если нужен физикам, например, программист. Поэтому они отпочковываются в исследовательские лаборатории или конструкторские бюро...
И на счёт дядек с кульманами - тоже не правда. Я недавно брату младшему научному сотруднику рассказывала, что у нас в КИТе звукорежей учат работать на допотопной аналоговой технике, потому что работать придётся скорее всего именно с ней... У него случился фейспалм на 10 минут: у них на кафедре всё хорошо и с компами, и с тестовыми образцами... Никто ничего от руки не чертит.
24.10.2012 в 11:29

Леди-сапожник
Лесь, потому что программа правительства относительно науки в том, чтобы все наши сбежали зарубеж, а мы навезли новых (своих-то не хватает), за бабло, которое можно будет распилить. Это все равно, что обсуждать важность принятия новых, хороших! законов, которые все равно не будут выполняться.

Ersil, главная проблема современной российской физики в том, что даже если умные ребята даже на неплохом оборудовании в институте что-нибудь придумают, то оно не выйдет на российское производство, что нет российского технического производства, тем более нет российских крупных научных экспериментов, это все остается на уровне "наши ребята на кафедре" и "потом статью написали"
24.10.2012 в 11:47

художник
Саловей, вообще-то не совсем. с производством действительно проблема, но они её решают, у них есть реально заинтересованные в этих разработках люди, которые, вероятно, приложат со своей стороны тоже усилия к тому, чтобы результаты реально производились...
24.10.2012 в 20:09

Леди-сапожник
Ersil, лично у меня на глазах вырыли котлован для завода по производству микросхем с разрешением 90 нм, о которых так гордо говорил экспрезидент, прошло несколько лет, а стенами котлован не оброс, мы по-прежнему делаем 500 нм, хотя во всем мире делают 30 нм. Это то, что происходит в моей области. Может, в вашей все лучше? У вас есть конкретные примеры?
24.10.2012 в 20:55

хуже не будет
Саловей,
Рядом с производственной площадкой, на которой я работаю, строят два здания. В одно расширится отдел, который занимается разработкой светодиодов (пацаны, правда, говорят, что мы всё равно отстаём на одно поколение). В другое здание расширится отдел, который занимается созданием лазеров с накачкой теми диодами.
24.10.2012 в 23:53

Леди-сапожник
Xomka, очень хотелось бы верить, что заработает, но я повторюсь, у нас вон тоже "строится"
P.S. А что за лазеры такие с накачкой светодиодами?
26.10.2012 в 19:43

хуже не будет
www.physics-online.ru/PaperLogos/6355/6355.pdf
Первые 2 страницы хорошо раскрывают тему.