"..но если паук на сердце моем не сидит, то чьи это черные лапки торчат у меня из груди?.."
У меня есть мечта, что когда-нибудь во всех супермаркетах, вокзалах и прочих общественных местах наравне с ящиками сборов денег на строительство церквей, офисов гринпис и детских приютов появятся ящики с надписью ¨На научные исследования¨ на фоне какого-нибудь научного городка или известных ученых.
Все знают, что отечественным НИИ катастрофически не хватает средств на развитие, там работают в основном старики на кульманах. Есть некие гранты, но тоже маловато получается.
Почему до сих пор не развернули агитацию помогать фундаментальной науке? Я бы рублей по 5 каждый раз со сдачи в магазине отдавала с большой радостью.
Так то вы, а большинству это и не надо вовсе. Церкви-дети и так далее все же ближе среднестатистическому человеку, чем какая-то неведомая и непонятная наука.
А насчет грантов и стариков вы немного ошибаетесь, есть направления, которые ооочень неплохо спонсируются, да и молодые в науку тоже идут (ну, часто из-за боязни армии, но тем не менее...)
Это грустно, но, похоже, это действительно не интересует никого сверху((
Кстати, тот, что сейчас по Марсу ползает именно на эти деньги большей частью был построен, а не на гос. финансирование)
Так что идея богатая! Я бы с радостью мелочь выгребала из карманов.
Потому что ну не все же верующие)
Можно слабо утешаться тем, что неверующие в ящики для церкви деньги с чистой совестью могут не кидать. Авотфиг им.
Перечислите деньги в редакцию журналов "Квант" или "Физика в школе". И.т.д.
Только если жертвовать, то не факт, что это пойдет куда-то в нормальное место.. У нас, вот, миллионы тратятся на оборудование, а зарплата такая, что даже моя бабушка смеется xDD
И на счёт дядек с кульманами - тоже не правда. Я недавно брату младшему научному сотруднику рассказывала, что у нас в КИТе звукорежей учат работать на допотопной аналоговой технике, потому что работать придётся скорее всего именно с ней... У него случился фейспалм на 10 минут: у них на кафедре всё хорошо и с компами, и с тестовыми образцами... Никто ничего от руки не чертит.
Ersil, главная проблема современной российской физики в том, что даже если умные ребята даже на неплохом оборудовании в институте что-нибудь придумают, то оно не выйдет на российское производство, что нет российского технического производства, тем более нет российских крупных научных экспериментов, это все остается на уровне "наши ребята на кафедре" и "потом статью написали"
Рядом с производственной площадкой, на которой я работаю, строят два здания. В одно расширится отдел, который занимается разработкой светодиодов (пацаны, правда, говорят, что мы всё равно отстаём на одно поколение). В другое здание расширится отдел, который занимается созданием лазеров с накачкой теми диодами.
P.S. А что за лазеры такие с накачкой светодиодами?
Первые 2 страницы хорошо раскрывают тему.