А почему некоторая еда в горячем виде кажется вкуснее, чем в холодном (мороженое и т.п. не в счет), хотя если блюдо уже приготовлено, то по идее разницы нет, горячим или холодным его есть? Или просто нечто теплое/горячее в любом случае приятней для организма,чем холодное?
Конечно, для точного описания здесь более уместно уравнение Аррениуса, поскольку мы имеем дело с гигантскими белковыми/жировыми/углеводными молекулами, но принцип тот же: с повышением температуры растёт скорость движения молекул и количество их соударений с молекулами рецепторов, поэтому вкус ощущается сильнее.
Ещё нужно учесть то, что ферменты, уже во рту расщепляющие пищу на "вкусные" фрагменты, при повышенной температуре работают активнее. Это легко проверить: если вы будете жевать холодный кусок хлеба, он станет сладковатым немного позже, чем если бы вы жевали горячий, только из печки.
ахахахааа) мне тоже)
ах да, и по-существу: думаю, еще и от консистенции зависит. мерзко-остывшее все такое резиновое.. И жир твердеет.