в законе написано, что "Сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении, составляют врачебную тайну."естественно, что эти данные нельзя распространять и прочее.
но есть отдельный пункт про медицинское обследование для лиц, вступающих в брак.полученные сведения так же составляют врачебную тайну и не распространяются без согласия лица. т.е. если потенциальная жена болеет чем-то венерическим, ее будущему мужу этого не сообщат. (забавно,правда?). другое дело, что ее посадят за то, что она заразит мужа, но это другой вопрос.
внимание, вопрос. зачем надо было выделять отдельно такую категорию граждан, как "вступающие в брак"? и почему эти данные приравняли к врачебной
тайне, ведь по идее будущие супруги как раз-таки и должны знать о здоровье друг друга все
поправьте если не прав
2. Результаты обследования лица, вступающего в брак, составляют медицинскую тайну и могут быть сообщены лицу, с которым оно намерено заключить брак, только с согласия лица, прошедшего обследование.
Семейный кодекс РФ (СК РФ) от 29.12.1995 N 223-ФЗ
Вон в ТК РФ есть статья 213 про медосмотры некоторых категорий работников, и в ней ни слова про врачебную тайну. Но это не значит, что врач/фельдшер может голосить, например, об обнаруженном у лица, работающего на транспорте, алкогольном отравлении направо и налево. Установление "недуга" в контексте указанной статьи конечно же возымеет последствия, но и тут действуют положения о врачебной тайне из 323-ФЗ.
Просто составители СК подсуетились и понаписали чуть больше текста, а ТК - нет. Никакого специфического выделения будущих супругов.